X

Что стало с Настенькой из сказки Александра Роу «Морозко»

Наталья Седых в роли Настеньки
Наталья Седых в роли Настеньки. Фото: кадр из фильма
Прославившаяся на всю страну хрупкая красавица никогда не помышляла о карьере актрисы
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

72-летняя актриса и артистка Большого театра Наталья Седых продолжает поражать поклонников своим свежим и моложавым видом. А чему удивляться? Ведь всю свою жизнь она была влюблена в балет, поэтому даже сейчас продолжает поддерживать форму настоящей примы.

Зрителю Наталья полюбилась благодаря нескольким фильмам, где она играла хрупких и нежных героинь. Вот только в детстве она даже не помышляла об актерской карьере, впрочем, снискав успех, она без промедления оставила работу в кино ради своей главной страсти. Но об этом — по порядку.

Наталья Седых родилась в 1948 году в Москве. Ее отец был полковником авиации, поэтому у семьи появилась собственная квартира в районе станции метро «Динамо». В четыре года родители отвели девочку на каток, и уже вскоре она прославилась как самая маленькая фигуристка Советского Союза! Однако больше всего в этом тяжелом виде спорта Наташу привлекали именно танцы. Впоследствии она и ее партнер сумели завоевать бронзовую медаль на чемпионате СССР.

Вот только будущая звезда кино внезапно решила бросить спорт ради хореографического училища, по окончании которого в 1969 году ее зачислили в балетную труппу Большого театра. На протяжении 20 лет Седых являлась постоянным членом коллектива, а самым своим большим успехом считала партию Китти в «Анне Карениной», где ей посчастливилось выйти на сцену со своими кумирами: Майей Плисецкой и Марисом Лиепой.

Однажды юную балерину увидел культовый режиссер Александр Роу, который никак не мог найти актрису на главную роль в своей новой сказке «Морозко». Исполнительница номера «Умирающий лебедь» показалась для кинематографиста идеальной кандидаткой для воплощения образа милой и ранимой Настеньки. На съемках фильма Роу у Седых впервые в жизни случился поцелуй. Примечательно, что девушка долго была влюблена в исполнителя роли Иванушки — Эдуарда Изотова.

Для режиссера маленькая балерина стала любимицей, вскоре Наталья Седых снялась еще в одной из его сказок — «Огонь, вода и… медные трубы». Но после съемок в таких картинах, как «Голубой лед» и «Любовь к трем апельсинам», артистка приняла решение отказаться от актерской профессии в пользу любимого балета. С 1990 года Наталья перешла в состав труппы Театра у Никитских ворот, где трудилась вплоть до 2006 года.

Юная Наталья Седых, артистка балета Большого театра, снялась в сказке Александра Роу «Морозко», когда ей едва исполнилось 17 лет

На личном фронте у любимицы миллионов сложилось не все так радужно. На протяжении десяти лет она была замужем за известным композитором Виктором Лебедевым, от которого родила единственного наследника Алексея. Супруг Седых написал музыку для нескольких культовых фильмов, самыми известными из которых, пожалуй, являются «Ищите женщину», «Гардемарины, вперед!» и «Небесные ласточки». Но блестящий брак разрушила разлука, ведь Наталья работала в столице, а Виктор — в Ленинграде. Как-то раз Седых приехала к супругу без предупреждения и застала в квартире другою женщину.

По прошествии стольких лет артистку продолжают узнавать по голосу. Да и выглядит звезда советских сказок потрясающе. Она не любит съемок, шумихи и выходов в свет, предпочитая вести тихую и спокойную жизнь.






На эту тему: