Невероятные сюрреалистические картины Алексея Андреева

«Погоня»
«Погоня»
На работах 46-летнего питерского художника автобусы и дома умеют летать, по улицам современных городов бродят динозавры, а с неба на людей пялится гигантский глаз

А что вы хотели от сюрреалиста, который признается, что черпает вдохновение в сновидениях и убежден, что инопланетяне живут среди нас и в лесах маются оборотни.

- В моей голове нет тараканов. Их давно сожрали другие, куда более крупные и опасные твари, - то ли в шутку, то ли всерьез говорит Андреев.

Рисовать Алексей начал с 1989 года. Традиционной графике художник отдал почти 20 лет, пока в 2008-м не пришел к цифровой живописи в жанре дополненной реальности. Сейчас из произведений Андреева можно представить целую параллельную Вселенную или фантастический мир будущего. Кому что больше нравится. Не зря художник иллюстрировал произведения Ефремова и братьев Стругацких. Эх, дожить бы до тех благословенных времен, когда и у меня в Кукуевске в скейтборды будет запряжен инопланетный монстрик.

- Сейчас я использую Adobe Photoshop и Corel Painter, только щетки, ничего такого необычного и никаких фильтров… Во время работы в цифровой среде я свободен от ограничений, налагаемых традиционными инструментами, - объясняет Алексей, как он дошел до жизни такой.

Эпиграфом к своему творчеству художник выбрал слова Карлоса Кастанеды:

- В свои путешествия в сновидении он пускался подобно дикому зверю, крадущемуся за добычей… посещал своего рода свалку бесконечности и копировал увиденные там вещи…

Путешествие в мир подсознательного может завести в места гиблые, страшные, сюрреалистические. Не зря один из знаменитых офортов Гойи называется «Сон разума рождает чудовищ». И в самом деле, от многих работ Андреева у зрителей по коже бегут мурашки. Однако черно-серая гамма, наверное, все же больше - объясняется депрессивной питерской погодой, нежели отношением художника к современной действительности. Человек у него свободен, он хозяин даже постапокалиптического мира.

Читайте также: