Из-за шампанского Михаил Жванецкий начисто лишился чувства юмора

Наталья сожительствует с Михаилом Михайловичем почти 20 лет, но он так и не сделал ей предложение, чтобы было легче делить имущество в случае разрыва отношений
Наталья сожительствует с Михаилом Михайловичем почти 20 лет, но он так и не сделал ей предложение, чтобы было легче делить имущество в случае разрыва отношений
- Это история об эстрадном юмористе Борисе Аркадьеве. В его в жизни, казалось бы, все хорошо: счастливая семья, обожание миллионов, очередь поклонниц и благосклонность властей. Но комику не даёт покоя несвобода - и внешняя, и внутренняя…

Прочитав аннотацию фильма «Юморист», я три дня не мог закусывать. Только смотрел в окно на снежинки и ждал премьеры в Доме кино, чтобы понять, чем там все закончилось.

больше по теме
В московском Доме кино прошла долгожданная премьера фильма «Юморист»

Ксения Собчак после всех скандалов с избитым любовником и обманутым мужем очень подурнела. Мне потребовалось два бокала красного и один белого, чтобы смотреть на нее без жалости. Потом еще по одному обоих цветов пришлось добавить ради Виктории Толстогановой. Если взглянуть на нее внимательнее, то можно заметить, как из ее маленького тела лезет, да что там лезет, буквально прет наружу Татьяна Доронина. Оболочка в виде Вики, конечно, сопротивляется, но черты и габариты Дорониной уже явственно проступили в лице, груди и талии.

Виктория Толстоганова очень испугалась, когда Ксения Собчак начала делать комплименты ее мужу - режиссеру Алексею Аграновичу
Виктория Толстоганова очень испугалась, когда Ксения Собчак начала делать комплименты её мужу - режиссёру Алексею Аграновичу

Все, конечно, говорили о юморе и сатире. В том смысле, что их не осталось. И правда, ну над чем смеяться, если за оскорбление чиновника депутаты предлагают давать реальный срок? А ведь сатира - это и есть оскорбление, в первую очередь невежества.

Пространство для шуток сузилось настолько, что сатира и сортир стали синонимами. Даже КВН и тот урезали до такой степени, что в итоге кастрировали. Зато каждый потенциально опасный сатирик получил в утешение теплый сортирик. Генадий Хазанов - театр «Эстрады», Евгений Петросян - «Кривое зеркало», Михаил Жванецкий - «Дежурного по стране» и т.д..

Жаден до денег

Люди взволнованно ждали, когда же от стойки с шампанским наконец отойдет прообраз героя картины. Все были уверены, что фильм посвящен члену Общественного совета Российского еврейского конгресса. Такой своеобразный подарок к 85-летию. Кстати, больше всех в это верил сам юбиляр. После третьего бокала Михаил Жванецкий уже благостно кивал и обещал шутить еще тоньше. Хотя тоньше уже невозможно. Если в страшные 70-е и 80-е, о которых снят фильм, - конечно, не о нем, Михаил Михайлович позволял себе хотя бы намекнуть на отдельные недостатки, то с начала 90-х его не хватает даже на то, чтобы многозначительно закатить глаза и издать фирменное мычание. Дружба с Наиной Иосифовной Ельциной сделала сатирика немым.

Лет десять назад мы как-то выпивали на лавочке Патриарших прудов с писателем Варленом Стронгиным. Он рассказывал, как в 1964 году Аркадий Райкин пригласил Жванецкого в свой театр заведующим литературной частью.

Дорвавшийся до любимой водки Иван Колесников ни в чем себе не отказывал
Дорвавшийся до любимой водки Иван Колесников ни в чём себе не отказывал

- Миша отбирал тексты для репертуара, - вспоминал тогда Варлен. - Однако он хотел славы, поэтому пропихивал свои тексты. Жванецкий всегда был жаден до денег. Он совершил огромную ошибку. Когда Райкин ставил последнюю программу в Ленинграде, на худсовете обсуждали номера. Один артист заявил: «Товарищи, этот номер у меня! Я его купил!» И так повторилось еще два раза. Обнаружилось, что Жванецкий продал на сторону три номера, которые написал для Райкина! Он не мог дождаться, пока старик выучит текст. Тогда Аркадий Исаакович уже все делал медленно, а Мише нужно было заработать побыстрее. В тот же день в театре повесили приказ о его увольнении.

Потом Михаил стал пробиваться на телевидение. Его не очень жаловали. Не котировался. Но в то время передачей «Вокруг смеха» руководила симпатичная женщина Татьяна. Миша стал с ней жить. Она-то его и пропихнула.

Жалко, что мы не в Америке. Тогда бы Жванецкий мог прикинуться жертвой сексуального домогательства, в подробностях рассказать, как его пропихнули, и потребовать моральной компенсации за харассмент.

Максим Виторган боялся подойти к жене и ревниво скулил, наблюдая за ней издалека
Максим Виторган боялся подойти к жене и ревниво скулил, наблюдая за ней издалека

Женщины вообще умеют пропихивать не хуже мужчин. Вот живой пример: Максим Виторган, который не ожидал встретить на вечеринке жену и теперь прятался от нее за каким-то фикусом. Делая вид, что все в порядке, он вымученно улыбался. Наподобие курицы, несущей яйцо.

- Макс, ты сегодня безлошадный? - спросил я, намекая, что мы живем в соседних домах и меня можно подвезти.

Но актер почему-то сжал кулаки, и мне пришлось спасаться в глубине темного зала, где я отлично проспал все кино, чего и вам желаю.

Читайте также:


‡агрузка...