Солженицын предал жену, спасшую ему жизнь

Писатель с Наталией Светловой и сыновьями (Ярославль, 1994 год)
Писатель с Наталией Светловой и сыновьями (Ярославль, 1994 год). Фото: © «ИТАР-ТАСС»
Писатель предлагал супруге, которую сделал бесплодной, остаться у него в любовницах

11 декабря отмечается 100-летие со дня рождения Александра Солженицына, автора романов «Архипелаг ГУЛАГ», «В круге первом», «Август Четырнадцатого» и др. Оценка его личности переосмысливается постоянно. Сначала его воспринимали как невинную жертву, затем называли «литературным власовцем», а после окрестили «живым пророком». Похоже, сейчас новый оценочный этап. Многие категорически против торжественных мероприятий, приуроченных к юбилею. И совсем никто не вспоминает, что 15 лет назад ушла из жизни первая супруга литератора - Наталья Решетовская. Действительно, кто она такая?

Шок, растерянность, гнев - все эти чувства перемешались в голове Солженицына тем памятным летним днем 1972 года. Приехав на свою дачу в Борзовку, что недалеко от Наро-Фоминска, он решил скосить траву. Вдруг коса наткнулась на маленький холмик, обложенный увядшими цветами. Из него торчал кусок полиэтиленового пакета. Александр Исаевич потянул за него и обомлел. Оказалось, внутрь была засунута его собственная фотография. Словно кто-то похоронил писателя, известного во всем мире, в крохотной могилке. Солженицын не сомневался в том, кто это сделал. И прекрасно знал, за что.

Занимались любовью на сене

«Какой странный брак, - сказала Галина Вишневская мужу Мстиславу Ростроповичу после знакомства с первой женой Солженицына Натальей Решетовской в начале 70-х. - Нет, они не созданы друг для друга». Не вязался в ее представлении  угрюмый бородатый писатель с большеглазой хрупкой супругой, похожей на «вечную невесту из провинциального дворянского гнезда».

Познакомились Наташа и Александр в Ростовском университете - она училась на химфаке, а он - на физмате. 2 июня 1938 года состоялось решающее объяснение.

«Уже было темно, - вспоминала Решетовская. - На небе мерцали звезды. Мы гуляли с Саней по Театральному парку - это было самое любимое место наших свиданий. Мы сидели на скамейке под сенью белых акаций и тополей, о чем-то говорили. А потом Саня как-то неожиданно замолчал, глубоко вздохнул и… признался мне, что любит. Я просто растерялась и не знала, что сказать… и заплакала».

27 апреля 1940 года они расписались. В свадебное путешествие поехали в Тарусу, жили в доме без удобств. Саня читал ей вслух «Войну и мир», сравнивая юную жену с Наташей Ростовой, а жаркие ночи они проводили на сене, которым были набиты даже подушки. Казалось, что впереди долгая и счастливая жизнь…

С обманутой Натальей Решетовской
С обманутой Натальей Решетовской. Фото из личного архива

Принудил к аборту

Детей молодой Солженицын не хотел категорически. Когда Наталья забеременела, он заставил ее сделать аборт. Как утверждает последний супруг Решетовской  - литературовед Николай Ледовских, именно из-за этого она больше никогда не могла иметь детей. Более того, у нее развился рак матки, она долго и тяжело лечилась.

А вскоре грянула война. Мужа призвали. За все военное лихолетье они виделись всего месяц - Наталья посетила его на фронте по поддельным документам.

Великая Отечественная шла к победному концу. Казалось, вот-вот - и супруги снова будут вместе. Но за три месяца до Победы Солженицына арестовали за дикие письма, которые тот писал своему другу. В них он ругал Сталина, а также рассуждал о свержении советской власти. Это в военное время! Расстреливали и за меньшее, но Солженицыну дали восемь лет. Для Натальи настали тяжелейшие времена.

Она каждый месяц отправляла мужу посылки, несмотря на крайнюю нужду. Получала, к примеру, по карточкам селедку, обменивала ее на хлеб и посылала Солженицыну. Мать, чтобы помочь дочери, спекулировала. По тем временам очень серьезное преступление. После отмены карточной системы Наталья большую часть зарплаты также тратила на передачи. Муж писал ей: «Ты спасла мне жизнь и даже больше, чем жизнь».

Снова отказалась от детей

Перспектива выхода на свободу политзэка была туманной, к тому же впереди маячила бессрочная ссылка. Солженицын неоднократно писал, что дает жене вольную. И после четырех военных лет ожидания и шести лагерных Решетовская ответила на ухаживания коллеги по Ростовскому сельхозинституту, где преподавала. Всеволод Сомов был старше ее на 10 лет, имел двоих сыновей, Сережу и Борю, которые сразу ее полюбили. Наталья Алексеевна наконец-то смогла реализовать свои мечты о материнстве.

После четырех лет размеренной и вполне счастливой жизни с Сомовым Решетовская узнает, что Солженицын в 1953 году вышел на свободу. И в 1956-м оставляет свою новую семью, вернувшись к вчерашнему узнику. Ему нужна поддержка. Он болен, у него рак яичек, перенес две операции в тюремной больнице.

Однако все обошлось, Солженицын устроился учителем на минимальную ставку в 60 рублей, его супруга получала 320. Она буквально растворилась в любимом. Служила ему, его делу. Перепечатывала рукописи, вела переписку с осужденными, брала на себя всю рутину.

Жизнь налаживалась. В 1957 году писателя реабилитировали. По указанию Хрущева в журнале «Новый мир» печатают «Один день Ивана Денисовича». Замаячила Ленинская премия. Появляются деньги. Однако, по словам жены писателя, «в плане подарков Саня был достаточно скуп: иногда цветы - букетик ландышей в день регистрации, иногда ноты, книги». Самый дорогой подарок за всю жизнь - серебряный стаканчик.

«Вместе до гроба!»

Там, где слава, там и женщины. Муж начал изменять. Решетовская оправдывала его увлечения тем, что это часть жизни любого творческого человека. И терпела.

Одной из пассий  была ленинградка, профессор математики. История фактически описана Солженицыным в «Красном колесе».

«Женщина была моложе меня года на четыре, - вспоминала Наталья. - Выглядела хорошо, а вот мне было некогда заниматься собой. И Саня увлекся. Поехал в Ленинград». Вернувшись, с порога признался в романе.

Решетовская сделала выводы, начала за собой следить. Даже хладнокровно предложила ошеломленному мужу жить в изолированной комнате с отдельным входом в квартиру.

А уж когда в гости пришел Александр Твардовский и начал сыпать комплиментами хозяйке - мол, и доцент, и машину водит, и на пианино играет, - Солженицын совсем размяк. «Можешь все ленинградские письма из папок выкинуть и уничтожить, - сказал он. - Этой женщины в моей жизни больше не существует».

27 апреля 1970 года они отпраздновали юбилей совместной жизни. Солженицын провозгласил тост. «Выпьем за то, чтобы до гроба быть вместе!» А через несколько месяцев Решетовская узнала, что помощница мужа Наталья Светлова беременна от него.

Попытка самоубийства

Удар был тем больнее, что сама Наталья Алексеевна отказалась от материнского счастья ради мужа. И вот теперь ее многоликий Саня  предлагает развестись. «Ты будешь моей любовницей!» - «успокаивал» он. Вот тогда-то Наталья Решетовская и устроила похороны любви.

«Я взяла со стола полиэтиленовый пакет, положила в него фотографию Сани и пошла к своей скамеечке под ореховым деревом, присела на нее, а потом… потом чуть подальше от нее выкопала своего рода могилку. Присыпала ее землей, грани обложила гвоздиками, а из листьев какой-то травы выложила дату нашего с ним расставания-развода - 22 июля 1972 года», - написала она.

Солженицын был вне себя:  «Ты меня как будто живьем похоронила!» - кричал он на Решетовскую. Искренне не понимая, что для нее самой жизнь потеряла всякий смысл. В отчаянии женщина приняла несколько пачек снотворного. Откачали ее с трудом. Но разрыв был уже предрешен. До официального развода Светлова успела родить еще двоих детей. А Солженицын, видимо, чтобы найти себе оправдание, начал обвинять женщину, посвятившую ему всю жизнь… в сотрудничестве с КГБ.

Спустя много лет он все же оплатит сиделку угасающей, прикованной к постели бывшей супруге. Но с последним юбилеем - 80 лет - поздравит ее не лично, а через разлучницу Наталью Светлову, мать своих троих детей.

ЭТАПЫ ГНИЛОГО ПУТИ

• 11.12.1918 г. В Кисловодске в семье зажиточных хуторян родился Александр Исаакович Солженицын. В их хозяйстве было несколько пар быков и лошадей, десяток коров и 200 овец.
  • 1936 г. Окончил школу в Ростове и поступил на физмат Ростовского универа, переделав отчество на «Исаевич». Занимался в театральной студии, которой руководил будущий народный артист СССР Юрий Завадский.
  • 1939 г. Поступил в Московский институт филологии.
  • 1940 г. Став сталинским стипендиатом, женился на однокурснице Наталье Решетовской.
  • 1941 - 1942 гг.Прошел артиллерийские курсы в Костроме.
  • С1943 г. Служил в должности командира батареи.
  • 1945 г. Чтобы не попасть на передовую, в письмах, которые просматривали особисты, стал нарочито ругать Сталина. Арестован. На следствии закладывает всех знакомых, которые когда-либо вели при нем антисоветские разговоры. Получает всего 8 лет. Отсидел их так: полгода в СИЗО, год в тюрьме на Калужской заставе, 4 года в «шараге» (тюремном НИИ) и 2,5 года - на общих работах в Экибастузе. Избежав таким образом фронта, писал:

«Какая же уютная жизнь - шахматы, книги, пружинная кровать, добротные матрасы, чистое белье. Да я за всю войну не помню, чтоб так спал. Натертый паркетный пол... Эта центральная политическая тюрьма - чистый курорт. Я вспомнил сырую слякоть под Вормдитом, откуда меня арестовали и где наши сейчас месят грязь и мокрый снег, чтоб не выпустить немцев из котла».

• 1953 г. Вышел на свободу. Весь срок Солженицын под оперативной кличкой Ветров активно сотрудничал с НКВД- стучал на других заключенных. После одного из доносов, например, 22 января 1952 г. группу зэков расстреляли.
  • С 1953 г. В ссылке в Казахстане. Работает учителем.
Фото из личного архива Александра Солженицына
  • 1957 г. Реабилитирован.
  • 1959 г. Написал «Один день Ивана Денисовича» - первое извращенное описание лагерей ГУЛАГа в советской литературе.
  • 1963 г. Вступил в Союз писателей, купил «Москвич». Включен в список кандидатов на Ленинскую премию. Никита Хрущев на встрече с литераторами произносит тост: «За великого русского писателя Александра Солженицына!»
  • 1964 г. Отставка Хрущева. «Новый мир» отказывается публиковать антисоветский роман «В круге первом».
  • 1967 г. Солженицын пишет открытое письмо коллегам с обличением цензуры. Текст комментируют западные радиостанции.

• 1968 г. За границей выходят «Раковый корпус» и «В круге первом». КГБ конфискует архив писателя, в том числе антисоветскую пьесу «Пир победителей», в которой Солженицын прославляет власовцев и издевается над русскими солдатами и татарами.
  • 1970 г. Выдвинут на Нобелевскую премию.

• 1973 Исключен из СП. В Париже выходит 1-й том «Архипелага ГУЛАГ» - сборная солянка бессистемных и некритических пересказов лагерных баек и слухов с кучей невежественных ошибок и тенденциозностей.

• 1974 г. Лишен гражданства. Гастролирует по Европе. В Париже доводит до самоубийства директора «Имка-пресс», поставив перед издательством ультиматум: либо его увольнение, либо он их разорит. Лишенный работы, которой посвятил всю жизнь, 59-летний Иван Морозов (пенсия во Франции с 65 лет) вскоре покончил с собой.

• 1975 г. В Испании поддержал фашистский режим Франко. Ультраправые заявления Солженицына вызвали в западной прессе сомнения в его психическом здоровье.
  • Тогда же выходят его мемуары «Бодался теленок с дубом» с хамскими характеристиками Шолохова, Шостаковича, Твардовского и маршала Жукова.
  • 1976 г. Растеряв имидж мыслителя и политика, Солженицын уединяется в Вермонте (США) и работает над антисоветским циклом «Красное колесо». По мнению американских переводчиков, его язык «невозможно тяжелый, корявый, суконный, с обилием косноязычных оборотов и слов-уродцев собственного изобретения».
  • 1993 г. После октябрьской бойни на улицах Москвы, в результате которой погибло около 2 тыс. чел., «великий гуманист» заявил: «Это неизбежный этап в борьбе с коммунизмом».
  • 1994 г. Возвращение в Россию. С помпой проехался из Владивостока в Москву в шикарном пульмане, оплаченном Би-би-си. Получил бесплатную квартиру от Лужкова. Приватно беседует с «всенародно избранным» Ельциным, советуя отдать японцам Курилы. Ведет телебеседы, бесславно сошедшие на нет.

• 2008 г. Умер от сердечной недостаточности. Его книги насильно внедряют в школьную программу вместо Пушкина и Горького, а по всей стране открывают десятки памятников.

Цитата

Обыкновенный графоман

Джейкоб БИМ, глава Организации по подрыву соцстран при Совете национальной безопасности США (Operations Coordinating Board):

Первые варианты рукописей Солженицына были объемистой многоречивой сырой массой, которою нужно было организовывать и редактировать в понятное целое. Я нашел десяток талантливых редакторов и засадил их за основательную чистку текста. Получилась книга «Архипелаг ГУЛАГ», которая помогла сокрушить диктатуру пролетариата в СССР.

Так и сказал

А. Солженицын:

США давно проявили себя как самая великодушная и самая щедрая страна в мире. Ход истории сам привел вас - сделал мировыми руководителями... Пожалуйста, побольше вмешивайтесь в наши внутренние дела.

Имей в виду!

• Именно Солженицын запустил цифру «жертв сталинских репрессий» - 66,7 млн. человек. Когда при перестройке историк В. Земсков откопал в архивах подлинную статистику: 3 777 380 осужденных за 1921 - 1954 гг., с либералами случилась истерика.

Мат в словарь Даля вписал польский потомок французского короля
За призыв к санкциям будут сажать