На могиле режиссёра «Бриллиантовой руки» Дмитрий Харатьян оставляет сигареты

Где покоятся звёзды знаменитой комедии
Фото: Архив «Экспресс газеты»

Месяц назад, к 45-летию выхода «Семнадцати мгновений весны», мы рассказывали, как выглядят места захоронений актеров, сыгравших в сериале (подробности). В нынешнем году юбилей, только полувековой, еще у одной народной ленты - «Бриллиантовой руки». Многих звезд этой комедии, увы, уже нет в живых. Чтобы почтить их память, репортеры «Экспресс газеты» снова отправились на кладбища.

Леонид Гайдай (1923 - 1993)

  • Похоронен на Кунцевском кладбище
  • Режиссер комедии

Незадолго до смерти Леонид Иович угодил в больницу с воспалением легких. Там его каждый день навещала супруга - актриса Нина Гребешкова, сыгравшая в «Бриллиантовой руке» жену главного героя Семен Семеныча. В один из вечеров Гайдай и Гребешкова мирно обсуждали дачные дела, как вдруг режиссер закашлялся и через мгновение скончался. Оказалась, тромб перекрыл легочную артерию… Друзья и ученики до сих пор навещают могилу мэтра. Дмитрий Харатьян, например, всегда оставляет там пачку сигарет.

Леонид Гайдай

Юрий Никулин (1921 - 1997)

  • Похоронен на Новодевичьем кладбище
  • Роль: Семён Семенович Горбунков
  • Крылатая фраза героя: «Потерял сознание, очнулся - гипс!»

К концу жизни Никулин сильно сдал: из-за сахарного диабета у него были изношены сосуды, печень и легкие. А к врачам Юрий Владимирович обратился с жалобами на сильные боли в области сердца. Медики быстро выяснили, что «моторчик» народного артиста закольцован тремя магистральными сосудами, и решились на операцию. После чего он прожил всего 16 дней. Сейчас рядом с Никулиным похоронена его жена Татьяна, скончавшаяся от инсульта в 2014-м. В «Бриллиантовой руке» она сыграла небольшую роль гида по Стамбулу.

Андрей Миронов (1941 - 1987)

  • Похоронен на Ваганьковском кладбище
  • Роль: контрабандист Козодоев (Геша)
  • Крылатая фраза героя: «Сеня, быстро объясни товарищу, зачем Володька сбрил усы!»

На гастролях Театра сатиры в Ташкенте в сентябре 1978-го у Миронова лопнул сосудик в мозге. Врачи поставили неверный диагноз - серозный менингит и не сделали нужную операцию. В результате через девять лет, во время поездки с родной труппой в Прибалтику, Андрей потерял сознание на сцене Рижского театра. Произошло это во время показа спектакля «Женитьба Фигаро». Вскрытие показало, что причиной смерти Миронова стал разрыв аневризмы - произошло обширное кровоизлияние между полушариями мозга. Спустя 10 лет рядом с актером похоронили, пожалуй, главную женщину его короткой жизни - маму Марию Владимировну, тоже знаменитую артистку.

Андрей Миронов

Анатолий Папанов (1922 - 1987)

  • Похоронен на Новодевичьем кладбище
  • Роль: Лёлик, помощник Шефа.
  • Крылатая фраза героя: «Будет тебе и ванна, будет тебе и кофе, будет и какава с чаем!»

Папанов делил гримерку с Андреем Мироновым в Театре сатиры, а из жизни ушел на неделю раньше коллеги. Сердечный приступ случился, когда актер принимал холодный душ, находясь в одиночестве в московской квартире. Тело обнаружил его зять. На похороны Анатолия Дмитриевича почти никто не пришел - все коллеги уехали на гастроли, прерывать которые руководство театра не решилось.

Нонна Мордюкова (1925 - 2008)

  • Похоронена на Кунцевском кладбище
  • Роль: Варвара Сергеевна Плющ, управдом
  • Крылатая фраза героини: «Наши люди в булочную на такси не ездят!»

В марте 2008-го актрису положили в больницу из-за последствий перенесенного за два года до этого инсульта. Угодив в клинику, Мордюкова вдруг поняла, что ей осталось очень мало. Но успела помириться по телефону с бывшим мужем Вячеславом Тихоновым, с которым после развода не общалась целых 45 лет. Родным завещала провожать себя в последний путь в закрытом гробу и не устраивать панихиды, только отпеть в церкви. Нонну Викторовну похоронили рядом с единственным сыном Владимиром (от Тихонова), который умер в 40 лет от передозировки наркотиков.

Нонна Мордюкова

Николай Трофимов (1920 - 2005)

  • Похоронен на Волковском кладбище (Санкт-Петербург)
  • Роль: полковник милиции

В январе 2005-го Трофимов отыграл коронную роль мистера Пиквика на сцене БДТ, где прослужил более 40 лет, и сразу же устроил празднование собственного 85-летия. В разгар веселья виновник торжества неожиданно почувствовал себя плохо и уехал домой раньше остальных. Больше он в родном театре не появился. Летом Николай Николаевич навестил дочь в Италии, а сентябре впал в кому. Через месяц актер ненадолго пришел в себя, но уже не смог сказать ни слова. Молча попрощавшись с родными, Трофимов снова потерял сознание и из этого состояния больше не вышел.

Андрей Файт (1903 - 1976)

  • Похоронен на Новодевичьем кладбище
  • Роль: продавец лотерейных билетов
  • Крылатая фраза героя: «Кто возьмёт билетов пачку, тот получит водокачку!»

Свою самую козырную роль - министра Нушрока - актер сыграл в фильме-сказке «Королевство кривых зеркал». После чего коллеги окрестили его главным злодеем советского кино. Андрею Андреевичу приписывали множество романов с известными актрисами, но он уверял, что всю жизнь был верен далекой от искусства супруге Марии Брилинг. Их сын Юлий Файт стал режиссером (самый известный фильм - «Пограничный пес Алый»), сейчас ему 81 год.

Фото Руслана Вороного/«Экспресс газета»

Станислав Чекан (1922 - 1994)

  • Похоронен на Ваганьковском кладбище
  • Роль: Михаил Иваныч, капитан милиции
  • Крылатая фраза героя: «Каждый человек способен на многое. Но, к сожалению, не каждый знает, на что он способен»

Актера перестали приглашать в кино с начала 80-х. В театре тоже работы не предлагали. Устав от невостребованности, однажды он сказал жене Нине: «Знаешь, мне уже не нужно жить. Профессия ушла, а с ней ушло все». Станиславу Юлиановичу немедленно сделалось плохо. Приехавшие на экстренный вызов медики пришли к выводу, что жить Чекану осталось максимум месяц. И оказались правы - его не стало через три недели. В гроб жена положила маленький сборник стихов его любимого Лермонтова.

Станислав Чекан

Роман Филиппов (1936 - 1992)

  • Похоронен на Троекуровском кладбище
  • Роль: Евгений Ладыжинский, одноклассник Володьки
  • Крылатая фраза героя: «Ну, будете у нас на Колыме- милости просим!»

«Великан с душой ребенка», как называли Филиппова коллеги, увы, не завел своих детей. Но на протяжении 20 лет работал главным Дедом Морозом страны на Кремлевских елках. Во время своего последнего выступления ведущий вместо фразы «Дед Мороз не прощается с вами» невольно произнес: «Дед Мороз с вами прощается». Вскоре Роман Сергеевич умер. Оторвался тромб.

Владимир Гуляев (1924 - 1997)

  • Похоронен на Кунцевском кладбище
  • Роль: Володя, милиционер

Будущий актер во время Великой Отечественной был летчиком-асом. Совершил 60 боевых вылетов на Ил-2. Несколько раз был ранен и контужен, награжден двумя орденами Красного Знамени и двумя орденами Отечественной войны I степени. Война серьезно подорвала здоровье Гуляева. После победы он решил коммисоваться. Выучился на артиста и сыграл больше 40 ролей в кино. Смерть настигла Владимира Леонидовича во сне.

Леонид Плешаков (1932 - 2004)

  • Похоронен на Останкинском кладбище
  • Роль: бородач
  • Крылатая фраза героя: «Папаша! Огоньку не найдется? Ты что - глухонемой?»

Леонид работал корреспондентом журнала «Огонек». И на съемочную площадку «Бриллиантовой руки» приехал, чтобы взять интервью у Юрия Никулина. Режиссеру Гайдаю, который искал для эпизода могучего колоритного бородача, он сразу приглянулся. В итоге Плешаков засветился в комедии в 20-секундном эпизоде. В титрах его не указали, но в картотеку «Мосфильма» занесли. В результате журналист мелькнул еще в 14 фильмах.

Леонид Плешаков

Вам может быть интересно: