Гастроли российских артистов на Украине могут сорваться из-за военного положения

Ограничительные меры Киева ударили по ни в чем не повинным любителям музыки
Фото Бориса Гребенщикова
Гастроли российских артистов на Украине оказались под угрозой срыва
Фото Бориса Гребенщикова Фото Бориса Гребенщикова

Введение на Украине военного положения после инцидента в Керченском проливе вылилось в запрет на въезд в страну для россиян мужского пола возрастом от 16 до 60 лет. И хотя пока новые правила установлены лишь на месяц, они уже грозят неприятностями не только простым гражданам, у которых в Незалежной есть родственники или, например, деловые партнеры, но и отечественным артистам.

Несмотря на постоянные нападки Киева в адрес российской культуры, многие наши звезды регулярно выступают в соседней стране и пользуются там большой популярностью. Теперь же давно запланированные концерты оказались под угрозой срыва.

Как сообщило в своем микроблоге в Instagram издание Super, проблемы могут возникнуть у рэперов Скриптонита и T-FEST, лидера «Аквариума» Бориса Гребенщикова, групп Little Big и СБПЧ, а также у поэта и критика Дмитрия Быкова, у которого в Киеве скоро должен состояться творческий вечер.

Теоретически попасть на Украину смогут только Гребенщиков и Скриптонит: первый давно разменял седьмой десяток, а у второго есть гражданство Казахстана. Но те, кто сопровождают их — музыканты, администраторы, техники и так далее, — пересечь границу не смогут, так что и в этом случае концерты оказываются под вопросом. «Лазейкой» может стать предусмотренное украинскими пограничниками исключение для «гуманитарных поездок», но захочет ли антироссийская местная власть на этом основании пускать артистов из России, неизвестно.

Вам может быть интересно: