В Москве состоялась премьера спектакля «Дом 19|07. Начало»

Яна Чурикова
Фото: пресс-служба
Посмотреть мистическую историю в иммерсивном формате пришли Яна Чурикова, Прохор Шаляпин вместе с Викторией Цымбалюк-Романовской и другие звездные гости

Спектакль «Дом 19|07. Начало» режиссера Артема Каграманяна, премьера которого состоялась 11 апреля в старинном особняке А.К. Поливанова в центре Москвы — предыстория к другой постановке в иммерсионном формате, с которой зрители познакомились в декабре 2017 года, — «Дом 19|07».

Иммерсивный формат — новое слово в театральном мире. От классического спектакля иммерсивная постановка отличается тем, что зритель находится не в зрительном зале, а в самом центре действия, ощущая себя его частью. Представьте, драматические сцены разворачиваются в непосредственной близости, делая вас невольным свидетелем жизненных перипетий героев.

«Схожесть этой постановки с другими, на которых мне приходилось бывать, ограничивается только словом «иммерсивный». У меня совершенно не было ощущения поделки. В этом спектакле совпало все: единство времени, места, героев. Ты абсолютно веришь в эту историю и кажется, что Дом по-настоящему ожил. Ощущение легкости и настоящести всего происходящего — это и есть то самое величие театра. Крайне рекомендовано к просмотру», — поделилась своими впечатлениями телеведущая Яна Чурикова.

Яна Чурикова
Яна Чурикова. Фото: пресс-служба

В начале спектакля зрители должны были выбрать и надеть маску черного, красного или белого цвета. В зависимости от цвета маски группу вели по одной из трех сюжетных линий. Тем интереснее! Придя в компании, можно было надеть разные маски, а в конце обменяться впечатлениями.

«Эмоционально, динамично, хорошая игра актеров. А главное — после окончания спектакля сразу хочется надеть маску другого цвета и посмотреть, что происходило в других сюжетных линиях», — оценила режиссерский прием актриса Анна Терехова.

Анна Терехова
Анна Терехова. Фото: пресс-служба

К тому же место, где проходит спектакль, — усадьба с оригинальным интерьером, скрипучими старинными лестницами и мистической атмосферой — имеет массу преимуществ и перед «плоской» сценой и задействует куда больше выразительных средств.

«Это очень качественная работа. Я часто бываю на серьезных спектаклях, изучил весь репертуар Малого театра и могу отличить халтуру от настоящего. Особенно хочу отметить вокальные данные актеров. Отдельный респект режиссеру — я как будто попал в другой мир. Этот спектакль — что-то среднее между театром и Universal», — рассказал о своем театральном опыте певец Прохор Шаляпин.

Его спутнице Виталине Цымбалюк-Романовской постановка тоже пришлась по душе:

«Впечатлил кастинг и преданное отношение актеров к проекту - это сегодня редко встретишь в театре».

Прохор Шаляпин и Виталина Цымбалюк-Романовская
Прохор Шаляпин и Виталина Цымбалюк-Романовская. Фото: пресс-служба

«Дом 19|07. Начало» — художественное переосмысление истории одного благородного семейства, которая произошла в усадьбе Поливанова более сотни лет назад. Но спектакль не только дает заглянуть в прошлое, но и анализирует настоящее. Что изменилось в современном мире? Какие пороки есть у нового поколения?

Не оставляет равнодушным и блестящая игра и великолепные голоса актеров:  Петра Таренкова-Нарышкина, Сергея Сорокина, Андрея Школдыченко, Сергея Борзова, Анны Курковой, Ольги Реутовой, Ирина Чипиженко.

цена из спектакля
Сцена из спектакля. Фото: пресс-служба

«Как для актера для меня это очень интересный формат, и я бы с удовольствием попробовал существовать в этом пространстве. Я, по большому счету, завидую артистам "Дома"», — признался Валерий Яременко.

Организаторы спектакля пообещали, что спектакль «Дом 19|07» тоже продолжится. Поэтому все, кто заинтересовался историей старинной усадьбы, вскоре смогут узнать ее продолжение.

Читайте также: