С могилы Игоря Старыгина три раза воровали шпагу

Кадр из фильма «Д’Артаньян и три мушкетера»
«Палач из Лилля» жил на нищенскую пенсию и собирал деньги на жизненно необходимый аппарат

Четырехсерийной ленте «ДАртаньян и три мушкетера» в этом году - 40 лет. В декабре 1979-го история четверых друзей-мушкетеров, спасающих честь королевы Франции в борьбе с всесильным кардиналом Ришелье и коварной Миледи, собрала у экранов миллионы телезрителей.

По сложившейся традиции репортеры «Экспресс газеты» навестили могилы актеров, снявшихся в легендарной картине.

Георгий Юнгвальд-Хилькевич (1934 - 2015)

  • Похоронен на Троекуровском кладбище.
  • Режиссер.
  • Роль: хозяин шхуны (озвучил Алексей Булдаков).

В отрочестве режиссер «Д’Артаньяна и трех мушкетеров», «Опасных гастролей», «Ах, водевиль, водевиль» и «Узника замка Иф» занимался мотоспортом. Но, неудачно упав, травмировал ногу. С 14 до 18 лет пролежал в гипсе. В 60 у Георгия Эмильевича отказал тазобедренный сустав. Ему сделали протезирование в Канаде. Удалили часть таза, поставили протез из титанового сплава. С тех пор в аэропортах при прохождении через «рамку» мэтр звенел. А под конец жизни «титановая нога», по его словам, стала единственным местом в организме, которое не болело.

Фото Руслана Вороного

Режиссер признавался, что от нескольких фильмов про мушкетеров он на нервной почве схлопотал проблемы со щитовидкой и инфаркт. Сказались на здоровье и алкогольные излишества. Своей последней жене Надире Султановне, родившей ему дочь Нину, Хилькевич говорил: «Вся моя жизнь - только для вас, я жив, пока вы рядом».

Он умер в 81 год от сердечной недостаточности в Боткинской больнице, где неделю пролежал в реанимации.

После каждого съемочного дня Хилькевич (слева) снимал стресс старинным русским способом
После каждого съёмочного дня Хилькевич (слева) снимал стресс старинным русским способом

Игорь Старыгин (1946 - 2009)

  • Похоронен на Троекуровском кладбище.
  • Роль: Арамис (озвучил Игорь Ясулович).

Игорь стал настоящей звездой после фильмов «Доживем до понедельника» и «Адъютант его превосходительства». Но с конца 80-х практически перестал получать предложения от режиссеров. «Я умер...» - сказал Старыгин в интервью за девять лет до смерти. Никому не нужный, актер сидел в крошечной квартире с голыми стенами и напрасно ждал звонка с киностудии. Он сильно болел: ноги, сосуды, сердце, давление, мигрень.

В самый тяжелый момент его жизни появилась журналистка Екатерина Табашникова, ставшая последней женой артиста.

Фото Руслана Вороного

- Взялись за его здоровье, - рассказывала она. - Стали регулярно ложиться «капаться» в хорошую больницу, чистить сосуды, купили дорогие лекарства. Игорю стало легче. Он начал играть в театре, наконец появилась роль, о которой муж действительно мечтал, - учитель Удри в «Безымянной звезде»».

На 60-летие Старыгина закатили большой праздник. А через три года Игоря Владимировича доставили в отделение нейрореанимации 31-й московской клинической больницы с обширным инсультом, в результате которого у актера отказала правая часть тела. На 49-й день пребывания в коме Старыгин скончался.

На прощании с актером Владимир Балон сказал:

- Один без всех и все без одного.

Михаилу Боярскому не хватило сил сказать последние слова товарищу - всю церемонию он плакал у стены.

Зарплаты Табашниковой не хватало на установку памятника знаменитому мужу. Деньги собирал Фонд имени Михаила Ульянова. Спустя три года после похорон Старыгина на его могиле появился памятник. Заслуженный художник России Андрей Балашов выполнил монумент из красного камня - любимого цвета Игоря Владимировича, олицетворяющего, по его мнению, вино и любовь.

Владимир Балон (1937 - 2013)

  • Похоронен на Троекуровском кладбище.
  • Роль: де Жюссак.

Если задиристый гвардеец кардинала и мушкетер Д’Артаньян по сюжету заклятые враги, то в жизни исполнители этих ролей Балон и Боярский были не разлей вода. Крепкая дружба у Балона сложилась и с остальными «мушкетерами». Когда Балон попал в больницу с раком кишечника, Боярский звонил ему почти каждый день. Как и Валентин Смирнитский - незабвенный Портос.

Опухоль вырезали, но, увы, образовалась новая - теперь были поражены легкие.

В мае 2012-го Владимир Яковлевич снова слег. Хотя держался по-боевому, каждый день брился.

Фото Руслана Вороного

- Я стараюсь скрывать, что болею, хотя все уже думают, что я умираю, - поделился тогда артист. - Пусть и неудачная картина Хилькевича «Возвращение мушкетеров», но она держит нас на этом свете, мы вернулись к зрителю, читателям, хорошим людям. А если нас помнят, то это нам продлевает жизнь.

В феврале 2013-го его не стало.

Помня о том, что с могилы Игоря Старыгина постоянно воровали бронзовую шпагу (раза три точно), родственники Балона примерно такой же клинок к каменному памятнику на могиле артиста приварили.

Олег Табаков (1935 - 2018)

  • Похоронен на Новодевичьем кладбище.
  • Роль: Людовик XIII.

Проблемы начались, когда в одной из частных московских клиник Табакову вставили зубные импланты. Они не прижились - началось заражение крови. В ходе лечения у артиста выявили пневмонию. В ноябре 2017-го его доставили в крайне тяжелом состоянии в первую Градскую больницу. После экстренной операции Олега Павловича подключили к искусственной вентиляции легких.

Фото Руслана Вороного

В марте 2018-го его не стало. Разработкой макета памятника и другими вопросами по созданию надгробия занимается вдова Табакова - актриса Марина Зудина.

Юрий Шерстнев (1941 - 2017)

  • Похоронен на Борисовском кладбище.
  • Роль: палач из Лилля.

Один из ярчайших исполнителей ролей злодеев, преступников, маньяков и киллеров в советском и российском кино на старости лет вышел к народу с протянутой рукой:

«Из-за хронического обструктивного заболевания легких я привязан к концентратору кислорода. Легкие мои работают лишь на 18%. Мы купили б/у концентратор, большой ящик на колесиках. Но я не могу не то что сниматься в кино и играть спектакли - даже дойти до поликлиники не могу. Для подобных передвижений необходим портативный концентратор, стоимость которого от 135 до 365 тысяч рублей. Подобная покупка для нашей семьи невозможна. Наш бюджет складывается из двух пенсий: 15 385 рублей + 5 875 рублей».

Фото Руслана Вороного

Через три месяца собрали даже больше нужной суммы - деньги пошли на операцию на глаза. Но заболевание легких обострилось после перенесенной актером пневмонии. Последние четыре года жизни Шерстнев не вставал с постели. За ним ухаживала жена - актриса Людмила Макеева - и их сын. Заслуженный артист России скончался дома от остановки сердца на 77-м году жизни.

Лев Дуров (1931 - 2015)

  • Похоронен на Новодевичьем кладбище.
  • Роль: де Тревиль.

Памятник появился спустя два года после смерти Льва Константиновича. Деньги на него собирали всем миром. Помог и родной Театр на Малой Бронной, где Дуров прослужил почти полвека. Там организовали благотворительный вечер, на котором выступили Евгений Миронов, Дмитрий Певцов, Александр Ширвиндт. Плюс подключились Никита Михалков и Иосиф Кобзон. Без такой помощи единственная дочь Дурова - Екатерина, тоже актриса, не смогла бы найти нужную сумму на бронзовую скульптуру от народного художника Александра Рукавишникова. Скульптор сделал памятник нестандартным и расположил его на высоком каменном постаменте, чтобы посетители видели бронзовую скульптуру на фоне неба и деревьев. Памятник изображает юного Льва, гоняющего голубей.

Фото Руслана Вороного

Кстати

  • В 2010-м Зураб Церетели открыл памятник «Д’Артаньяну и трем мушкетерам» во Франции, в исторической области Гасконь. Монументальную бронзовую композицию подарили сенатору Эмери де Монтескью - потомку рода Д’Артаньяна. А он преподнес ее в дар городу.

Читайте также: