Вера Сторожева: «Только в загсе узнала, что выхожу не за Серёжу, а за Лёню»

Вера Михайловна многому научила Пашу Деревянко. К актерам она относится как к детям
Вера Михайловна многому научила Пашу Деревянко. К актёрам она относится как к детям. Фото: facebook.com
Дочь знаменитого режиссёра после общения с Ренатой Литвиновой заинтересовалась проблемами лесбиянок

В сентябре кинорежиссер и продюсер Вера Сторожева отметила 60-летие. Она снимает очень разные фильмы, но все они так или иначе посвящены теме любви. Ее «Небо. Самолет. Девушка» - о романтических отношениях между мужчиной и женщиной. «Путешествие с домашними животными» - о преодолении нелюбви. «Компенсация» - о любви в семье. А сериал «Развод» - об окончании этого светлого чувства и последствиях расставания людей.

- Вера Михайловна, ваши года - ваше богатство?

- Я возраста не боюсь. У старшей дочери Анны уже четверо детей, так что в этом плане я очень богатая. И внуки меня не просто по имени зовут, как сейчас модно, а именно бабушкой. Время нельзя ни ускорять, ни тормозить, в любом периоде жизни есть полнота. Я не актриса, это им больше о внешности думать приходится, я обладатель мужской профессии.

- Случайно стали режиссером?

- После школы несколько лет пробовала поступить на актерский, но в Школе-студии МХАТ решили, что у меня несмыкание связок, и назвали профнепригодной. Услышав это, я рыдать начала и просить, чтобы об этом не писали в документах. А сейчас думаю: как бы сложилась моя судьба, если бы я все-таки поступила. Не пошла бы в Институт культуры, не встретила мужа, не познакомилась с Кирой Муратовой и не стала бы режиссером. Так что правильно говорят: все, что ни делается, все к лучшему.

Для кино Литвинову открыла Кира Муратова

- Но вы же попробовали себя и как актриса?

- Как раз у Муратовой в фильме «Астенический синдром» и дебютировала в этом качестве. Мой муж сценарий к картине написал, но с главным героем не вышло, и тогда самому пришлось сыграть... Однажды к нам домой вся съемочная группа пришла. Тогда младшей дочери всего несколько месяцев было. Обсуждалось, что мужу на целых пять месяцев предстоит в Одессу на съемки укатить. Ну, Кира Муратова и предложила: «Вера, выберите себе любую роль и поедемте с нами». В результате в ночь на 1 января с двумя дочками мы погрузились в промерзший вагон и отправились в долгую командировку… Потом у Ренаты Литвиновой, тоже по дружбе, как актриса, я снялась в фильме «Богиня: как я полюбила». Рената попросила: «Вера, я хочу, чтобы вы у меня сыграли буфетчицу. С белой халой, огромной грудью и юбкой в обтяжку». Я Литвинову очень люблю и, конечно, согласилась. Потом Рената приглашала на концерты своей подруги Земфиры*. Я же Литвинову задолго до всего этого сняла в главной роли в своем дебютном художественном фильме «Небо. Самолет. Девушка».

- Это же ремейк картины «Еще раз про любовь»?

-У нас такого слова не звучало. Сама Рената написала сценарий по пьесе Эдварда Радзинского. Конечно, он создавал это произведение на свою любимую женщину Татьяну Доронину. А много позже появился и наш фильм, где показаны другое время и другие герои, чем в ленте «Еще раз про любовь». Я специально тот старый фильм Георгия Натансона не пересматривала, чтобы у меня не возникало невольных аналогий.

Яна Осипова, Екатерина Вилкова, Марьяна Спивак и Елена Панова сыграли в новом сериале Сторожевой «Шифр»
Яна Осипова, Екатерина Вилкова, Марьяна Спивак и Елена Панова сыграли в новом сериале Сторожевой «Шифр». Фото: Пресс-служба Первого канала

- А в вашей жизни что значит любовь?

- Всю жизнь рядом со мной муж Сергей Попов, он мой однокурсник по Институту культуры, актер, сценарист. Когда мы познакомились, я всячески сопротивлялась Сергею и сдалась его чувствам только два года спустя. Теперь ни о чем не жалею. Понимаю, что не прогадала. Конечно, с возрастом отношения меняются, и нужно терпение, уважение друг к другу. Без трений ни один брак не обходится. Но мы - самые близкие люди, и это для нас истинная ценность. По паспорту мой муж Леонид, но всю жизнь носит имя Сергей. Я, кстати, только в загсе узнала, что выхожу за Лёню, а не за Сережу. Это его выбор, раз почувствовал себя так, пусть живет с этим. Даже наши дочки долгое время не знали, что их папа по документам Лёня.

- Дочки чем занимаются?

- Старшая, Анна (ей 32 года), сначала юридический факультет окончила, а потом продюсерский факультет ВГИКа. Сейчас с мужем и четырьмя детьми живет в Испании. За эти шесть лет они стали почти европейцами. Младшие дети - Гавриил и Ева - там и родились, а старшие - Александр и Михаил - совсем крохами пререехали. Анин муж - израильтянин, любит тепло. Он вырос в Баку, поэтому климат Москвы ему совершенно не близок. В Испании нет зимы в русском понимании, это большой плюс для зятя, хотя внуки скучают по снегу.

Ольга
Ольга. Фото: facebook.com

А моей младшей дочери Ольге скоро будет 30, она не замужем. С детства у Киры Муратовой и Ренаты Литвиновой снималась. Потом окончила режиссерский курс Сергея Соловьева во ВГИКе. Сняла несколько фильмов, а ее дебютной работой во время учебы стал очень неплохой документальный фильм о лесбиянках «В теме». Рассказала в нем историю подруги-одноклассницы и дала той слово, что никому не покажет картину, кроме мастеров курса. Но вышло так, что картину увидел отборщик, который занимался «коротким метром» для европейских фестивалей, и в результате фильм отправили в Берлин, где он получил приз.

«Ургант и Собчак меня не интересуют»

- Вернемся к вашему творчеству. Продюсеры выбирают звездных актеров для ваших фильмов?

- Это результат кастинга. Если мне нравится конкретный актер, никто не диктует, брать его или нет. А если находится роль для Ходченковой, Вилковой, Исаковой - с удовольствием приглашаю, хорошие же актрисы. А просто медийные личности типа Павла Воли, Ивана Урганта или Ксении Собчак меня совершенно не интересуют. Впрочем, бывает и по-другому. В картине «Путешествие с домашними животными» сняла Мишу Ефремова и Иру Пегову, а потом их сцены полностью вырезала - оказались лишними. Зато недавно Ирину Хакамаду сняла и осталась очень довольна. Холод стоял ужасный, она пришла на площадку со словами: «Мы что, даже коньячку не выпьем на таком морозе?» Я сразу же отправила в магазин администратора.

Блата у меня нет, свои картины портить ни за что не буду. Вот понадобился мне актер Женя Волуцкий, и я его пригласила сниматься, несмотря на то что он сейчас передвигается в инвалидной коляске (Волуцкий прославился ролью голубого закройщика Санчи в сериале «Оттепель», а потом во время гастролей в Израиле неудачно нырнул, ударился головой о дно, и в результате нижнюю часть тела актера парализовало. - Я. Г.). Cамоотверженный парень, очень захотелось ему хоть чем-то помочь.

Мужа она считает очень талантливым
Мужа она считает очень талантливым. Фото: facebook.com

- Над чем сейчас работаете?

- Только что закончила сериал «Шифр» для Первого канала. Действие разворачивается в Москве, в середине 50-х. Рассказывается история четырех женщин, которые во время войны работали шифровальщицами в спецотделе ГРУ. В главных ролях внучка Жанны Прохоренко Марьяна Спивак, а еще Катя Вилкова, Лена Панова и Яна Осипова. Я и сама там снялась. Выполняла трюк без каскадеров и сломала руку в двух местах. Приехала скорая, мне укол сделали, наложили огромный гипс, и сразу же мы продолжили. А оператор работал с двухсторонней пневмонией, так что не только мне тяжело было. Жду мнения зрителей, премьера совсем скоро.

Только факт

• Сторожеву с мужем обвенчал Александр Мень. До своей гибели в 1990-м протоирей был духовным отцом режиссера.

На съемках «Чучела» родная бабка поила 12-летнего сына Кустинской спиртным
Мать осталась без квартиры из-за Дмитрия Колдуна