Чарли Чаплин всю жизнь страдал от своих старлеток

Студийное фото 1921 г.
Студийное фото 1921 г. Фото: globallookpress.com
Актёр и режиссёр потряс 12-летнюю девочку достоинством длиной 28 см

На черно-белой хронике - убеленный сединами Чарльз Спенсер Чаплин рядом с красавицей женой в окружении восьмерых ребятишек. Причалить в тихую семейную гавань «маленькому бродяге» довелось только на склоне лет. А в молодости… Ах, что было в молодости, поборникам приличий лучше не знать. По этой части гений мирового кинематографа не раз мог угодить под статью. 16 апреля исполняется 130 лет со дня рождения великого артиста и искушенного любовника, о выдающейся мужской стати которого ходили легенды.

КОРОЛЬ И ДАМЫ

Хетти Келли

Хетти Келли
Хетти Келли

Танцовщица, 14 лет (здесь и далее возраст на момент встречи). Познакомились, когда Чаплину было 19 лет. Вскоре Чаплин уехал покорять Америку, а когда вернулся в Англию, то узнал, что Келли умерла от «испанки». До конца жизни он не мог забыть запах мыла, которым умывалась Хетти.

Пегги Пирс

Пегги Пирс
Пегги Пирс

Актриса, 20 лет. Симпатичную девушку 25-летний Чарли приметил на киностудии «Кистоун». «Каждая наша встреча была полна признаниями в любви, и каждая наша встреча была полна борьбы. Добиться я ничего не мог. Пегги была тверда, и в конце концов я отчаялся и отступил. Жениться я тогда еще намерения не имел», - вспоминал актер.

Эдна Пёрвиэнс

Эдна Пёрвиэнс
Эдна Пёрвиэнс. Кадр из фильма

Актриса, 20 лет. Познакомились в 1916-м в Лос-Анджелесе. Влюбленные вместе ходили на вечера Красного Креста, балы и приемы. Случалось, девушка ревновала. Чарли жаловался, что, стоило кому-то выказать ему слишком явное внимание, Эдна исчезала, и актеру сообщали, что ей дурно и она просит подойти к ней.

В конце концов барышня вышла замуж за другого. При этом она продолжала сниматься у Чаплина, и еженедельно до самой ее смерти в 1958-м он выписывал ей зарплату.

Милдред Харрис

Милдред Харрис
Милдред Харрис

Первая жена. Актриса, 14 лет. Расписались после того, как Милдред солгала, что беременна. Через год у пары родился сын - Норман Спенсер Чаплин, но он прожил всего три дня. Милдред обвинила Чарли в жестоком обращении и сексуальном садизме, тот ее - в лесбийских связях.

При разводе актер выплатил $100 тыс. отступных. О Харрис он отзывался так: «Милдред была не злой, но она была безнадежно зоологична. Я никогда не мог добраться до ее души - она была у нее забита каким-то розовым тряпьем и всякой чепухой».

Лиллита Мак-Мюррей (Лита Грей)

Лиллита родила мужу двоих сыновей - Чарльза и Сиднея
Лиллита родила мужу двоих сыновей - Чарльза и Сиднея

Вторая жена. Актриса, 12 лет.  В фильме Чаплина «Малыш» Лита сыграла кокетливого ангелочка. Режиссер пригласил ребенка вместе попариться. «Чарли покрывал мою шею быстрыми легкими поцелуями. Я неистово прижала его к себе, потом почувствовала острую пронзительную боль внутри и закричала. Надо полагать, я стала женщиной. Мне еще не было и 13 лет», - писала позже Лита Грей, сообщая, между прочим, о выдающемся достоинстве короля экрана, которое достигало 28 см. Девочка забеременела. Чтобы избежать скандала, 36-летний Чарли согласился на брак. Его заключили тайно, в Мексике. Позже Лита обвинила мужа в жестокости и сообщила, что за два года отношений у него было пять любовниц, он угрожал ей пистолетом, предлагал заняться групповым сексом и публично предаться любви. При разводе Грей отхватила $825 тыс. После чего актер попал в клинику для душевнобольных. Биографы уверяют: их с Литой история легла в основу романа Набокова «Лолита». С малолетней любовницей Чарли совершил практически то же турне по США, что и Гумберт с Лолитой, и даже останавливался в тех же отелях.

Марион Полин Леви (Полетт Годдар)

Марион Полин Леви (Полетт Годдар)
Марион Полин Леви (Полетт Годдар). Кадр из фильма

Актриса, 22 года. Мечтающей о славе артистке брак с 45-летним режиссером прокладывал путь в Голливуд. Годдар сыграла главные роли в его фильмах «Новые времена» и «Великий диктатор».

«Полетт была достаточно капризным созданием. Это могло быть даже забавным, если только вы не сталкиваетесь с ее причудами в самое неподходящее время», - вспоминал Чарли. Расставание обошлось без скандала. Марион вышла замуж за писателя Эрика Марию Ремарка.

Уна О’Нил

Уна О’Нил
Уна О’Нил. Фото: Getty Images

Четвертая жена. Актриса, 17 лет. Дочь драматурга Юджина О’Нила заинтересовала 53-летнего Чаплина, когда он искал актрису для очередного фильма. Уна призналась, что хочет посвятить себя семье. Отец Уны - ровесник Чаплина - был против брака. Тем более Чарли в тот момент участвовал в процессе по признанию отцовства, который затеяла его любовница - актриса Джоан Берри. И хотя причастность Чаплина к рождению ребенка не установили, платить алименты он был обязан. Свадьба с Уной состоялась 16 июня 1943 года, после чего Юджин О’Нил прекратил общение с дочерью. Уна подарила мужу троих сыновей и пять дочек. Последнего ребенка родила, когда комику исполнилось 73.


ДОЧЬ И ВНУЧКА

  • В разгар работы над фильмом «Великий диктатор» (1940), пародирующим Гитлера, Чаплина предупредили о возможных неприятностях. «Диктаторы смешны. Я хочу, чтобы люди над ними смеялись», - произнес Чарли.
После выхода «Великого диктатора» (1940) фюрер объявил комика личным врагом
После выхода «Великого диктатора» (1940) фюрер объявил комика личным врагом
  • Он как мог боролся против фашизма. Его попросили выступить на митинге Комитета помощи России во Второй мировой войне. Речь в Сан-Франциско Чаплин начал с приветствия «Товарищи!» и горячо призвал помочь русским.
  • В 1965-м 76-летний актер и режиссер оставил послание 22-летней дочери Джеральдине. «Я никогда не был ангелом, - писал он, - но я всегда стремился быть человеком. Постарайся и ты».
За 35 лет брака с Уной артист стал отцом восьмерых детей
За 35 лет брака с Уной артист стал отцом восьмерых детей. Фото: Getty Images
  • В культовым сериале «Игра престолов», продолжения которого фанаты ждут 14 - 15 апреля, роль Талиссы Старк сыграла 32-летняя Уна Кастилья Чаплин - внучка Чарли и дочка Джеральдины. Девушка родилась в Мадриде, ее отец - чилийский кинодеятель Патрисио Кастилла.Уна окончила Королевскую академию драматического искусства в Лондоне и снялась в популярном британском сериале «Шерлок».
Внучка Уна в сериале «Игра престолов»
Внучка Уна в сериале «Игра престолов»

ФИЛЬМОГРАФИЯ

«Иммигрант» (1917), «Малыш» (1920), «Парижанка» (1923), «Золотая лихорадка» (1925), «Цирк» (1928), «Огни большого города» (1931), «Великий диктатор» (1940), «Месье Верду» (1947), «Король в Нью-Йорке» (1957), «Графиня из Гонконга» (1967) и др.


ВЕЛИКИЙ НЕМОЙ

  • 16 апреля 1889 г. Родился в Лондоне в семье эстрадных актеров Чарльза Спенсера Чаплина-старшего и Ханны Чаплин. Бабушка по линии отца имела цыганские корни, чем артист очень гордился. Отец, гуляка и пьяница, умер в 37 лет. Семья жила в нищете - Чарли со старшим братом Сидни по очереди бегали в материнских туфлях за бесплатной похлебкой.
  • 1894. Первый выход на сцену. В пять лет в программе мюзик-холла заменил мать, у которой пропал голос. Публика закидала мальчишку монетами - тот под аплодисменты собрал их и продолжил петь. Вскоре мать потеряла рассудок и попала в психушку. Ее сыновья бродяжничали, потом их забрали в приют.
  • 1898. Принят в актерскую группу «Восемь ланкаширских парней». Будучи левшой, играл на скрипке, брал уроки у дирижера, боксировал. Учить роли помогал брат - Чарли не умел читать.
  • 1912. Присоединился к труппе антрепренера Фреда Карно, с которой объездил Англию и США. Подписал контракт с киностудией «Кистоун» и переехал в Лос-Анджелес.
  • 1914. В комедии «Детские автомобильные гонки» впервые появился образ маленького бродяги (кстати, рост Чарли не превышал 165 см). «Ему хочется, чтобы вы поверили, будто он ученый, или музыкант, или герцог, или игрок в поло. И в то же время он готов подобрать с тротуара окурок или отнять у малыша конфету. И при соответствующих обстоятельствах способен дать даме пинка под зад», - представлял Чаплин своего героя.
  • 1917. Заключил контракт на $1 млн., став на тот момент самым дорогим актером в истории.
  • 1918. Во время Первой мировой войны рекламировал «Заем свободы», призывая жертвовать деньги на нужды армии.
  • 1921. Совершил путешествие в Европу на лайнере «Олимпик» - брате «Титаника». В Лондоне и Париже собирал толпы поклонников.
  • 1922. Построил первый собственный дом в Беверли-Хиллз. Помимо сорока комнат, в нем были кинозал и орган.
  • 15 января 1926 г. приступил к съемкам «Цирка». В одной из сцен обезьяны сильно его покусали, и он шесть недель лечился.
  • 1940. Полностью звуковой «Великий диктатор» стал последним фильмом, где использовался образ бродяжки Чарли.
  • 1952. 17 сентября отправился в Лондон на мировую премьеру «Огней рампы», после чего въезд в США ему запретили. Поселился в Швейцарии, в городке Веве на берегу Женевского озера.
  • 1954. Награжден Международной премией Мира.
  • 1965. Стал лауреатом премии Эразма за вклад в европейскую культуру.
  • 1972. Получил почетного «Оскара». Для этого ненадолго приехал в США - ему выдали лишь ограниченную визу.
  • 1975. Посвящен в рыцари королевой Елизаветой II.
  • 1977. 25 декабря умер во сне на 88-м году жизни в своем доме в Веве. Похоронен на местном кладбище.
  • 1978. 2 марта гроб с телом актера был выкопан и похищен с целью получения выкупа. Преступников арестовали. 17 мая актера перезахоронили на кладбище Меруз в Корсье-Сюр-Веве (Швейцария) под почти двухметровой бетонной плитой.

ЦИТАТЫ

«Все-таки жаль немого кино. До чего приятно было видеть, как женщина открывает рот, а голоса не слышно!»

«Моя боль может быть причиной чьего-то смеха, но мой смех никогда не должен быть причиной чьей-то боли».

«Одно убийство делает человека преступником, миллионы убийств - героем. Все дело в масштабах».

«Способность думать подобна игре на скрипке или рояле - она требует ежедневной практики».

Читайте также:


‡агрузка...