Деньги сына бывшего премьер-министра Молдовы конфисковали

Владимир Филат с сыном Лукой и дочерью Юстиной
Владимир Филат с сыном Лукой и дочерью Юстиной. Фото: Instagram.com
Районный суд лондонского Сити конфисковал 466 тыс. ф. ст. на счету 23-летнего молдавского студента Луки Филата

Лука - парень непростой. Его отец, Владимир Филат, был премьер-министром Молдовы. За злоупотребление властью и хищение 1 млрд. он сейчас отбывает на родине девятилетнее тюремное заключение. Отпрыск в Лондоне жил припеваючи: снял пентхаус за 500 тыс. ф. ст., купил «бентли» за 200 тыс., оставлял за раз в бутиках по 20 - 30 тыс. При этом Влад нигде не работал, а на его счет в банке средства вносились либо наличными, либо переводами от компаний с Каймановых островов и из Турции. До поры до времени вопросов к нуворишу не возникало, пока в Соединенном Королевстве не приняли закон, по которому надо доказать законность происхождения твоих денег. Естественно, объяснить, что за суммы поступали ему, Влад не смог. В мае Национальное агентство по борьбе с преступностью Великобритании заморозило счета богатого студента, а на днях конфисковало чуть ли не полмиллиона в счет государства.

- С точки зрения баланса вероятностей я согласился с тем, что источником средств была преступная деятельность его отца в Молдове, - оглашая приговор, объяснил судья Майкл Сноу.

Лука Филат - не первая жертва борьбы на Туманном Альбионе с беглыми коррупционерами из стран - бывших союзных республик СССР. В октябре под раздачу попала жена экс-главы Международного банка Азербайджана Джахангира Хаджиева - Замира. Муженек вывел из родного финансового учреждения десятки миллионов долларов в офшоры, а супруга в одном только фешенебельном лондонском универмаге «Хэрродз» потратила за несколько лет 16 млн. ф. ст.

Так, глядишь, британская Фемида потихоньку доберется и до капиталов российских беглецов - Пугачева, Бородина, Минца, Чичваркина, Слободина, Беджамова…

Читайте также: