Неуловимый воробей, упрямый Якубович, миллион на школу и другие невероятные истории, случившиеся на «Поле чудес»

22 ноября 1991 года Леонид Аркадьевич Якубович провел свой первый выпуск программы
Программа «Поле чудес»
Программа «Поле чудес»
Программа «Поле чудес» Программа «Поле чудес»

На российском телевидении шоу «Поле чудес» - необыкновенно везучий долгожитель. В этом году программе исполняется 28 лет!
А 22 ноября Леонид Якубович отпразднует другую серьезную дату: 27-летие со дня своего первого выхода в качестве телеведущего «Поле чудес». EG.RU вспомнил все самое интересное о программе.

«Поле чудес» придумали в Париже

Влад Листьев
Влад Листьев

«Поле чудес» было придумано в обычном гостиничном номере, обычного отеля, в славном городе Париже.

Телеведущий программы «Взгляд» Влад Листьев и ее руководитель Анатолий Лысенко смотрели телевизор. Они увидели французский вариант одного из самых популярных на Западе шоу Wheel of Fortune («Колесо фортуны»), которое чем-то напоминало известную всем советским школьникам игру «Виселица».

Листьев и Лысенко решили выкупить лицензию, но компания-дистрибьютор не шибко была заинтересована в переговорах. И тогда их осенило сделать российский аналог телеигры, взяв все самое интересное из всех подобных шоу.

В результате 25 октября 1990 года, в четверг, в восемь часов вечера на Первой программе Центрального телевидения показали первый выпуск «Поля чудес». А название авторы телеигры позаимствовали у Алексея Толстого из его сказки «Золотой ключик».

Бессменный ведущий

22 ноября 1991 года Леонид Аркадьевич провел свой первый выпуск программы
22 ноября 1991 года Леонид Аркадьевич провел свой первый выпуск программы

Сегодня юные фанаты телеигры, наверное, и не представляют «Поле чудес» без Леонида Якубовича. А ведь в первый год к трем игрокам за барабаном выходил Владислав Листьев.

Он вел шоу ровно год с 25 октября 90-го по 15 ноября 91-го. За это время программу переставляли в эфирной сетке с четверга на вторник, а затем, уже на привычную всем пятницу. Листьев к середине 91-го уже был увлечен другим проектом, готовил ток-шоу «Тема», и начал подыскивать другого телеведущего в «Поле чудес».

Владислав Николаевич дружил с семьей Леонида Якубовича. И однажды, зайдя к ним в гости, Листьев предложил Якубовичу сменить его на посту телеведущего. Но Леонид Аркадьевич отказался.
В течение осени Листьев пытался найти ведущего для ток-шоу, а параллельно уговаривал Якубовича. В результате 22 ноября 1991 года Леонид Аркадьевич провел свой первый выпуск программы. Позднее телеведущий признавался: он думал, что игра продержится в эфире не более полугода.

Неудачная подсказка

Кто выигрывал машины на Поле чудес
Кто выигрывал машины на Поле чудес

За все время существования передачи участники шоу выигрывали автомобиль около 330 раз. Но в историю программы вошел случай, произошедший на юбилейном сотом выпуске в конце октября 1992 года.

В тот вечер в качестве суперприза была выставлена красная Volvo-850. В суперфинале мужчине выпало задание: «как по-другому называется водяной воробей». Он открыл три буквы: «о», «л», «я». По реакции игрока было понятно, что он слово знает.

Но по регламенту программы ему дали минуту на размышление, потребовав при этом полнейшей тишины в зале. Стоит добавить, что сотый выпуск снимали в «Цирке на Цветном бульваре». И вдруг в полной тишине огромного зала раздался развязанный голос: «оляпка». Игрок чуть не упал в обморок.

Якубович сумел найти в зале «шутника». Им оказался пьяный в хлам мужчина средних лет. Его тут же вывели из зала. А суперфиналисту объявили о смене задания. Недовольные зрители начали громко возмущаться и требовать вручить мужчине приз.

На манеж вышел Листьев, объяснил людям, что правила не меняются и пообещал подобрать задание полегче. Позднее он признавался в интервью, что и он, и его команда очень переживали за игрока. И впервые они искали задание попроще.

Был выбран вопрос: «Как назывался на Руси большой увесистый молот (5 букв)» (балда). Но игрок на тот момент был в такой прострации, что слово не отгадал. И машину не выиграл.

Читайте также: Самые удачливые игроки в лотерею: жизнь после выигрыша

Три деревни однофамильцев

По-настоящему популярным, народным любимцем Леонид Якубович стал благодаря «Полю чудес». Но не многие знают, что телезвезда был сценаристом. Он писал сценарии для таких популярных в советские годы передач, как «А ну-ка, девушки!» и «А ну-ка, парни!».

Кроме того, он сочинял истории для «Ералаша», придумывал театральные представления (сейчас бы сказали шоу) для «Шире круга», «Парада пародистов», создал первый конкурс красоты, а еще играл в КВН и работал в конструкторском бюро на заводе имени Лихачева.

Народная любовь к Якубовичу настолько велика, что нашлись три деревни однофамильцев телеведущего. Одна была под Минском, но сейчас уже превратилась в коттеджный поселок, вторая расположена в Брестской области, а третья – на границе с Литвой.

Миллион мечты

Поле чудес
Поле чудес

За всю историю программы было выиграно участниками более 74 миллионов рублей. Считается, что самый большой приз был вручен участнику шоу в 2011 году. Дарья Рождественская из Калуги выиграла 1 миллион рублей. Еще до начала телевикторины Даша рассказала о своей мечте: открыть иконописную школу для детей. Так она и сделала, хотя после выигрыша желающих помочь девушке потратить деньги нашлось немало.

Вам может быть интересно: