На «Звездной ночи» Ван Гога рассмотрели иллюзию

Говорят, если смотреть долго на картину, она оживает
завороженные пользователи обратили внимание на то, что если долго смотреть на это звездное течение, картина приходит в движение
«Звездная ночь» - одна из самых известнейших картин Ван Гога, она буквально завораживает
завороженные пользователи обратили внимание на то, что если долго смотреть на это звездное течение, картина приходит в движение завороженные пользователи обратили внимание на то, что если долго смотреть на это звездное течение, картина приходит в движение

«Звездная ночь» - одна из самых известнейших картин Ван Гога, она буквально завораживает. От живого, закручивающегося в вихре неба, невозможно оторвать глаз. Вот так, завороженные пользователи обратили внимание на то, что если долго смотреть на это звездное течение, картина приходит в движение.

По советам комментаторов, чтобы увидеть эту иллюзию, надо на протяжении десяти секунд смотреть точно в середину вращающихся кругов. Многие даже отмечают, что увидели не только колебания самих вихрей на картине, но и даже предметов вокруг.

Правда, скептики тут же заявили, что просто мозг во время пристального взгляда на звездные потоки пытается обработать их сложное движение, и поэтому картинка «плывет». И окружающие предметы «плывут», потому что сознанию нужно время, чтобы «переключиться» на статичное изображение. Впрочем, даже они соглашаются, что поздние картины Ван Гога действительно демонстрируют эффект иллюзии движения от верхнего изображения.

Напомним, что «Звездную ночь» Ван Гог написал, будучи с психиатрической больнице, где его лечили от депрессии. И сам автор считал это произведение «неудачным», пишет газета "Московский комсомолец".

Вам может быть интересно: