Почему Бурунов скрывает личную жизнь

Сергей Бурунов
Сергей Бурунов. Фото: globallookpress.com
Наш эксперт Алексей Кирющенко, режиссер суперхитов «Моя прекрасная няня», «Воронины» и «Слуга народа», рассказал, кого считает самым востребованным актером сериалов, о чем молчит Бурунов и чем его расстраивает Ивлеева.

Социологи и телепродюсеры уверены, что не пройдет и пяти лет, как сериалы вытеснят художественное кино. Уже сейчас в кинотеатрах - зрительский спад. Люди идут исключительно за картинкой и звуком, которые может передать только большой экран. Однако со стремительным развитием электроники скоро и дома эффект будет не менее потрясающим.

Когда-то сниматься в сериалах считалось дурным тоном. Но попробуйте сегодня найти актера, не занятого хотя бы в одном-двух таких проектах. Причем такого высокого уровня, что в них с удовольствием принимают участие суперзвезды. И привлекают их не только высокие гонорары. Ведь, кроме этого, человек обеспечен работой на более длительный срок: актер, если кто не знает, - очень зависимая профессия.

А вот о том, какие неприятные моменты могут поджидать исполнителей главных ролей, мы попросили рассказать нашего эксперта Алексея Кирющенко. Если вы не в курсе, это режиссер суперхитов «Моя прекрасная няня», «Воронины» и «Слуга народа» с Владимиром Зеленским в главной роли. То есть он, как никто другой, знает, как сделать из малоизвестного актера мегазвезду, а из сценарной заявки - успешный сериал. Который зрители захотят пересмотреть, и не один раз.

Кирющенко со своей «прекрасной няней»
Кирющенко со своей «прекрасной няней». Фото: personastars.com

- Вы сделали Анастасию Заворотнюк узнаваемой и любимой миллионами. При этом актриса стала заложницей одной роли. Таких примеров масса… Того же горячего эстонского парня Кирилла Кяро все называют «нюхачом», а он сыграл еще в нескольких десятках фильмов, кроме детектива с уникальным обонянием...

- Кто ж знает, как судьба распорядится. Да, не все могут похвастаться увесистым багажом звездных ролей. В основном удача целует один раз. Я думал, что после «Няни..» у Насти будет взлет. Увы… Вот у Сергея Жигунова вторая волна успеха пошла после «Гардемаринов..», Любовь Полищук подтвердила свой высокий класс, а Ольга Прокофьева только расцвела на роли Жанны Аркадьевны и… ушла в театральную жизнь, где, безусловно, состоялась как большая артистка.

- Но ведь можно выйти за рамки сериального амплуа? Как это сделала Снаткина. Или Охлобыстин, которого мы скоро увидим в совершенно неожиданной роли в историческом детективе.

- Лично у меня актер - это инструмент. А я - дирижер. Понимаю, что в этот раз для достижения успеха мне в оркестре нужен, например, один контрабас, две скрипки и три арфы. Моя задача распределить их участие в проекте так, чтобы каждого было слышно. Сразу отправляю домой таких актеров, которые на кастинге заявляют: «Я играю на скрипке, арфе, фортепиано и бубне!» Значит, он не играет ни на чем! Обладатель амплуа героя-любовника в редких случаях отменно сыграет простака с завода. Тут уж чем тебя наделила природа... В театральном училище есть такой приговор: после года обучения могут отчислить за профнепригодность - за несоответствие внешних и внутренних качеств. Вот вы спрашиваете, можно ли избавиться от оков амплуа. А надо ли? Ведь по большому счету главная задача актера - стать востребованным. Да, многие достигают мастерства и решают поменять «сферу деятельности». Тут на первый план выходит талант. От него зависит, сможешь ли ты перестроиться. На моей памяти таких артистов единицы. Один из ярких примеров, пожалуй, Дима МарьяновМарат Башаров тоже многогранен и тоже, как я понимаю, зависим. Но это, как показывает жизнь, беда многих талантливых творческих людей.

Зеленский уже стал мировой суперзвездой
Зеленский уже стал мировой суперзвездой

Медведи на велосипеде

- Сейчас у всех на слуху Настя Ивлеева - ведущая трэвел-шоу «Орел и решка», звезда соцсетей. Она теперь в актрисы метит: снялась в сериале «Туристическая полиция». Феноменального успеха никто не ждал, но молодежь припала к телику. Второй сезон уже снимается.

- Ивлеева расстраивается, что не имеет профессионального образования, и собирается его получить. Очень похвально! Это желание выдает в ней серьезного человека, который достиг определенного успеха не только благодаря внешности, скандалам и прочим сомнительным делам. Но мы ведь помним, что говорил великий Станиславский: «Никогда ничему нельзя научить, всему можно только научиться». Кто-то рождается самородком, а кому-то и три высших не помогут… Четыре года назад я снял сериал «Слуга народа» с Володей Зеленским. Он хорошо и убедительно сыграл, хотя непрофессиональный актер. И видите, как вжился в образ за три сезона, - теперь по-настоящему в президенты собрался.

Кира Муратова, делавшая потрясающее самобытное кино, выбирала непрофессионалов, но очень харизматичных людей. Конечно, это дополнительный риск: ты не знаешь, как пойдет, что ты от актера с улицы добьешься, он может зажаться, а время идет. Техника приехала, декорации выставлены, денежки капают за съемочный день... Это Алексей Герман мог снимать годами - понятно, тут и медведя на велосипеде можно научить кататься.

- А питерский режиссер-клипмейкер Игудин каждый год выдает по мюзиклу с поп-звездами. И снимают буквально за пару месяцев.

- И что мы видим на экране? Хлопают глазами, хлопочут мордой, разговаривают как роботы - все профессионалы в шоке от этой самодеятельности! Когда Киркоров, Басков, Галкин начинают играть в кино, тушите свет, что называется. Ксюша Собчак отличается от них всех, но ее фраза меня однажды убила: «А зачем приезжать сегодня на съемки, я же вчера уже была?!»

С «Гоголем»-Петровым мы встретимся в новом фильме «Мёртвые души», над которым уже начали работать
С «Гоголем»-Петровым мы встретимся в новом фильме «Мёртвые души», над которым уже начали работать

Молчание Бурунова

- Кто, по вашему мнению, самый востребованный актер сериалов?

- Я рад за своего друга Сергея Бурунова. Давно его знаю. Отличный парень и по-настоящему талантливый актер. Ему 42, и, да, он проснулся популярным не вчера. Получается, всему свое время. Я Сереже это всегда говорил. И он терпеливо ждал своей роли, которая выстрелит и сделает его звездой.

- С ним очень непросто договориться об интервью.

- Это его выбор. Как мужчины. Ну о чем он будет говорить? Трясти грязным бельем, хаять коллег, описывать подробности своих любовных побед? Поверьте, у Сергея все хорошо и будет еще лучше.

- Даже не сомневаемся! Вон у его партнера по сериалу «Полицейский с Рублевки» как замечательно карьера складывается.

- Вы про Сашу Петрова? Его много снимают. Но я уже после первой роли устал на него смотреть. Сложно держать планку. Хотя, признаю, Петров - большой трудоголик.

Тут вот еще какое дело. Есть актер любимый, а есть популярный. Во многих сериалах вы сейчас видите Джигарханяна? Получается, Армен Борисович совсем не популярный. Но зато насколько он любим зрителями. Поэтому всем ныне здравствующим артистам могу пожелать только одного - любви! Не только зрительской, но и продюсерской, режиссерской, операторской. И здорово, если она будет взаимной. Тогда успех картине обеспечен!

Бурунов в постели с женой Константина Эрнста в чересчур откровенном сериале «Содержанки» Константина Богомолова, где все герои друг с другом переспали. Говорят, этот фильм собираются показывать в ночном эфире Первого канала

Цитата

Александр Цекало - пожалуй, самый успешный продюсер российских сериалов:

Дешево снять успешный сериал и дорого его продать - иногда возможно. Для этого в нем должна быть какая-то фишка, особый прием. В основном нужно быть готовым к тому, что придется тратить деньги на хороших актеров, на компьютерную графику, на одежду, на выбор локации. И, конечно, очень четко понимать, для кого мы снимаем и чем хотим удивить. Для всех и обо всем - никогда не будет иметь успеха!

Сейчас хороших сериалов в год выпускается гораздо больше, чем хорошего кино. Многосерийные фильмы уже побеждают односерийные. Лучшие продюсеры и режиссеры мира производят сериалы. Вышел Mindhunter («Охотник за разумом». - Ред.) Дэвида Финчера. Это вообще практически совершенство.

В копилке продюсера Цекало 16 наград «ТЭФИ»
В копилке продюсера Цекало 16 наград «ТЭФИ». Фото Бориса Кудрявова

Читайте также:


‡агрузка...