Ведущий «Русского лото»: роман со студенткой Аней подарил мне много счастья

Михаил Борисович всю жизнь болеет за «Спартак»
Михаил Борисович всю жизнь болеет за «Спартак»
Жена Михаила Борисова умерла, рожая их сына

Бессменному ведущему «Русского лото» Михаилу Борисову (настоящая фамилия Фишман) совсем скоро исполнится 70, а его программе - четверть века. Помимо работы на ТВ Михаил Борисович продолжает играть на сцене, ставить спектакли, сниматься в кино и преподавать, готовя юную театральную смену в Щукинском училище, где заведует кафедрой режиссуры.

- Я с 11 лет случайно стал сниматься на телевидении, в детской редакции, - вспоминает Борисов. - Потом, как хотели мои родители (фотокорреспондент Борис Фишман и театральный администратор Анна Цунц. - Я. Г.), получил «земную» профессию инженера, окончив Горный институт. Играл в КВН. И только в 28 лет поступил в  Щукинское театральное училище. Понял, что быть актером и режиссером и есть мое призвание. Хотя, когда я еще учился в школе, сын композитора Никиты Богословского организовал у нас театральный кружок, который я с удовольствием посещал. Кирилл настоятельно советовал мне идти в творческий вуз. Но я не мог ослушаться отца, который выступал категорически против. В Щуке, к слову, я учился на очень сильном курсе. Параллельно со мной занимались нынешние педагоги этого же училища Галина Сазонова, Мария Оссовская и даже нынешний ректор Евгений Князев. Я тоже стал преподавать в родной альма-матер.

- Часто при выборе будущих студентов ошибались?

- Бывало. Но потом всегда извинялся. Как, например, случилось с Марией Голубкиной и Натальей Щукиной. Когда они поступали, я был против, чтобы их принимать. Думал: «Да, девочки еще со школы снимались, ну и что? Кривляться их научили, но это не значит, что их надо сразу к нам брать». Но, как вы знаете, в профессии обе состоялись.

Ольга Погодина счастлива в браке с «человеком и законом» Алексеем Пимановым
Ольга Погодина счастлива в браке с «человеком и законом» Алексеем Пимановым

- А правда, что Ольга Погодина, нынешняя жена Алексея Пиманова, которая в годы учебы носила фамилию Бобович, была самой слабенькой на курсе 1997 года выпуска?

- Не совсем. Я увидел Олю на прослушивании и выступал за нее. Студентов тогда набирала Марина Пантелеева, но она с Олей не сошлась характером, и сразу не сложились отношения.  Каждый год Марина Александровна ставила вопрос о профнепригодности Погодиной-Бобович, но мы не дали ее исключить, понимая, что Пантелеева необъективна. А спустя годы Ольга встала на ноги, стала хорошей киноактрисой, продюсером. Ей в 2017 году даже звание народной артистки вполне заслуженно дали. Да, она человек с непростым характером, но нашла себя в этой жизни.

- Даниил Страхов тоже сильно вырос со времен учебы?

- Безусловно. Не все быстро раскрываются. Максим Суханов, например, только на дипломном спектакле себя показал. До этого мы его не иначе как мужем Даши Михайловой величали. Единственным его достижением было, что умел играть на рояле.

- Ходили слухи, что после смерти жены у вас случился долгий роман с одной из ваших студенток.

- Да. Мы десять лет были вместе с замечательной девушкой и актрисой, моей ученицей Аней Марковой (сейчас она носит фамилию Скварник). Я не смог бы полюбить неталантливого человека. А Аню заметил еще при поступлении. Это был курс Евгения Симонова, я преподавал у них. Так бывает, что студентки влюбляются в своих учителей, это нормально. И у нас так вышло. Аня подарила мне много мгновений счастья. Но мы давно не вместе.

- Вы Анне чем-то в карьере помогали? Она, кажется, у вас в программе «Русское лото» работала.

- Чем я ей, кроме знаний, мог помочь? Да, я с ней работал, потому что она даровита. Просто как жену я бы не стал ее продвигать.

С актрисой Скварник-Марковой наш герой прожил 10 лет
С актрисой Скварник-Марковой наш герой прожил 10 лет. Фото: Instagram.com

Что творит Меньшиков?

- Детям и внукам своим помогаете?

- Чем могу. От первого брака (я совсем молодым женился, еще во время учебы в Горном институте) у меня осталась дочка Мария. Сейчас ей 46 лет. Театрально-техническое училище окончила, работала художником по свету в Театре Вахтангова, а потом стала специалистом по рекламе. У Маши двое детей: 20-летний Миша (в честь меня назвали), он компьютерщик, в энергетическом вузе учится, и 10-летняя Аня (в честь мой мамы назвали).

Сыну Вениамину от второго брака (его мама умерла при родах, я один его растил) 28 лет. Мы с ним за «Спартак» болеем. Продюсерский факультет ГИТИСа окончил, сценарист, поэт. У Вени вышли две книги стихов, его пьесы идут в областном ТЮЗе, который Нонна Гришаева возглавляет.

Супруга, подарившая Михаилу наследника Вениамина, скончалась молодой
Супруга, подарившая Михаилу наследника Вениамина, скончалась молодой. Фото из личного архива

- Кстати, о Гришаевой. И о других медийных актерах, которые с недавних пор руководят ведущими театрами столицы. На ваш взгляд, то, что Олег Меньшиков, Сергей Безруков, Евгений Миронов и Владимир Машков стали начальниками, это правильно?

- Тут надо разбирать каждого персонально. Вот Меньшиков на сцене своего Театра имени Ермоловой поставил «Макбета» с собой же в главной роли. Олег три года мучил эту пьесу, искал режиссера, а когда не нашел, решил все сделать сам. Я в этом театре больше десяти лет проработал, а потом ушел. Меньшиков, когда  возглавил труппу, почти все спектакли из старого репертуара снял. И вот сейчас уже шесть лет что-то там творит… А что именно - не знаю.  Идите и смотрите сами.

- Я посмотрела почти весь новый репертуар. И, честно говоря, в шоке. Такой сильный актер оказался таким слабым режиссером. А еще ходят упорные слухи, что спектакль «Дориан Грей» много раз отменяли из-за того, что Меньшиков был, как бы это помягче выразиться, не очень в форме.

- Пусть критики об этом размышляют. Раз молчат, значит, всех устраивает. Лично мне нравится Нонна Гришаева, она удачно возглавила областной ТЮЗ в Царицыно, подняла его. Безруков тоже пока справляется. Его Губернский театр стал очень посещаемым, а вот  Меньшикову, увы, это не удалось. Как не каждый хороший спортсмен может стать отличным тренером, так и не всякий отличный актер должен обязательно быть хорошим режиссером. В то же время Олег Табаков и Михаил Ульянов успешно руководили театрами, хотя сами почти ничего не ставили. Я одно время тоже театр возглавлял, в Томске. Но решил идти дальше, развиваться. В противном случае я бы до сих пор там и остался.

Из талантливого актера Олега Меньшикова получился неважный худрук Театра им. Ермоловой
Из талантливого актёра Олега Меньшикова получился неважный худрук Театра им. Ермоловой

- И мы бы не увидели вас в роли рулевого «Русского лото». Некоторые считают, что в этой передаче не все честно. Что это не прямой эфир, а вы заранее снимаете выпуск.

- В 2019-м нашему проекту исполнится 25 лет. Неужели вы думаете, что если бы там что-то было нечестно, нас до сих пор не сняли бы с эфира? В России модно говорить, что всех вокруг обманывают. Мы не казино, а лотерея. Плюс программа помогает простым людям решить их проблемы. Помню, девушка одна нам писала, что она сирота, живет с бабушкой и за долги совсем скоро должны забрать их дом. Но она выиграла в лото, заплатила долги и за это нас благодарила. Вот так ей повезло.

- Не устали за столько лет от одной роли? Не чувствуете себя Леонидом Якубовичем, который, кажется, измотан своим «Полем чудес»?

- Я каждый выпуск играю новую роль с новыми партнерами. Люблю с людьми общаться, мне нравится наш проект. Что же касается Лени Якубовича, то, на мой взгляд, ему не хватает того, что есть у меня, - режиссерских работ, студентов в ГИТИСе и Щукинском училище. Но Якубович уже стал выходить за свои рамки и играть как актер в антрепризных спектаклях.

Последняя надежда на стриптиз

- Борис Каморзин в скандальной постановке «Коммуниканты» исполнил роль депутата в бане. На сцене он полностью раздевался. Вы бы так смогли?

- Мне этого пока никто не предлагал. Возможно, для меня это последняя надежда на стриптиз.  Вот если бы мне питерский режиссер Лев Додин предложил оголиться (в его постановках голышом скакали многие знаменитости, в том числе Лиза Боярская. - Я. Г.), я бы согласился. Но при условии, что на поклон и сам Додин вышел бы голый. И мы вместе бы кланялись. Теперь буду с помощью вашей газеты ждать предложений.

- В вашей жизни сейчас есть любовь?

- В доме напротив живет моя дочка со своей семьей, а рядом со мной - сын. Их очень люблю. Маша о нас заботится, готовит, убирает. Так что не ощущаю себя одиноким.

Борисов с любимой ученицей Марией Порошиной и детьми - Веней и Машей
Борисов с любимой ученицей Марией Порошиной и детьми - Веней и Машей. Фото из личного архива

- Жениться не собираетесь?

- Я должен этот вопрос как предложение рассматривать? Я не отметаю никаких возможностей. Если пошлет мне Господь такую радость, почему бы нет?

- Вы состоятельный человек?

- Зарабатываю вполне достаточно, чтобы себя обеспечивать и помогать близким, которые, впрочем, и сами твердо стоят на ногах. Я ведь еще и шоумен, праздник могу кому угодно организовать. Когда у нас в Щукинском училище ректором был Владимир Этуш, он часто ко мне обращался с просьбами помочь подготовить для него поздравления коллегам. В 90-е например, мы с Этушем поздравляли с юбилеем Алексея Баталова. Я придумал, чтобы Этуш оделся в костюм товарища Саахова из «Кавказской пленницы», а еще я пошел на рынок и купил гору фруктов. Мы сложили их на большой поднос, взяли с собой двух танцовщиц. Преподнося Баталову эти фрукты, Этуш сказал: «При встрече меня все просят: «Шляпу сними», но я этого никогда не делал, но перед тобой, Леша, сниму». Зрители заплакали, а Владимир Абрамович продолжил: «Дарю тебе этих двух красивых девушек, они комсомолки, отличницы и просто красавицы. Бери и танцуй!» Алексей Баталов так растрогался, что потом подарил мне кассету с фильмом «Летят журавли» со своим автографом.

- Как планируете отмечать70-летие?

- В Щукинском училище соберутся мои ученики, коллеги. Будет концерт, а потом посидим по-семейному. А еще мечтаю, чтобы мой любимый «Спартак» стал чемпионом. Больше мне ничего и не надо.

Читайте также:


‡агрузка...