В Москве продаётся элитное жильё Людмилы Целиковской

Необыкновенно лучистые глаза актрисы поражали всех
Необыкновенно лучистые глаза актрисы поражали всех. Фото: © «ИТАР-ТАСС»
Приближающееся 100-летие замечательной советской актрисы беспокоит её близких

Элитное жилье в доме на Новинском бульваре, 18 выставили на продажу наследники актрисы - сын Александр Алабян и его бывшая жена Лидия. Супруги развелись год назад. А теперь вот решили избавиться от ставшей ненужной недвижимости. На каждого оформлена долевая собственность, так что разъедутся они тихо и без скандала.

Объявления о продаже знаменитой квартиры на сайтах недвижимости еще нет, но аналогичные предложения имеются. Квартиры площадью 80 - 85 кв. м. в престижной кирпичной сталинке в двух километрах от Кремля выставляют за 33 - 34 млн. Сумма не космическая - это и вправду лакомый вариант. Здание 1953 г. построено по индивидуальному проекту архитекторов Посохина и Мндоянца. Во всех помещениях трехметровые потолки, отличная звукоизоляция. Чистый подъезд с консьержкой, двор с видеонаблюдением. В пешей доступности - Театр им. Вахтангова, зоопарк, планетарий, Смоленский гастроном. Но главное - история. Среди бывших жильцов - не только Целиковская и Алабян, но и, например, художник Кончаловский, о чем ушлые риэлторы напоминают в качестве бонуса.

До последнего времени на Новинском квартировал правнук Целиковской и Алабяна Дмитрий. Он занимал комнату Юрия Любимова - последнего мужчины Людмилы Васильевны. Усилиями Лидии Алабян - невестки Целиковской, в квартире все сохранялось, как при хозяйке. Ее кровать, накидки на подушки, мебель красного дерева… Сберегли даже синие обои в белую полоску: при ремонте долго искали такие же.

Целиковская и ее четвертый муж - в прошлом главный архитектор Москвы Алабян, построивший Центральный театр Советской армии и проложивший Ленинградский проспект, - въехали сюда в 1954-м. Получить жилплощадь удалось чудом. В конце 1940-х Каро Семенович попал в опалу. Он усомнился в необходимости строить столичные высотки сразу после войны, как предлагал Берия. Спас строптивого Микоян: отправил обустраивать Армению. Людмила с ребенком осталась в Москве без угла: мастерскую Алабяна, служившую им и квартирой, отобрали. Рассчитывать на помощь чиновников было бесполезно - они артистку недолюбливали. Еще в 1944-м, после выхода «Ивана Грозного» Сталин наградил премией режиссера и ведущих актеров. А Целиковскую, сыгравшую царицу Анастасию, из списка вычеркнул: дескать, такими несерьезными царицы не бывают.

Будучи замужем за Михаилом Жаровым, актриса часто присутствовала на правительственных приемах. Эти выходы она называла «работать клоуном».

Вспоминала Людмила и такой момент. Вместе с другой молоденькой актрисой ее пригласили в особняк Берии «посмотреть кино». Но как только зам Лаврентия Павловича Кобулов протянул к девушке похотливые ладошки, та залепила ему оплеуху и рванула к выходу. Думала, выстрелят в спину. Но ее не тронули. Решили: раз не испугалась, значит, есть серьезный покровитель.

Только после смерти Сталина и Берии Целиковская с мужем обратились с письмом в правительство. Семье дали то самое жилье в центре - тогда это была улица им. Чайковского. Алабяну разрешили работать.

Целиковская и Алабян с сыном Сашей. Александр Карович пошел по стопам отца и стал архитектором
Целиковская и Алабян с сыном Сашей. Александр Карович пошел по стопам отца и стал архитектором. Фото из личного архива

Но снова пришла беда: заболел сын Саша. Полиомиелит в то время означал неминуемую инвалидность. Актриса оставила работу и по 15 раз за день делала ребенку массаж. Спасти его удалось чудом.

В 1959-м Каро Семенович умер от рака легких. Онкологическое заболевание оборвет жизнь и его супруги: Целиковской не станет 4 июля 1992 года. Людмиле Васильевне до последнего не говорили о ее диагнозе. Но она догадывалась. Актриса, которая на экране выглядела легкомысленной и наивной, в жизни была сильной и никогда не показывала, что трудно. Оставшись одна, экономила на продуктах, выгадывая деньги на починку машины или стройматериалы для дачи, сама моталась по автосервисам.

На стенах в квартире на Новинском бульваре всегда висело множество фото. Но только не с Любимовым - человеком, с которым прожила 16 лет. Произносить при ней его имя актриса запретила. Слишком много было вложено в эти отношения. Получив в 1963-м звание народной, Целиковская содействовала открытию «Таганки» и сама писала инсценировки, по которым Любимов ставил топовые спектакли. На огонек на Чайковского заглядывали Пастернак, Высоцкий, Бакланов, Можаев, Вознесенский, Евтушенко, Федор Абрамов, Борис Васильев, Петр Капица.

Все оборвалось в 1976-м, когда на гастролях в Венгрии Юрий Петрович изменил Людмиле с молоденькой переводчицей Каталиной. Узнав об этом, Целиковская не упрекнула его ни словом. Просто велела уходить.


Кстати

В какой-то момент артистке предложили стать стукачом. Она не растерялась: «Не могу. Я во сне разговариваю!»


В память о «Попрыгунье»

  • Наибольшую популярность актриса получила в 1940-е годы, снявшись в музыкальных комедиях «Антон Иванович сердится», «Близнецы», «Сердца четырех», «Воздушный извозчик» и «Беспокойное хозяйство». В войну выступала с фронтовой бригадой. В 1955-м за роль в «Попрыгунье» получила приз «Серебряный лев святого Марка» I степени Венецианского кинофестиваля.
  • Пять раз была замужем. Один союз, с Любимовым, - неофициальный. Именем Алабяна названа улица на севере Москвы.
  • 100 лет со дня рождения Целиковской исполнится 8 сентября. Как будут отмечать юбилей и будут ли вообще - пока не известно. Родственники готовы подключиться к подготовке памятных мероприятий и созданию экспозиции из личного архива.

Читайте также:


‡агрузка...