Фейс-фитнес: с помощью восьми простых упражнений можно сделать кожу гладкой, а губы пухлыми

Галина Грязнова
Галина Грязнова
Как любит повторять Марк Захаров, после 40 лет каждый сам отвечает за свое лицо

Ведь все наши эмоции оставляют на нем неизгладимый отпечаток. И это не всегда красиво. Обмануть природу, остановить появление ранних морщин поможет фейс-фитнес - комплекс упражнений для подтяжки лицевых мышц. Его нам демонстрирует тренер международной академии по фейс-фитнесу Галина Грязнова.

Галина - трижды мама, которая летом станет еще и бабушкой, начала заниматься пару лет назад и жалеет, что не сделала это раньше. Разумно освоить технику фейс-фитнеса лет с 23 – увы, процесс увядания начинается уже в столь юном возрасте.

- Привычка хмуриться или гримасничать, поджимать губы, провоцируют появление заломов кожи, - объясняет наш эксперт. - Фейс-фитнес позволяет снять зажатость и вернуть тонус там, где это необходимо. Выполняя упражнения, мы задействуем 17 из 57 мышц, которые придают подвижность нашему лицу, и, кроме того, усиливаем отток лимфы. Заниматься можно в любую свободную минуту, главное - делать это регулярно. Все упражнения работают в комплексе - на каждую зону предусмотрено несколько движений.


Приподнимаем овал  лица

Если лицо начало «сползать», появились брыли, - ладони помещаем на область жевательных мышц. Медленно открываем и закрываем рот, оказывая руками небольшое сопротивление. Повторяем 20 раз.

Смягчаем проявление носогубных складок

Для этого нам нужно расслабить круговую жевательную мышцу. Обрезанную винную пробку длиной 3 см помещаем между зубами. Не сжимаем. И 20 секунд легким постукиванием массируем область жевательных мышц.

Убираем морщинки вокруг рта

На 15 минут вставляем пробку между губами - складок при этом возникать не должно. Костяшками пальцев 20 секунд массируем жевательные мышцы. После процедуры губки будут выглядеть соблазнительнее и пухлее.

Увеличиваем губы, делаем контур более четким

Выполняем упражнение «Уточка». С правой и левой стороны прижимаем по два пальца к коже над верхней губой, два - под нижней. Выпячиваем губы так, словно хотим кого-то поцеловать, при этом пальцами оказываем сопротивление. Повторяем 20 раз и на 20 секунд замираем, выпятив губы.

Убираем морщины со лба

Плотно прижимаем ладони ко лбу над бровями по направлению к вискам. Тянем пальцами лобную мышцу вниз и чуть в стороны. Медленно поднимаем брови вверх, оказывая руками сопротивление. Делаем 20 раз в быстром темпе, 20 - в медленном.

Уменьшаем второй подбородок

Опираемся подбородком на кулачки, локти прижимаем к груди. Давим подбородком на руки и, оказывая сопротивление, задерживаемся в этом положении. Повторяем 20 раз быстро, 20 раз медленно и на 20 секунд замираем.

Делаем точеным носик

С возрастом кончик носа начинает чуть свисать. Это упражнение тренирует опускающую носовую мышцу. Указательным пальцем приподнимаем кончик носа, другими -фиксируем носогубные складки. Кончиком носа нажимаем на неподвижный палец. Повторяем 20 раз быстро и на 20 секунд задерживаемся в статическом положении.


Живые системы

В Музее человеческого тела - такие открыты в Нидерландах, Германии, Японии - можно наглядно убедиться, сколь сложно мы устроены. Мышцы лица - особая анатомическая структура: при их сокращении кожа собирается в складки. На схеме указано, какие участки надо задействовать, чтобы дольше сохранить тонус.


Полет нормальный

Когда мы подолгу сидим за компьютером, мышцы шейно-воротниковой зоны сковывает спазм, который сдавливает сосуды и нарушает питание кожи. Напряжение в области шеи затрудняет работу лимфатической системы, провоцируя отеки. Зажатые мышцы шеи и спины тянут вниз подбородочные, жевательные, ушные мышцы. А это прямая дорожка к складкам на шее и ее укорочению, двойному подбородку, носогубным складкам, опущенным углам губ, поплывшему овалу лица. Избежать этой «красоты» поможет упражнение «Полет».

Исходная позиция: ноги на ширине плеч, спина прямая, руки расслаблены, голову держим прямо, дыхание спокойное.

Встаем на носочки и тянемся всем телом вверх, напрягая мышцы ног, живота, спины и ягодиц. Постараемся «подкрутить» копчик вперед, чтобы не было прогиба в пояснице.  Подбородок держим параллельно полу, макушка стремится вверх. Представляем, что наша голова - это елочный шар, подвешенный на нитку, и мысленно тянем его за ниточку вверх. Отводим руки максимально назад, слегка сводим лопатки и прогибаемся в грудном отделе вперед, опустив плечи. Задерживаемся в этом положении от 30 секунд до 1 минуты.

Расслабляемся, округляем спину, колени слегка согнуты. Медленно распрямляемся. Делаем упражнение каждый день, как только почувствовали усталость или долго сидим.

Читайте также: