Тайны Древнего Египта, которые не поддаются ученым XXI века

Древняя цивилизация, некогда процветавшая на территории современного Египта, регулярно подбрасывает ученым очередную порцию загадочных артефактов. И если часть находок можно идентифицировать и объяснить с точки зрения науки, то над разгадкой иных бьются совершенно безрезультатно.
Кадр YouTube
Кадр YouTube
Кадр YouTube Кадр YouTube

И ладно бы речь шла только лишь о предметах неизвестного предназначения, хотя их очень немало. Порой невозможно объяснить целые явления.

Исчезнувшая царица

Бюст Нефертити – все, что осталось для потомков от некогда жившей жены фараона Кадр YouTube
Бюст Нефертити – все, что осталось для потомков от некогда жившей жены фараона
Кадр YouTube

Кто не слышал о Нефертити? Эта знаменитая египетская царица была женой фараона Эхнатона, правившего в 1353-1336 годах до нашей эры. Ее имя упоминается в летописях, ее скульптурный портрет дожил до наших дней, ее черты до сих пор вызывают восхищение.

Но на двенадцатом году правления ее мужа вдруг имя Нефертити одним махом исчезло из всех источников. Вернее, оно просто больше нигде никогда и никем не было упомянуто. Почему?

Более того, несмотря на значимость фигуры жены фараона, ее мумию до сих пор не отыскали.

Ученые предполагали, что прекрасная Нефертити умерла от чумы. Есть и те, кто уверен, что царица попала в фараонову опалу из-за неверности. Но последние исследования отвергают эти обе эти теории. Загадка остается загадкой.

Читайте также: Какие невероятные открытия сделали учёные, изучая мумий

Древнеегипетское электричество

Ученые давно предполагают, что кроме факелов храмы освещались чем-то еще Кадр YouTube
Ученые давно предполагают, что кроме факелов храмы освещались чем-то еще
Кадр YouTube

В городе Дендера на Западном берегу Нила сохранился храм богини Хатхор. Она была покровительницей неба, любви, танцев и веселья.

Внутри храма в потайных комнатах есть прекрасно сохранившийся барельеф, на котором изображены устройства, похожие на электрические лампы с разрядной дугой вместо нити накаливания. Змея вытянулась в сторону небольшой коробки. Этим символом в религии Древнего Египта обозначали культ воздуха.

Ученые предполагают, что такое расположение знаков несет в себе предупреждение, что устройство может быть опасным, в случае его неправильного использования. Но как в Древнем Египте появилось электричество, не понятно до сих пор...

Читайте также: Фараон Тутанхамон: что знают о нем археологи и что представляют киношники 

Египетская Атлантида

Под водой находятся целые сады прекрасно сохранившихся скульптур Кадр YouTube
Под водой находятся целые сады прекрасно сохранившихся скульптур
Кадр YouTube

Город-порт Гераклион, стоявший в устье великого Нила, считали вратами Египта. Сегодня этот город полностью находится под шестиметровой толщей воды.

Что случилось – неизвестно: не осталось никаких свидетельств катастрофы. Обычно остаются какие-то свидетельства крупных катаклизмов, но в случае с Гераклионом не описаны ни подземные толчки, ни потоп. Впечатление, что город в одну минуту ушел под воду.

Его здания не разрушены, на них можно видеть только следы многовековой эрозии от морской воды. Впечатление, что жители покинули дома в спешке, не забрав с собой практически ничего из домашней утвари. В наши дни археологи поднимают со дна удивительные находки, но все они только порождают новые версии ученых о том, что же уничтожило целый город.

Загадочный обелиск

Сейчас прямо на обелиске проводятся экскурсии Кадр YouTube
Сейчас прямо на обелиске проводятся экскурсии
Кадр YouTube

Недалеко от Асуана есть древние карьеры, где остался незавершенным огромный обелиск, который вырубали прямо в скале. Его высота должна была достигать 42 метра, а вес – 1200 тонн.

И совершенно непонятно, как, не знавшие колеса египтяне, собирались транспортировать такое колоссальное сооружение к месту назначения, а после еще поднять его и установить вертикально!

Еще одной загадкой обелиска остается причина, по которой он был заброшен. Об этом событии не сохранилось ни одного документа, хоть хозяйственные записи о том, сколько зерна было выделено работникам, кто повредил ногу, кто получил вознаграждение, велись аккуратно и в полном объеме. А потом записи и работы просто прервались…

Читайте также: Конспирологи предлагают выпить черную жидкость из «саркофага Ма­ке­дон­ско­го»

Современное вооружение?

Места эрозии можно четко отличить от искусственно прорезанных в камне линий Кадр YouTube
Места эрозии можно четко отличить от искусственно прорезанных в камне линий
Кадр YouTube

Абидос считается самым криминальным городом Египта, поэтому не удивляйтесь, если впереди экскурсионного авто будет ехать машина с автоматчиками.

Экскурсию проводят к храму Сети I, правившего примерно в 1290-1279 гг. до нашей эры. Внутри храма на потолочной балке есть четыре прекрасно сохранившихся изображения. Человеку, знакомому с современной военной техникой, не составит труда опознать в барельефах танк, вертолет, катер на воздушной подушке и подводную лодку.

Что имели в виду скульпторы, изобразившие эти предметы – остается только гадать. Некоторые ученые говорят, что фигуры приобрели современные очертания после того, как осыпалась штукатурка, на которой были начертаны вполне себе египетские иероглифы. Но глядя на ровные тонкие линии рисунка, тяжело предположить, что они – игра многовековой эрозии.

Папирус с инопланетянами

Кадр YouTube
Кадр YouTube

Недавно в Каирском музее вниманию публики был представлен трехтысячелетний погребальный папирус. В нем на спине Сфинкса изображено некое устройство, испускающее лучи.

По словам исследователя Древнего Египта Уэйна Гершеля, этот предмет – недостающий паззл в попытках объяснить технологии, позволившие построить то, что построили Древние. Нужно просто предположить, что это – аппарат, на котором на Землю прилетали представители инопланетных цивилизаций. По словам ученого, тогда становится понятным предназначение плоской спины Великого Сфинкса (как посадочной площадки), необъяснимые доныне изображения таинственного летающего диска, фигурки существ, явно отличающихся от людей, детально изображенные скафандры и многое другое.

Возможно, вскоре будет найдена гробница Нефертити, причину исчезновения Гераклиона вычислят математически, а таинственный предмет на спине Сфинкса окажется жаровней на ножках, но к тому времени цивилизации Древних подкинут ученым еще немало загадок, которые будут ждать своего ответа.

Вам может быть интересно: