Композитор Эдуард Артемьев: «Дай бог, чтобы Маша Кончаловская встала на ноги»

С женой Изольдой Алексеевной
С женой Изольдой Алексеевной
На глазах у прославленного композитора президент Путин пошутил над звездой фильма «Её звали Никита»

Этой осенью изумрудную свадьбу (55-летие брака) отметили знаменитый композитор Эдуард Артемьев (для близких Алеша) и его супруга - преподаватель музыкального искусства Изольда Алексеевна. Для автора саундтреков к фильмам Андрея Тарковского, Никиты Михалкова, Андрона Кончаловского, Карена Шахназарова и других именитых режиссеров прошлый год был юбилейным – исполнилось 80, - так что поводов пригласить мэтра на разговор оказалось несколько.

- Эдуард Николаевич, как отметили 80-летие и изумрудную свадьбу?

- Я всегда рад видеть любимых и родных людей без всякого предлога, а тут такие шикарные поводы появились. Мой юбилей отметили в Концертном зале им. Чайковского.

Очередную дату супружеской жизни с Изольдой более скромно отпраздновали дома. Главное, что все хорошо с нашим сыном Артемием (ему 52 года) и пятью внуками. В этот раз, как на золотую свадьбу, мы с Изольдой все-таки решили не лететь на наш любимый китайский остров Хайнань. Хотя я во всем человек постоянный - и в личном, и в работе. Всю жизнь с братьями Михалковыми сотрудничаю, всю жизнь рядом со мной Изольда.

На одном из юбилеев Эдуарда Николаевича чествовали лучшие представители отечественной культуры: Сергей Газаров, Валентин Гафт, Олег Табаков, Алексей Петренко, Александр Калягин, Инна Чурикова, Юрий Стоянов, Наталья Аринбасарова, Лариса Удовиченко, Юрий Николаев, Станислав Любшин, Никита Михалков и Дмитрий Дюжев
На одном из юбилеев Эдуарда Николаевича чествовали лучшие представители отечественной культуры: Сергей Газаров, Валентин Гафт, Олег Табаков, Алексей Петренко, Александр Калягин, Инна Чурикова, Юрий Стоянов, Наталья Аринбасарова, Лариса Удовиченко, Юрий Николаев, Станислав Любшин, Никита Михалков и Дмитрий Дюжев. Фото Владимира Веленгурина/«Комсомольская правда» (НАЖМИТЕ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ)

- Как вы познакомились?

- Вместе учились в консерватории, супруга на год младше меня. Самое важное в браке - терпение и то, что мы в одну сторону смотрим.

- А если кому-то захотелось сходить налево?

- Лично у меня особых соблазнов в плане женщин никогда не случалось. Я всегда больше о карьере думал. Заслуги мои, кстати, отметили довольно поздно. Только в 62 года дали звание народного артиста России… Я с детства знал, что буду композитором. Когда мне было восемь лет, родители отправили меня жить в Москву к дяде, профессору консерватории Николаю Ивановичу Демьянову. До этого с папой и мамой колесил по разным городам, куда отправляли в длительные командировки моего отца - химика-технолога. Дядя, который меня вырастил, и привил огромную любовь к музыке. Я понимал, что способностями располагаю, плюс всю жизнь ко мне Фортуна лицом была повернута.

- Ваш сын ведь тоже стал композитором. У него как обстоят дела с удачей?

- Артем одно время занимался иностранными языками, но потом вернулся к музыке. И уже 25 лет успешно руководит своей музыкальной компанией. Кстати, Артемием я его назвал согласно семейной традиции. Так звали моего прадеда и так теперь зовут одного из внуков, которому сейчас 21 год. А моему старшему внуку Алексею - 30, Екатерине - 17, Даниилу - десять, а Филиппу - годик. Из них в композиторы пока никто идти не хочет, да и прадедушкой меня пока не сделали.

Сын композитора Артемий пошел по его стопам
Сын композитора Артемий пошёл по его стопам. Фото из личного архива

- Прадедушкой пока вроде бы не стал и ваш любвеобильный постоянный соавтор Андрон Кончаловский.

- Андрон всю жизнь испытывает соблазны от женщин. Он такой с юности, с тех пор, как мы вместе учились в консерватории, где и подружились. Потом много работали вместе. И не только в России. Например, в Италии, где он в последнее время живет с женой Юлией, картину «Грех» не так давно сделали.

- А с Высоцкой вы в каких отношениях?

- С ней не общаюсь. Да и Андрон вроде бы несколько от нее отдалился в последнее время. Или она от него. Хотя, казалось, общее горе - когда с их дочкой Машей пять лет назад случилась трагедия - сильнее их сблизило. (12 октября 2013 года на территории Франции Кончаловский, не справившись с управлением, попал в ДТП. В результате столкновения впала в кому его с Высоцкой дочь Мария. - Я. Г., И.С.) Я могу Андрона только словом поддержать, я же не врач. Он очень корил себя за аварию, и до сих пор легче ему, думаю, не стало. Конечно, он с женой занимается здоровьем Маши. Дай бог, чтобы их молитвы были услышаны и девочка встала на ноги.

- А где находится Маша? В Подмосковье или в Тоскане?

- Я точно не знаю. Ее родители приезжают в Россию и сразу же уезжают. Я же кабинетная крыса, мало куда выхожу из дома, в основном общаюсь по телефону. Нахожусь или на даче, или в своей московской квартире на Войковской, пишу музыку. Сосед продавал квартиру рядом с моей, я и купил. Теперь у меня там отличная студия. Дачу тоже люблю - за свежий воздух. Мне уже много лет, но планов громадье. Поэтому то, что делают коллеги, особо не слушаю и фильмы не смотрю. Я ведь не только кинокомпозитор, как многие считают, но и для эстрады писал. Мои песни в свое время и Игорь Тальков, и Валерий Леонтьев исполняли.

Этим летом президент наградил Артемьева орденом Александра Невского
Этим летом президент наградил Артемьева орденом Александра Невского. Фото: © РИА «Новости»

- Ваши произведения транслировали и на закрытии Олимпийских игр в Сочи…

- Это многие помнят, а то, что моя музыка в 1980 году на Олимпиаде в Москве звучала, уже все забыли. Кантату я написал по заказу Олимпийского комитета. Но ничего особенного тогда не испытывал, откровенно говоря. Просто честно выполнил работу. У меня много почетных премий - «Ника», «Золотой орел», «Золотая маска». Гонорар к ним не прилагается, но все равно приятно получать. А вот Госпремия, которую я получал пять раз, предполагает кругленькую сумму. Важно, когда тебя ценят. Я понимаю, что и в России, и в мире я один из лучших композиторов. Но не всегда люди щедрые и платят достойно. Кто-то может торговаться, а я - нет. Мне и государство никаких особых благ не дало. Все, что имею, сам купил.

Потрясения и переломы

- В вашей семье существуют традиции?

- Нет, а вот мой друг Никита Михалков каждое воскресенье собирает у себя на Николиной Горе друзей и родню. Никита возродил традицию дворянских обедов. В старину так было принято - все ходили друг к другу в гости, а сейчас миром правят скайп, телефоны и прочие гаджеты. «А где же личное общение?» - подумал Михалков и приучил всех приходить к нему, обсуждать текущую жизнь, делиться проблемами и тревогами. Многие Никите завидуют, но он - талантище, патриот и самодостаточный человек, мощный русский интеллигент. Готов на службу Отечеству положить всего себя. Ради семьи и друзей тоже не щадит себя. Для меня семья тоже на первом месте. Помню, в 70-е годы, когда я как раз писал музыку к фильму Никиты «Раба любви», шальной автомобиль сбил стоящих на троллейбусной остановке моих жену и сына.

- Они получили тяжелые травмы?

- Очень! Сотрясения, переломы. Я тогда чуть с ума не сошел. Артему было всего 7 лет. Днем я бегал по больницам, а ночью писал. Может быть, оттого музыка получилась такой эмоциональной, изломанной. И вполне соответствующей главной героине с изломанной судьбой. Кстати, потом я написал целый мюзикл «Раба любви» и надеюсь, что Михалков его все-таки поставит. Ведь его брат Андрон на мои мелодии сделал рок-оперу

«Преступление и наказание». Ее сейчас показывают в Театре мюзикла в Москве.

Та самая встреча Владимира Путина с Никитой Михалковым и его гостями - Джеком Николсоном и Петой Уилсон
Та самая встреча Владимира Путина с Никитой Михалковым и его гостями - Джеком Николсоном и Петой Уилсон. Фото: wikipedia.org

- Это правда, что на одном из обедов у Никиты Михалкова  вы познакомились с Владимиром Путиным?

- Да, нас представили друг другу. Тогда у Михалкова еще гостили Джек Николсон и актриса Пита Уилсон, которая главную роль в канадском шпионском сериале «Ее звали Никита» сыграла. Она Путина кокетливо спросила, мол, как вам моя игра, как у меня драться на экране получается? Президент с шутливой улыбкой ответил, что у нас так драться любой школьник умеет. Уилсон немного надулась.

- Почему с легкой руки Михалкова вас все называют Алешей, хотя вы Эдуард?

- Это я по паспорту Эдуард, а крещен под именем Алексей. Мне оба имени близки.


Популярные фильмы и сериалы, для которых Артемьев написал музыку:

«Солярис», «Зеркало», «Раба любви», «ТАСС уполномочен заявить», «Визит к Минотавру», «Родня», «Сибириада», «Сибирский цирюльник», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Утомленные солнцем», «Курьер», «Лимита», «Мама», «Щелкунчик», «Легенда №17» и др.


«Чувства висят на волоске»

Страшная авария, от которой до сих пор не может оправиться дочка Андрона Кончаловского и Юлии Высоцкой, до сих волнует многих. Где сейчас Маша и есть ли у нее шанс на выздоровление? На эти и другие вопросы мы попросили ответить таролога Марию Богатову, которой карты подсказали вот что:

- В тот злополучный день Кончаловского беспокоили какие-то неурядицы, мелкие проблемы. Он был в состоянии агрессии, раздражался и во многом из-за этого угодил в аварию.

Юлия не винит мужа в трагедии с их дочкой. В ее душе нет злобы и ненависти, только пустота. Андрон каждый день продолжает искупать свою вину, и Юлия это, конечно, видит. Они вдвоем работают и живут ради Маши. Но вместе с тем любовь Высоцкой к Кончаловскому начала угасать, наступил некоторый кризис в отношениях. Чувства висят на волоске, готовые вот-вот оборваться (карта «8 мечей».)

Когда Маша была здорова, родители часто ходили с ней в церковь
Когда Маша была здорова, родители часто ходили с ней в церковь. Фото Анатолия Жданова/«Комсомольская правда»

На сегодняшний день Маша находится недалеко от Москвы, к ней по очереди приходят мама и папа. Рядом дежурят специалисты-медики. У девочки тяжелое состояние, но она чувствует, слышит и понимает, что с ней произошло, постоянно возвращается мыслями в прошлое, в то время, когда она была счастлива и здорова (карта «6 кубков»).

Сейчас Марию собираются перевезти в другое место. Куда - между родителями идут споры. Перемена московского климата на более мягкий и теплый пошел бы Маше на пользу, ускорив процесс выздоровления (карта «Звезда»).

Что ждет Машу в будущем? Я увидела отрицательную динамику в отношении здоровья - сильные проблемы со спиной и позвоночником, заболевания легких. Будет принято решение о срочном хирургическом вмешательстве.

В течение ближайших  пяти лет девочка пойдет на поправку. Она останется инвалидом, но все-таки начнет жить в другом качестве - выпала карта исцеления и выздоровления.

Юлия и Андрей сильные от природы, они должны внушать Маше, у которой мягкий характер, чтобы она боролась, что успех рядом, что осталось чуть-чуть. Это обязательно зарядит ее уверенностью.

Читайте также: