Главная Баба-яга страны отказался от женщин из-за актрисы

Георгий Милляр, получивший звание народного артиста РСФСР лишь в 85 лет, переиграл в киносказках, пожалуй, всех представителей нечистой силы. От черта и Кощея до Бабы-яги
Фото: globallookpress.com

Сын французского инженера-мостостроителя и дочери иркутского золотопромышленника, он начинал свой путь с театра города Геленджик. Работал простым бутафором, но грезил о сцене и знал назубок все роли. И когда однажды заболела актриса, игравшая Золушку, Георгий без проблем ее подменил.

Спустя несколько лет Милляр приехал в Москву учиться на актера. Тут-то парня с пластичным лицом и заприметил режиссер Александр Роу, пригласив в сказку «По щучьему велению». В итоге актер сыграл примерно в 120 фильмах. Но, несмотря на это, всю жизнь обитал в коммуналке. До 65 лет - с мамой. Это, конечно, не могло не стать поводом для сплетен о его ориентации. Однако люди из окружения Георгия Францевича утверждают, что он совершенно нормальный мужчина, а одинок был из-за личной драмы. Влюбился как-то до беспамятства в очаровательную кинозвездулю, но она ему изменила с режиссером. Нагуляла ребенка и пыталась внушить Милляру, что это его сын.

Ходила, правда, одно время такая байка. Якобы в конце 30-х начинающего актера застукали с этим самым режиссером, лауреатом Сталинской премии, которому вождь очень благоволил. Знаменитость чекисты тронуть не посмели, а вот Милляра посадили в общую камеру, отпустив лишь через несколько недель.

Коллеги утверждали, что актер постоянно был слегка подшофе. Причем, с большим удовольствием пил тройной одеколон - знаменитую «кёльнскую воду», которая в Европе на протяжении нескольких веков считалась панацеей от всех болезней. Едва унюхав характерный запах, Роу часто журил своего любимчика: «Смотри у меня! Все маме расскажу!»

В киноэкспедициях Милляр шел на хитрости. Например, в подмосковной деревне Зеленой, где снималась очередная сказка, договорился с продавщицей сельпо: шел к ней с бидоном, та незаметно ставила в него бутылку беленькой, а сверху наливала молоко. Коллеги долго не могли понять, отчего Гоша после похода «за молочком» так быстро становится веселеньким.

Будучи под градусом, наш герой любил поострить на грани фола, так что гримерши заливались краской. За острый язычок он даже получил прозвище Старик-Похабыч.

Шутил он даже по поводу слухов о своей нетрадиционной ориентации. Говорил: «Голубые не тот случай, чтобы объявлять человечество в опасности». Или, улыбаясь, заявлял: «Если хочешь быть модным мужчиной, надевай на себя все дамское».

Милляр похоронен рядом с женой и ее сыном
Милляр похоронен рядом с женой и её сыном. Фото с сайта grad-ex.ru

Проспект Кощея Бессмертного

Свою первую Бабу-ягу Милляр сыграл в 36. Образ, говорил, списал с натуры:

- В Ялте я старушку увидел - коз пасла на Чайной горке. Старая-престарая гречанка, сгорбленная, нос крючком, недобрый взгляд, в руках короткая палочка. Чем не Баба-яга?

Во время съемок фильма «Варвара-краса, длинная коса» Роу в приказном порядке заставил Милляра… жениться. Дабы прекратить все грязные сплетни.

Его избранницей стала соседка по коммуналке - 60-летняя Мария Васильевна, которая раньше работала в охране одного из министерств. Когда сватался, женщина отбояривалась: «Что вы, Георгий Францевич! Мне не нужны мужчины!» На что Милляр отвечал: «А я и не мужчина. Я Баба-яга». Из-за свадьбы отменили съемки, на берегу Москвы-реки устроили пирушку со скоморохами и ряжеными.

Супруга стала сопровождать Милляра в киноэкспедициях. Он ее очень полюбил, называл «лапочкой» или «Манечкой» и, стесняясь ходить при ней по дому в вытянутых трико, каждое утро наряжался в рубашку и брюки, а по праздникам носил и элегантную бабочку.

Мария Васильевна вспоминала, как ей приходилось отбивать мужа от поклонниц:

- На съемках в Ялте молоденькая актриса решила, что для карьеры ей обязательно нужно затащить кого-нибудь в постель. А Милляр оказался там самым знаменитым и популярным... Глупенькая, она даже не представляла, какой Георгий Францевич был беспомощный и скромный! И вот как-то идем мы всей группой поздно вечером из ресторана, а эта актрисочка потихоньку уводит Милляра в сторону. Я - за ними. Захожу за дерево и вижу, как девочка пытается расстегнуть ему ремень на штанах, а он хлопает глазами и ойкает. Ну, тут я засучила рукава и отходила паршивку как следует!

В середине 80-х супругам выделили квартиру. Небольшую двушку на последнем этаже высотки на окраине Москвы. Попросить жилье получше и поближе к метро Милляр постеснялся и в свойственной себе манере шутил:

- Флотскую улицу переименуют в проспект Кощея Бессмертного, как только будет готова моя мемориальная доска.

Умер он во сне в начале лета 1993 года, за пять месяцев до 90-летия. Мемориальной доски на доме, где он жил, до сих пор нет.

Вам может быть интересно: