«Оскар» лишили грима и причёски

За роль в музыкальной мелодраме «Звезда родилась» Брэдли Купер был номинирован на «Оскар» уже в седьмой раз, Lady Gaga - впервые
За роль в музыкальной мелодраме «Звезда родилась» Брэдли Купер был номинирован на «Оскар» уже в седьмой раз, Lady Gaga - впервые
24 февраля пройдёт 91-я церемония вручения «Оскара». А накануне главного мирового события в мире кинематографии грянул скандал.

Никогда еще «Оскар» не подвергался атаке таких внушительных сил, как за неделю до нынешнего мероприятия. Прикиньте: с открытым письмом к президенту Киноакадемии Джону Бэйли обратились более 40 (!) маститых режиссеров и других членов творческого цеха. Среди них Мартин Скорсезе, Квентин Тарантино, Спайк Ли... До них протестовали по такому же поводу режиссеры Гильермо дель Торо и Альфонсо Куарон. Мэтров возмутило, что в прямом эфире не покажут награждение в четырех номинациях - их закроет рекламная пауза. Под сокращение попали «Лучшая операторская работа», «Лучший монтаж», «Лучший короткометражный фильм», «Лучший грим и прическа». Вызвано это желанием сократить время трансляции с четырех до трех часов. В итоге из эфира исчезли такие важнейшие категории, как монтаж и съемка, без которых кино не может существовать.

- Понижение статуса этих кинематографических профессий на 91-й церемонии вручения «Оскара» - не что иное, как оскорбление всех тех, кто решил посвятить себя и свою жизнь этой профессии, - прямо говорится в письме.

Если так пойдет дальше, то со временем зрители будут видеть вручение «Оскаров» в лучшем случае фильму, режиссеру и паре исполнителей главных ролей…


Читайте также: