Странные миры: кто по профессии лучшие писатели-фантасты России

21 ноября 1963 года родился великолепный и неповторимый Ник Перумов, которого по праву считают отцом русского фэнтези. От души поздравляем мэтра и представляем Топ-7 лучших писателей-фантастов
Странные миры: кто по профессии лучшие писатели-фантасты России
Странные миры: кто по профессии лучшие писатели-фантасты России
Странные миры: кто по профессии лучшие писатели-фантасты России Странные миры: кто по профессии лучшие писатели-фантасты России

Мы живем во время, когда практически у каждого желающего писательской славы есть возможность показать свои творения миру. И на фоне засилья графоманов очень тяжело выделить тех, кто действительно талантлив.

Имена, о которых пойдет речь ниже, известны даже тем, кто не любит фантастику. Но, как выясняется, профессиональных писателей среди них нет ни одного…

Сергей Лукьяненко: психолог

Книги непревзойденного Сергея Лукьяненко переведены на более чем 20 языков
Книги непревзойденного Сергея Лукьяненко переведены на более чем 20 языков

Сергей Лукьяненко – признанный лидер по запросам в сети. Родился в городе Каратау, окончил кафедру психологии Алма-Атинского государственного медицинского института.

Публиковаться начал в 18 лет, с тех пор создал огромное количество потрясающих миров. Каждый из них кардинально отличается от других и выписан мастером до мелочей.

Любая из книг Лукьяненко захватывает с первых букв и уводит читателя в совершенно иные реальности. Самые узнаваемые книги – серия «Дозоров». По ним сняты фильмы, написаны песни, проходят городские квест-игры сродни «Зарнице», только с сюжетом, связанным с этой книжной серией.

Читайте также: Мистические события, происходившие во время съёмок «Сталкера» Андрея Тарковского

Ник Перумов: биофизик

Удивительный Ник Перумов – обладатель премии «Лучший фантаст Европы», между прочим
Удивительный Ник Перумов – обладатель премии «Лучший фантаст Европы», между прочим

По популярности Ник Перумов уступает только лишь Сергею Лукьяненко. А почему нет? Прекрасный слог, великолепная фантазия, легкость восприятия – все это делает книги Перумова добротным продуктом в бурлящем котле современной фантастики.

У Перумова свой, особенный стиль жонглирования буквами: даже когда он работал над книгой «Не время для драконов» в соавторстве с Лукьяненко, можно различить, какие из глав написаны Сергеем, а какие Ником. Точно то же можно сказать и о книге, которая в свое время «задала старт» писателю: герои романа «Эльфийский клинок» действуют в уже придуманном мире Толкиена – Средиземье. Но при этом и события, и персонажи – все совершенно по-перумовски.

А по профессии Николай Перумов - инженер-физик. Получил диплом на кафедре биофизики физико-механического факультета Ленинградского политехнического института по специальности инженер-физик. Занимался молекулярной биологией и десять лет отработал в Ленинградском НИИ особо чистых биопрепаратов. Помимо прочего, Перумов участвовал в разработке методов лечения пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС детей.

Читайте также: Лучшие экранизации произведений братьев Стругацких по версии EG.RU 

Вадим Панов: авиационный радиоинженер

 - Как вы умудрились написать за полтора года 9 книг? - Потоком! (с) несравненный В.Панов Кадр YouTube
- Как вы умудрились написать за полтора года 9 книг?
- Потоком! (с) несравненный В.Панов
Кадр YouTube

Панов окончил МАИ с дипломом радиоинженера. Быть может поэтому, если другие фантасты частенько перемещают главных героев в непривычные им миры, заставляя адаптироваться к неизвестным реалиям, то Панов наоборот, раскрывает тайное: оказывается, все вокруг – не то, чем кажется.

Вокруг обычных людей живут… обычные другие расы, гораздо более древние, чем все человечество. Таков знаменитый цикл «Тайный город».

Факт сосуществования нескольких цивилизаций приоткрыт так искусно, что после прочтения романов начинаешь по-другому смотреть на город, который давно знаешь, на людей, его населяющих, на события, в нем происходящие и произошедшие. И таков Панов во всех своих книгах.

Роман Злотников: преподаватель тактики огневого контакта работникам МВД России

Роман Злотников – потрясающий писатель в погонах Кадр YouTube
Роман Злотников – потрясающий писатель в погонах
Кадр YouTube

В 2010 году Роман Злотников получил звание самого популярного автора рунета. И не зря. Его книги расходились как горячие пирожки. «Маневры неудачников», написанные в соавторстве с С. Мусаниф, тогда были названы «Самой популярной фантастической книгой» и «Бестселлером года». А в следующем, 2011 году писатель получил премию «Фантаст года», которая, как известно, вручается за наивысший коммерческий успех.

Неудивительно, что Злотников стал мастером фантастического боевика - он знает боевую составляющую жизни не понаслышке. Роман начал писать еще тогда, когда преподавал огневую подготовку и тактику огневого контакта работникам МВД России. Еще одной дисциплиной, которую Злотников знает в совершенстве, стала психология толпы, психология конфликта – и понятно, что его книги держат во внимании с самой первой строки и до последнего форзаца.

Читайте также: Наследники: кто пользуется авторскими отчислениями от великих произведений 

Олег Дивов: недоучившийся тележурналист

Непоседа и матершинник, неподражаемый Олег Дивов
Непоседа и матершинник, неподражаемый Олег Дивов

Казалось бы, у родителей, потомственных художников-реставраторов, должен был родиться усидчивый ребенок, но нет: Олег Дивов никак не мог оставаться на одном месте. Он не закончил «вышку» за непосещение и «хвосты», за несколько лет сменил пяток работ, нигде долго не задерживаясь, участвовал в «Брейн-ринге» и «Своей игре» - в общем, искал себя.

С 1995 года ушел «на вольные хлеба», став копирайтером. Этот шаг оказался счастливым и для автора, и для читателей. С тех пор Олег Дивов стал, наверное, самым титулованным из российских писателей-фантастов. Его работы получили в общей сложности около тридцати престижных наград.

И только одна книга никогда не фигурировала ни в одной литературной номинации: «Лучший экипаж Солнечной». Сам автор предполагает, что это из-за того, что в тексте «много ругаются матом». Ну, иногда из песни слов не выкинешь…

Алексей Пехов: стоматолог-ортодонт

Бесподобный тройственный союз в лице А. Пехова, Н. Турчаниновой и Е. Бычковой Кадр YouTube
Бесподобный тройственный союз в лице А. Пехова, Н. Турчаниновой и Е. Бычковой
Кадр YouTube

И еще один медик в числе именитых фантастов. Основная специальность Алексея Пехова – как раз заговаривать зубы: он окончил аспирантуру по специальности стоматолог-ортодонт.

А кто не знает компьютерную игру «Герои», которая вот уже не один десяток лет известна и любима ценителями рассудительного досуга? Алексей с соавторами Натальей Турчаниновой и Еленой Бычковой писали сценарий и дополнения к ее версии «Heroes of Might and Magic V». Сейчас под «брендом» Алексея Пехова скрываются как раз эти три человека.

Алексей имеет членство в Союзе писателей России и вдобавок состоит в ассоциации Американских писателей-фантастов. Самым известным циклом Алексея Пехова стали «Хроники Сиалы» о приключениях вора Гаррета. «Хроники» отметили не только российские читатели - они были номинированы на престижные американские фэнтези-премии. Знай наших!

Г. Л. Олди: театральный режиссер в соавторстве с инженером-химиком

ОЛег Ладыженский (слева) и ДИмон Громов – так создавался псевдоним волшебного Г.Л.Олди
ОЛег Ладыженский (слева) и ДИмон Громов – так создавался псевдоним волшебного Г.Л.Олди

Генри Лайон Олди – вовсе не иностранный писатель, а очень даже наш, родной. Под этим псевдонимом скрываются два автора: Олег Ладыженский и Дмитрий Громов.

Этот спаянный за года дуэт породил множество произведений, в которых неожиданно, но легко знакомая нам реальность переворачивается с ног на голову. И вот уже не человек венец творения, а холодное оружие, а стихи способны пробуждать к жизни магию…

Олег – театрал, закончил институт, получив специальность «режиссер театра». Дмитрий – инженер-химик. Совершенно разные в восприятии мира, (но, кстати, одинаково влюбленные в карате Годзю-рю), они создали великолепный авторский тандем, который дарит читателям цельные, продуманные, увлекательные книги.

Вам может быть интересно: