На фестивале в Сочи покажут последний фильм Веры Глаголевой

В жюри престижного киносмотра пригласили британского политика Элизабет Джонс
Вера Глаголева
Вера Глаголева. Фото автора
Вера Глаголева Вера Глаголева

III Сочинский международный кинофестиваль «Ирида» (SIFFA-2018) пройдёт с 11 по 16 декабря 2018 в Олимпийском парке. Кинофорум поддерживают  Россотрудничество, администрация города Сочи и член Совета Федерации РФ Арсен Каноков.

На престижное мероприятие в город-курорт прибудут  известные артисты и режиссёры. В «звёздном десанте» будут народная артистка России и режиссёр Елена Цыплакова и режиссёр, продюсер, сценарист Мохи Кандур. Они будут сопредседателями жюри основного конкурса. Вместе с ними 14 новых игровых фильмов будут оценивать заслуженная артистка России Оксана Сташенко, продюсер Катерина Михайлова, британский политик, юрист Элизабет Джонс, участвовавшая в кинопроектах как продюсер и актриса.

Элизабет Джонс
Элизабет Джонс

Приезд Элизабет Джонс - знаковое событие не только для Сочи, но и для всей России. Именно она добивается от британского правительства улучшения отношений с Россией и реализации совместных экономических проектов после выхода Великобритании из Евросоюза. Она поддерживает российско-британский кинофестиваль с момента его основания в 2016 году, и теперь лично будет присутствовать на уникальном  празднике киноискусства.

Второе международное жюри будет оценивать десять короткометражных и 8 документальных кинолент.  Возглавят это жюри заслуженный деятель искусств РФ, режиссёр, продюсер Темина Туаева из Осетии и продюсер Ешим Гузельпинар  (Великобритания-Турция). В составе жюри - актриса Агнесса Зелтыня из Литвы, режиссёр, продюсер, сценарист, актёр Игорь Черницкий, британский  продюсер Пол Эндрюс – участник западных масштабных кинопроектов (в том числе «Список Шиндлера-2»). В этой творческой команде также сочинский режиссёр, сценарист, журналист Виктор Терентьев. Его документальная  лента «Пропуск на небо» в этом году была удостоена наград на международных кинофестивалях в США и Индии.

Учредитель и президент SIFFA Любовь Балагова
Учредитель и президент SIFFA Любовь Балагова

Программа  третьего SIFFA интересна и насыщенна.Впервые в нашей стране будут  показаны  игровой фильм «Св. Екатерина Синайская» британца Майкла Редвуда, канадская документальная лента «Исчезновение акул» благородного защитника природы Роба Стюарта, погибшего во время подводных съёмок.Особый интерес кинокритиков вызвала британская музыкальная комедия «Буги» Энди Морахана.

В Сочи также представят кинокартину «Не чужие» – последнюю режиссёрскую работу Веры Глаголевой. Напомним, что народная артистка РФ и кинорежиссёр Вера Глаголева возглавляла жюри первого кинофестиваля «Ирида».

Также на кинофестивале покажут 13 внеконкурсных лент. Представлять их будут режиссёры, продюсеры, актёры.

В Зимнем театре состоится спецпоказ документальной ленты Павла Соро «Памяти Дмитрия Хворостовского и Елены Образцовой». На презентацию из Санкт-Петербурга прилетят Ирина Чернова - директор Культурного центра Елены Образцовой и  Лариса Гергиева – художественный руководитель Академии молодых оперных певцов Мариинского театра.

Запланирован творческий вечер к 80-летию Мохи Кандура. Мэтр расскажет о своей работе в Голлливуде и новых кинопроектах.

Президент SIFFA, литератор, сценарист, продюсер Любовь Балагова выступит перед участниками кинофорума и студентами сочинских вузов, раскроет тайны   современного кинофестивального движения и  нюансы кинофорума в Сочи и Лондоне.

Президент Российской гильдии киноведов и кинокритиков, доктор искусствоведения Кирилл Разлогов прочитает лекцию на тему «Метаморфозы кинообразования: к 100-летию ВГИК».

«Изюминка» фестиваля – новая программа «В фокусе – регион», которая состоит из кинолент, созданных на территории Северного Кавказа.

Кинофестиваль «Ирида» пройдёт под эгидой мирового женского движения.Заметим, что большинство членов жюри – женщины. Да и третья часть конкурсных фильмов - работы женщин-режиссёров. Многие киноленты затрагивают проблемы, волнующие женщин из разных стран.

Вам может быть интересно: