К старости остался без работы и умер всеми забытый: яркая жизнь и трагедия всесоюзной Бабы Яги - Георгия Милляра

Георгий-Милляр
Георгий Милляр в роли Бабы Яги в фильме «Морозко». Фото: Russian Look, Кузьмина Татьяна/ТАСС
Георгий Францевич де Милье изменил фамилию и стал Милляром, чтобы скрыть свое аристократическое происхождение. Артист был любимцем зрителей от мала до велика, хотя играл персонажей отрицательных – Кощея Бессмертного, черта, подводного царя – и стал самой известной Бабой Ягой Советского Союза.

О Милляре много судачили – дескать, выпивал, впервые женился только в 65 лет на соседке по коммуналке. Сходились окружающие в одном: артист был человеком необыкновенно талантливым и добрым. Он прожил большую жизнь и ушел во сне незадолго до 90-летия.

Георгий родился 7 ноября 1903 года в Москве. Отец будущего актера был известным французским инженером, который приехал в Россию работать, мама – дочерью иркутского золотопромышленника. Отец очень рано умер, мальчику тогда не было и трех лет, но воспитывался он в роскоши – под присмотром гувернанток-француженок. Много читал, занимался музыкой, изучал языки – свободно владел французским и немецким. После Октябрьской революции все свое имущество семья потеряла и ютилась в коммунальной комнатушке.

Тетушка Милляра была театральной актрисой, еще в семь лет он пытался научиться наносить грим. В молодости начал работать бутафором, но мечтал о сцене. Его дебют состоялся в женском образе – заболела исполнительница роли Золушки, Георгий сумел заменить актрису, причем очень успешно.

«По-щучьему-велению»
Георгий Милляр в роли царя Гороха в фильме «По щучьему велению». Фото: кадр из фильма

Любимым актером советского режиссера-киносказочника Александра Роу Милляр стал далеко не сразу, первые пробы и вовсе провалил от волнения. Георгия все-таки задействовали в эпизодах, и он дождался своего часа – сыграл роль царя Гороха в фильме «По щучьему велению». Ради нее Милляр избавился от бровей и волос на голове, но он никогда не боялся выглядеть нелепым и смешным. Артиста заметили.

Критики отмечали крупные способности Милляра в области мимики, жеста и пластики. Артист добился исполнения роли Бабы Яги, несмотря на то, что поначалу Роу искал для этого актрису.

«Морозко»
Георгий Милляр в роли Бабы Яги в фильме «Морозко». Фото: кадр из фильма

– Не женская это роль. Какая актриса позволит сделать себя такой страшной на экране? Гример только отвернется — она тут же реснички себе подрисует, – был уверен Георгий Францевич.

Вне кино и сцены он отличался скромностью и застенчивостью, с женским полом не сближался. Одни поговаривали, что актер пережил любовную драму – якобы возлюбленная изменила Милляру и забеременела не от него, другие подозревали артиста в нетрадиционных взглядах. Последнее люди, знавшие актера близко, с гневом отрицали. Рассказывали также, что Милляр был не прочь выпить.

Вечера-на-хуторе-близ-Диканьки
Георгий Милляр в роли черта в фильме «Вечера на хуторе близ Диканьки». Фото: кадр из фильма

Жил артист с матерью, а после ее смерти взял в жены 59-летнюю соседку Марью Васильевну. Та была женщиной с твердым характером, ездила с мужем на съемки, окружала его заботой и следила, чтобы благоверный воздерживался от спиртного. Как говорили окружающие, общались супруги нежно, Милляр звал жену Манечкой, она его – Кошей.

Когда Георгию Францевичу было за 80, Роу умер, сказки перестали быть интересны режиссерам, Милляр оказался не у дел и хватался за любую работу. Своих наследников у актера никогда не было, но его отношение к детям раскрывает трогательная история, произошедшая накануне 85-летия артиста, когда он готовился к встрече с поклонниками в концертном зале «Россия».

Варвара-краса,-длинная-коса
Георгий Милляр в роли Чуда-Юда в фильме «Варвара-краса, длинная коса». Фото: кадр из фильма

– Я приехал к нему в гости и вижу – на столе лежат стопки рисунков, на каждом изображена Баба-Яга и подписано: «С любовью, Г. Ф. Милляр». «Что это?» — спрашиваю. — «Да вот, Юрочка, я узнал, что в «России» 850 мест, и было бы неплохо, если бы у каждого ребятенка остался от меня подарочек, – вспоминал актер Юрий Сорокин.

Встреча не состоялась, рисунки разошлись по знакомым, часть попала в Музей кино. Об артисте уже и не вспоминали. То, что он забыт, конечно, очень расстраивало Милляра, но артист старался не подавать виду и бодриться.

«Финист---Ясный-сокол»
Георгий Милляр в фильме «Финист – Ясный сокол». Фото: кадр из фильма

Георгий Францевич не дожил несколько месяцев до своего 90-летия, в 1993 году он заболел воспалением легких и умер тихо, во сне, 4 июня. Народного артиста РСФСР похоронили на Троекуровском кладбище Москвы.






К старости остался без работы и умер всеми забытый: яркая жизнь и трагедия всесоюзной Бабы Яги — Георгия Милляра
Верят ли дети Киркорова в сказки