Звезда «Убойной силы» Евгений Ганелин: «Жена тихо сходила с ума от моих двухмесячных отлучек»

Евгений Ганелин
Евгений Ганелин. Фото: personastars.com
Евгений Ганелин сыграл Жору Любимова в популярной в начале 2000-х «Убойной силе», а недавно поучаствовал в продолжении сериала «Горюнов»

Пока НТВ подогревает интерес к этому проекту о приключениях экипажа атомной подводной лодки, гоняя его в повторе, он продолжает много сниматься.

- Интересно у вас складывается жизнь, Евгений Рафаилович. Вы ведь выпускник института, в котором потом долго преподавали.

- В ЛГИТМиКе я работал с 91-го. Но вот уже два года возглавляю кафедру актерского мастерства в Государственном институте кино и телевидения. Смотрю на студентов и вспоминаю себя в их годы. И, конечно, моих однокашников - Александра Половцева или Андрея Толшина. Мы тоже приходили на учебу в 9 утра, а уходили в 11 вечера. Хотя, на мой взгляд, теорией нынешние студенты загружены больше.

- Зато практиковаться сразу же начали. В кино вон с 1984 года снимаетесь. Кинодебют в «Подвиге Одессы» хорошо помните?

- Конечно. Я уже играл в Театре имени Ленинского комсомола. И однажды с утра пораньше позвонил ассистент режиссера Владимира Стрелкова. И высоким девичьим голосом поинтересовался: нет ли, дескать, у меня знакомого актера с неприличной харей, которую при первом знакомстве хочется моментально набить. Или минимум в нее плюнуть. «Таких нет, девушка», - ответил я. «Я юноша вообще-то», - осек меня абонент и пригласил на кинопробы в Одессу. Там выяснилось, что я вполне соответствую требованию постановщика, который искал героя из серии «на лицо ужасные, добрые внутри».

- Как пережили лихие 90-е?

- Где только тогда не подрабатывал в свободное от театра время. Под руководством шестикратного чемпиона СССР по спидвею Владимира Карнеева комментировал чемпионаты мира в Тольятти. Писал сценарии для праздников и вел корпоративы. На «Жигуленке» своем «бомбил». Но душа просила творчества. Немудрено, что с Володей Богдановым мы открыли маленький театрик на двоих, который назвали «Хамелеон». По поводу нашего тандема даже Сергей Юрский тогда высказался. Шутя назвал нас «артистами, широко известными в узких кругах».

В сериале «Горюнов» с Зоей Буряк
С Зоей Буряк в сериале «Горюнов»

- А в широких кругах вы стали известны, когда по телевизору стали показывать сериал «Убойная сила». Не обидно, что массовый зритель до сих пор ассоциирует вас с киноментом Жорой Любимовым?

- Нет. Если бы не этот сериал, я бы сейчас так много не снимался. Ну называют меня на улице Жорой, и бог с ними. Есть и такие зрители, кому больше нравится моя роль в «Горюнове» или, например, в «Крике совы». Но Жора еще долго будет перевешивать. Помню, однажды два алкаша приметили меня на улице. Сами еле на ногах стоят, почтительно и сосредоточенно друг друга поддерживают, но нашли силы высказаться. Стали кричать: «Жора, ты - настоящий мент. Матерый ментяра! Поверь, кто-кто, а мы в этом хорошо разбираемся!»

- А реальные полицейские за своего принимали?

- Когда у меня скрутили все четыре колеса на машине, парни в погонах честно признались, что преступника не найдут. Зато как они меня жалели. А если припаркуюсь в неположенном месте или на желтый промчусь, прощают.

- Значит, не зря набивали синяки и шишки в трюковых сценах.

- Однажды, когда на Северном Кавказе мы снимали эпизод, как бронетранспортер сдергивает с мины моего героя Любимова, я пострадал очень серьезно. Но исключительно по своей вине. В первом дубле все сделал каскадер, но уже во втором, к несчастью, он сломал ключицу. Поэтому по земле тащили меня. Но я не закрепил плечевые мышцы и в итоге получил два серьезных вывиха. Причем оба сустава до сих пор плохо работают. Впрочем, без травм хорошего «кина» не бывает. Но ради искусства я на многое готов. На том же Кавказе режиссер Сергей Снежкин долго ругался, что у меня плохой грим. Мол, «фейс» Жоры должен выглядеть прокопченным. «Вон лужа!» - велел Сергей Олегович. И добавил: «Повозись в ней лицом для натуральности». Недолго думая, я брыкнулся в ямку, не подозревая, что там ослиное дерьмо. Представляете, как от меня потом пахло? Люди шарахались.

Неловкие подарки

- Сын Александр пошел по вашим стопам. Учился в вузе, где вы преподавали, а теперь играет вместе с вами в Театре имени Комиссаржевской. Не страдает от пересудов, что делает карьеру по блату?

- В открытую такие обвинения никогда не звучали. Саша сам принял решение стать актером и сам поступил. Я не пытался его остановить, равно как не способствовал его становлению в профессии. Сейчас он учится в аспирантуре РГИСИ.

- Дедушкой вас еще не сделал?

- Саше 27. Внуков очень хочется, но тут от меня ничего не зависит.

- Как поживает ваша жена Юлия?

- Стойко переносит все сложности, связанные с тем, что нас с сыном надо кормить. Вдобавок вынуждена выслушивать разговоры на темы, которые ей не близки. Она же не из мира кино. Раньше работала библиотекарем. Потом долгое время ухаживала за моим хворающим папой.

- Как вы с ней познакомились?

- В Одессе. Отдыхали там в одной большой компании. Спустя год у нас родился сын. Мне было чуть больше 30. Юля знала, за кого выходила, и терпела отъезды на гастроли по два месяца. Тихо сходила с ума, но отношений не выясняла. Секрет нашего долгого союза, пожалуй, в том, что мы всегда с большим уважением относились друг к другу.

- Вашу супругу в «Горюнове» сыграла Зоя Буряк. Юлия к ней никогда не ревновала?

- Что вы! Она даже над «новостью», что я женился во второй раз и детей у меня теперь двое, только похохотала. А с Зоей мы знакомы сто лет. И Сергей Селин (бывший любовник актрисы. - К. Б.) - мой хороший приятель. А от Буряк мне, кстати, хорошенько досталось. В одной из сцен она должна была лупить моего героя сумочкой, заподозрив в голубизне. И то ли силу удара не рассчитала, то ли в сумке оказалось что-то тяжелое... В общем, треснула так, что у меня челюсть вылетела. Но ничего, вздохнул и аккуратно вставил обратно.

- К роли «морского волка», контр-адмирала, как готовились?

- Никак. Всех нас бросили в проект, как слепых котят. Мы поначалу даже не знали, как честь отдавать. Матросы Кронштадта хихикали над нами. Но в процессе всему научились. Я, правда, немного советовался с Иваном Краско, бывшим моряком. А еще со своим другом - капитаном второго ранга, служившим на подводной лодке.

- В январе вам стукнет 60. Громко отмечать собираетесь?

- Парад-алле устраивать не стану. Просто соберу друзей в театре, капустник сыграем. Приедут родственники, друзья. Посидим, повспоминаем. Не люблю, когда дарят роскошные подарки, неловко их принимать. На 50-летие родные, не сговорившись, преподнесли сразу четыре кофеварки. Одну, каюсь, переподарил. Тремя другими активно пользуюсь.

Анастасия с любимой доченькой
Анастасия Мельникова с любимой доченькой

Мерзкий человек с гадкой мотивацией

Евгению Ганелину в свое время приписывали отцовство дочери актрисы Анастасии Мельниковой. Кто папа 15-летней девушки, до сих пор загадка. Выдвигалась версия о романе Мельниковой с женатым Сергеем Кошониным. А вот что обо всем этом думает наш герой.

- Ни один из нас - ни Кошонин, ни я - не приходится Машеньке отцом. Это полная брехня! Если бы вы знали, сколько сил я потратил, чтобы Настя и Сережа не поднимали скандал из-за этих инсинуаций: «Чем больше вы будете возмущаться, отрицать, кричать, тем привлечете большее к себе внимание прессы. Вы отлично знаете, кто это дело состряпал, насколько мерзок этот человек и сколь гадка, безобразна его мотивация».

У Кошонина с Настей только крепкая дружба. Она ему как сестра
У Кошонина с Настей только крепкая дружба. Она ему как сестра. Фото из личного архива

Называть или не называть отца своей дочери - личное дело Насти. О нем знает очень узкий круг людей. Одно могу сказать точно: в России этот человек очень и очень известен… Все началось из-за спектакля-антрепризы «Скандальное происшествие с мистером Кэттлом и миссис Мун». Кошонин, который выступил в нем в качестве продюсера, на главные роли пригласил нас с Настей. По сюжету он играет ее возлюбленного, а я - мужа. Разве из этого может следовать, что мы с ним - отцы-близнецы маленькой Маши?!

*Организация запрещена на территории РФ

Марина Швыдкая: «Мужа Мишу министром культуры я не воспринимала никогда»