Актриса, сыгравшая в последнем фильме Василия Шукшина вместо Людмилы Гурченко, сгинула в психушке

Кадр из фильма «Калина красная»
Кадр из фильма «Калина красная»
Киноленте «Калина красная» в мае исполнилось 45 лет

Весной 74-го историю вора-рецидивиста Егора Прокудина, подавшегося из колонии в деревню к подруге по переписке Любе и убитого там бывшими дружками, посмотрели 62,5 млн зрителей - это 14-й результат за всю историю советского проката.

По сложившейся традиции репортеры «Экспресс газеты» навестили могилы актеров, снявшихся в легендарной картине.

Василий Шукшин (1929 - 1974)

  • Похоронен на Новодевичьем кладбище
  • Роль: Егор Прокудин
  • Крылатая фраза героя: «Уж чего-чего, а магазин подломить я еще смогу»

В свидетельстве о его смерти написали, что сердце остановилось из-за табачной и кофейной интоксикации. В последние годы, чтобы заглушить страшные боли, которую приносила застарелая язва желудка, Шукшин за день выкуривал по нескольку пачек сигарет и выпивал чуть ли не по банке растворимого кофе. И все это на фоне мучительных переживаний из-за того, что руководство советского кино не позволяло ему снять главный проект жизни - фильм о Степане Разине по собственному роману «Я пришел дать вам волю».

Летом 1974-го Сергей Бондарчук уговорил Шукшина сыграть главную роль в масштабном фильме о войне «Они сражались за Родину». Разумеется, не просто так, а в обмен на содействие в запуске «Стеньки…». Киногруппа поселилась на трехпалубном теплоходе «Дунай», который на хутор Мелологовский, где проходили съемки, пригнали из Ростова в качестве гостиницы.

Фото Руслана Вороного

Одну из последних сцен сняли 1 октября. Работа затянулись допоздна. Несмотря на дикую усталость, Шукшин с Георгием Бурковым и Николаем Губенко на сон грядущий попарились в баньке. Василий Макарович, у которого прихватило сердце, попросил отвезти его на теплоход раньше остальных. А под утро его бездыханное тело в каюте обнаружил Бурков. Все вещи хозяина были разбросаны по полу, а в воздухе стоял сильный запах корицы, что, разумеется, вызвало пересуды. Мол, это агенты КГБ пустили «инфарктный» газ и убили свободолюбивого и честного художника.

Оперативной перевозке гроба с его телом на военном самолете в Москву помешали толпы местных жителей, которые непременно хотели проститься с тем самым Прокудиным из «Калины красной». В тот же день весть о смерти Шукшина долетела до болгарской Варны, где на кинофестивале находилась жена - Лидия Николаевна. Актриса и мать их двух дочек тогда была беременна мальчиком. Но вскоре после похорон на нервной почве у нее случился выкидыш.

Георгий Бурков (1933 - 1990)

  • Похоронен на Ваганьковском кладбище
  • Роль: Губошлеп, член воровской малины

Под конец жизни Бурков страдал целым букетом болезней. И это вовсе не алкоголизм, как можно было бы подумать по его ролям, а стенокардия, ишемия и атеросклероз. Интроверт и философ был мало похож на своих экранных героев.

Долгие годы он обивал пороги чиновников в надежде создать Центр Шукшина.

- Он стал часто уставать, говорил: «Я полежу», - вспоминала вдова артиста. - А внутри у него уже происходили микроинфаркты.

Фото Руслана Вороного

Однажды, пытаясь добраться по лестнице за книгой на верхней полке, Бурков упал и сломал ребро. Скорая приехала поздно. Его отвезли в больницу, вроде бы удачно прооперировали, а через два дня он умер от тромбоэмболии.

В тот момент, когда артиста не стало, рухнула несущая стена в его дачном домике.

- Как будто снаряд попал, кирпичи разлетелись на 10-15 метров, - с ужасом рассказывал сосед Лев Дуров. - Причем совпадение не в минутах, а в секундах.

Гранитный крест на могиле Буркова сделали из того же куска горной породы, что и памятник Василию Шукшину на Новодевичьем. А спустя восемь лет упавшее после урагана гигантское дерево взрыло могилу Георгия Ивановича до такой степени, что обнажило остатки гроба.

Иван Рыжов (1913 - 2004)

  • Похоронен на Перепечинском кладбище
  • Роль: отец Любы
  • Крылатая фраза героя: «Идет, в красной рубахе, как палач»

За перешагнувшим девятый десяток народным артистом, похоронившим жену, ухаживала сиделка. Когда однажды Рыжов случайно порезал руку о стекло, она перевязала рану обрывками простыни и вызвала скорую. Но в Боткинской больнице великого русского актера встретили, мягко говоря, прохладно. Медсестра размотала руку и, несмотря на то, что на пол полилась кровь, куда-то испарилась. Жгут не наложил и явившийся много позже врач, отправивший теряющего сознание старика «на кардиограмму». В результате он оказался в реанимации, откуда уже на следующее утро его перевели… в травматологическое отделение

- Утром прихожу, повязка болтается, весь шов наружу, - с ужасом вспоминала сиделка. - Сам он еле дышит, пульс чуть дрожит.

Немудрено, что через пару часов Иван Петрович скончался.

Фото: moscow-tombs.ru

Алексей Ванин (1925 - 2012)

  • Похоронен на Владыкинском кладбище
  • Роль: шофер Петр, брат Любы

- Старость еще страшнее, чем война, - с горечью замечал орденоносец и фронтовик.

Не только известный актер, но еще и многократный призер чемпионатов СССР по борьбе доживал свой век в скромной «однушке» с шестой женой. Однажды они решили попить чай на балкончике. Но стоило 72-летней женщине на минутку отлучиться за вареньем, как вернувшись, она обнаружила мужа без сознания. Инсульт привел к смерти. Тело Ванина при 30-градусной жаре семь часов пролежало на балконе - экстренные службы не торопились его вывозить. Несчастная женщина все это время целовала лоб любимого и приговаривала: «Лешенька, не уходи!»

Мария Виноградова (1922 - 1995)

  • Похоронена на Хованском кладбище
  • Роль: Зоя, жена Петра

Одна из самых узнаваемых актрис советского кино сыграла великое множество маленьких ролей. Ее голосом говорят около тысячи мультгероев - от «Ежика в тумане» до Дяди Федора из Простоквашино. Коллеги и друзья нежно величали ее Мусей или Мухой. Мария Сергеевна охотно участвовала в творческих вечерах со взрослыми и детьми, готовая в любой момент совершенно бесплатно отправиться для этого в любую провинциальную глушь.

Фото Руслана Вороного

Пережив два сердечных приступа, она скончалась от инсульта. Когда случился удар, актриса не захотела ехать в больницу и тихо умерла у себя дома. Знаменитый Михаил Глузский, узнав о кончине соседки, тяжело вздохнул:

- Из нашего дома ушел домовой. А без домового - что за дом?

Татьяна Гаврилова (1939 - 2000)

  • Похоронена на Долгопрудненском кладбище
  • Роль: Люсьен, член воровской малины

Эту роль Шукшин писал под Людмилу Гурченко. Но потом выбрал Гаврилову, которая, увы, его ожиданий не оправдала. Пьянствовала не просыхая, даже на съемочной площадке. Василия Макаровича уговаривали заменить артистку, но режиссеру было ее невероятно жалко.

Пила Гаврилова от женского одиночества. Она дважды побывала замужем и с последним супругом - художником Эдуардом Курочкиным - прожила 20 лет, но завести детей так и не смогла. Частенько ее собутыльницей становилась другая кинозвезда 60-х - Изольда Извицкая.

Фото Кристины Безбородовой

Под конец жизни Гаврилову упекли в психушку. Бывшая однокурсница Лариса Лужина вспоминала, что когда пришла навестить старинную знакомую, то вместо некогда цветущей женщины обнаружила наголо обритую развалину без верхних зубов в инвалидном кресле. Гаврилова уже не ощущала вкуса еды и не могла разговаривать. В этой клинике она и преставилась.

Артур Макаров (1931 - 1995)

  • Похоронен на Кунцевском кладбище
  • Роль: Бульдя, член воровской малины
  • Крылатая фраза героя: «Читай "Мурзилку", дыши ровно»

Приемный сын режиссера Сергея Герасимова и актрисы Тамары Макаровой написал два десятка киносценариев. Вел богемный образ жизни, дружил с Высоцким, Тарковским и Шукшиным. Долгие годы разрывался между женой Людмилой и любовницей - актрисой Жанной Прохоренко. В лихие 90-е занялся бизнесом: открыл фирму по огранке алмазов, спонсировал изготовление паленой водки. В результате был убит у себя дома охотничьим ножом. Преступник до сих пор не найден.

Фото: moscow-tombs.ru

Жанна Прохоренко (1940 - 2011)

  • Похоронена на Хованском кладбище
  • Роль: следователь

Ставшая суперзвездой после фильма «Баллада о солдате», исчезла с экранов, как и многие ее коллеги-ровесницы, в 90-е. Каждое лето она уезжала в деревню Глушь за много километров от Москвы, где в основном беспробудно пьянствовала, о чем в начале «нулевых» поклонникам сообщила «Экспресс газета». Изредка Жанна Трофимовна совершала паломничество по святым местам. Во время одной из таких поездок подхватила кишечную инфекцию и попала в больницу. Там и выяснилось случайно, что у знаменитой актрисы неоперабельный рак кишечника.

Фото Руслана Вороного

Читайте также: