Руслан Сабиров: «История «Улицы» универсальна, потому что завязана не на месте, а на людях»

Руслан Сабиров
После успеха сериала «Улица», ведущего и актёра Руслана Сабирова узнала не только вся Казань, но и вся Россия

Причём с телеэкранов он не пропадёт. Во-первых, на телеканале ТНТ4 с 4 февраля стартует режиссёрская версия «Улицы», а во-вторых, Руслан признался, что будет продолжать актёрскую карьеру. Мы поинтересовались у него, что позволило проекту «Улица» стать настолько народным, как на протяжении съёмок его поддерживала семья и что бы он изменил в своём персонаже Марате.

- Вы рассказывали, как попали в проект, как проходили кастинг. А какие во время этого всего у Вас были мысли? Было ли это вызовом самому себе попробовать что-то новое?

- Я думаю, что даже для маститого актера каждый новый проект – вызов самому себе. По крайней мере, я хотел бы, чтобы у меня было именно так. Это очень мотивирует! «Улица» стала для меня и моей семьи событием, которое изменило весь прежний уклад жизни и планы на будущее. Очень важный и полезный опыт.

- В плане актёрской игры Вы самоучка? Или в школе или институте посещали какие-то занятия, курсы? Был ли сценический опыт, не связанный с ведением мероприятий и «Улицей»?

- В школе посещал и занятия по ораторскому мастерству, и театральную студию. Ну, и в КВН играл, конечно, в институте даже был капитаном команды. Студенческие годы, в основном, прошли на сценах фестивалей, конкурсов и игр. Ещё я 6 лет работал ведущим молодежного шоу на региональном телевидении.

- Когда прочитали сценарий первых серий, ожидали, что проект так выстрелит и станет таким «народным»?

- «Народный» - это очень точное описание. Я не видел еще ни одного российского сериала, под каждой серией которого собиралось бы сотни, а иногда и тысячи комментариев. Зрителю очень зашло, поэтому многие до сих пор не хотят расставаться и просят о продолжении. А то, что проект будет успешным, я не сомневался вообще: это же ТНТ и Good Story Mediа, у них по-другому не бывает.

- Сериал «Улица» универсален для любого города? В Казани могли происходить похожие истории?

- История «Улицы» универсальна, потому что завязана не на месте, а на людях. Многие из нас даже не знают, как зовут соседей, не общаются с ними и считают, что таких мест, как наша «Улица» не бывает. Они не понимают, что, скорее всего, так было не всегда – должны совпасть время, место и люди. К примеру, я сейчас живу именно в таком месте, где не только весь двор выходит строить и заливать горку, но и все жители жилого комплекса общаются и помогают друг другу.

- В каком месте Казани Вы выросли и как часто там бываете?

- Я вырос в «спальном районе» в обыкновенной «панельке». Во дворе, который в 90-е назывался «опасным», хотя тогда в Казани опасно было везде.  Сейчас бываю там все реже и реже, поскольку родители пару лет назад тоже переехали.

Поддерживаете ли отношения с друзьями детства, с которыми вы росли в одном дворе?

- Мои друзья детства – они же мои одноклассники, все были соседями. Один даже женился на моей сестре! Последняя история как раз для тех, кто не верит в «уличные» истории.

- Любимые места в Казани и Москве, в которые всегда приятно возвращаться?

- В Казани, безусловно, в нашу квартиру. Это лучшее место на Земле! А в Москве – на студию «Амедиа», с удовольствием вернулся бы туда на съемки.

- Интересно было бы дальше продолжать актерскую карьеру?

- Да, конечно! Уже с февраля я начну обучаться актерскому мастерству. Так получилось, что «Улица» в моей жизни возникла внезапно – и раз уж профессия сама меня выбрала, то следует потрудиться, чтобы в ней остаться.

- Возникали ли сложности с тем, что в «Улице» сценарий мог измениться прямо на съёмках, исходя из событий реального мира? Как часто приходилось внезапно учить другой текст, или переснимать сцены?

- Да, такое бывало, что диалоги правили. Сценарий менялся, но не кардинально. Сложностей именно с текстом у меня не возникало, все-таки хоть в этом я профессионал! По крайней мере, хочу так думать.

- Как удавалось решать дела одновременно на работе в Москве и в Казани? Каково это - жить на два города?

- Честно, особых сложностей я не испытал. Конечно, из-за графика съемок пришлось отказаться от большого количества мероприятий, но оно того стоило, точно. А дела решались во многом благодаря моей любимой супруге, её организованности и поддержке.

- Как Ваша семья переживала периоды, когда вы долго находились на съёмках в Москве? Вас ждали в Казани или прилетали вас поддерживать в Москве?

- Съемочные дни выпадали так, что я не отсутствовал подолгу. Максимум 2-3 съемочных дня подряд, но вот летать туда-сюда я мог два раза в неделю, благо Казань недалеко.

- Как популярность сериала сказывалась на Ваших соцсетях? Атаковали поклонницы/хейтеры? Какие самые странные сообщения приходили в «директ» Инстаграма*?

- Маратик в сериале хоть и появлялся редко, но всегда по делу. Тем самым он очаровал немало девушек, ну и мне перепало! Пишут достаточно много, стараюсь всем отвечать. В основном, все сообщения доброжелательные. За все время объявился только один лютый хейтер, который за ролик с моим участием в kiki challenge заявил на меня в ГИБДД, и мне пришлось заплатить штраф. Наверное, единственному во всем мире (kiki challenge — интернет-флешмоб, участники которого танцевали возле открытой двери движущейся машины, прим. Ред.).

- На ТНТ4 будет идти режиссерская версия, которая будет отличаться некоторыми сюжетными линиями. А что бы Вы изменили в своем персонаже на месте сценариста или режиссера?

- Во-первых, замечательно, что на ТНТ4 выйдет вот такая интересная версия «Улицы» - надеюсь, это хоть на время нас освободит от зрительских атак с вопросами о продолжении. Что насчёт Маратика, то он почти идеален – сценаристы знали свое дело. Особенно мне нравится, что он изменился к концу истории, что, кстати, не всегда происходит с сериальными персонажами. Поэтому менять, наверное, ничего бы не стал, только наделил бы его более яркими национальными чертами, а именно татарской речью, тонким еврейским юмором и иронией. И, конечно, чтобы он почаще их проявлял.

Режиссёрская версия сериала «Улица» — с 4 февраля в 20:00 на ТНТ4.

*Организация запрещена на территории РФ