Мама Михаила Ефремова скрывала тяжёлую болезнь даже от сестры

На экране за гробом транслировали фотографии Покровской, в том числе эту, где она запечатлена с Олегом Ефремовым
На экране за гробом транслировали фотографии Покровской, в том числе эту, где она запечатлена с Олегом Ефремовым
Анастасия Вертинская десять лет тщетно разрушала брак Аллы Борисовны

На днях в МХТ им. Чехова проводили в последний путь Аллу Покровскую. Причиной смерти народной артистки России и замечательного театрального педагога стал сепсис, рассказал ее с Олегом Ефремовым сын Михаил: «Переливание крови сделать было невозможно, потому что у нее очень слабая печень. Она последние годы не вставала с кровати»…

Проститься с Аллой Борисовной пришли ее именитые коллеги и бывшие ученики, многие из которых стали суперзвездами. Все они с теплотой вспоминали эту потрясающую женщину.

Алла Борисовна стала третьей и последней официальной женой любвеобильного Олега Ефремова. До этого создатель «Современника» успел побывать в браках с актрисами Лилией Толмачевой и Ириной Мазурук, которая родила ему дочь Анастасию.

Алла Покровская появилась на свет в знаменитой московской театральной семье. Ее мама Анна Некрасова была режиссером Центрального детского театра, где молодой Олег служил в послевоенные годы.

Александр Калягин, сестра покойной Мария Лемешева и Михаил Ефремов (справа) с женой Софьей Кругликовой
Александр Калягин, сестра покойной Мария Лемешева и Михаил Ефремов (справа) с женой Софьей Кругликовой

- Именно там Алла его впервые и увидела, более того - играла под его началом, - писал в книге «Ефремовы» биограф народного артиста Федор Раззаков. - Это случилось, когда он ставил с активом школьников новогоднее представление, где Алла играла роль Снегурочки. Естественно, тогда никто и представить не мог, что через некоторое время они станут мужем и женой.

Отец Аллы Борис Покровский дослужился  до должности режиссера прославленного Большого театра, а позже создал и возглавил собственный Камерный оперный театр. В браке с Анной Некрасовой у Бориса Александровича родилась не только наша героиня, но и сын Саша, который стал концертмейстером Московской консерватории.

Никита Ефремов, внук Аллы Борисовны, принимал соболезнования. У гроба - актер Алексей Кравченко
Никита Ефремов, внук Аллы Борисовны, принимал соболезнования. У гроба - актёр Алексей Кравченко

Позже Покровский женился на оперной диве Ирине Масленниковой и удочерил ребенка супруги от первого брака со знаменитым русским тенором Сергеем Лемешевым. Его приемная дочь и сводная сестра Аллы - Мария Лемешева, как и мама, стала оперной певицей.

- Близки с Аллой мы никогда не были, - рассказала «Экспресс газете» Мария. - Хотя всегда были готовы прийти друг другу на помощь. Бывали друг у друга на спектаклях и радовались успехам. Дома у Бориса Александровича, пока он был жив, часто встречались. А вот в гостях у сестры побывать не довелось. За месяц до ее смерти мы общались по телефону. Но я и не знала, что она так тяжело больна. Алла жаловалась лишь на проблемы с позвоночником. Сетовала, что то рука, то нога у нее болит. Умная, порядочная, тактичная, она всегда казалась бодрой и веселой… С ее бывшим мужем Олегом Ефремовым, увы, я не была знакома.

Внучка Покровской Анна-Мария, которая в этом году окончила школу. На заднем плане - артист Сергей Варчук
Внучка Покровской Анна-Мария, которая в этом году окончила школу. На заднем плане - артист Сергей Варчук

Роман с Невинным

Алла с пеленок мечтала стать актрисой, но родители категорически противились этому и заставили ее поступить на филфак Московского пединститута. Проучившись там год, Покровская забрала документы и стала тайком заниматься в театральном кружке при Доме учителя. И в 1955 году без протекции родственников поступила в прославленную Школу-студию. Вместе с ней на курсе учились будущие звезды советского кино - Татьяна ЛавроваАнатолий Ромашин, Альберт Филозов, Александр Лазарев-старший и Вячеслав Невинный.

Алла Покровская
Алла Покровская. Фото: Кадр и фильма

- Со Славой Невинным у Аллы с первого же года начался роман, -  рассказывала «Экспресс газете» другая их однокашница Нина Веселовская. - Они за ручку ходили, тогда так было принято.

Покровская и Невинный встречались четыре года, а после получения дипломов его оставили во МХАТе, а Алла ушла в «Современник». Вскоре в театре Вячеслав познакомился со своей будущей женой  Ниной Гуляевой, а Аллочка стала встречаться с худруком Ефремовым. По иронии судьбы, дети обеих пар - Вячеслав Невинный-младший и Михаил Ефремов - через много лет тоже будут учиться в Школе-студии и станут добрыми друзьями.

Лия Ахеджакова не сдерживала слёз
Лия Ахеджакова не сдерживала слёз

- Олег Николаевич ухаживал как-то стремительно, почти сразу ставил перед фактом (насколько я знаю, именно так было и с другими его женщинами), - вспоминала Алла Борисовна. - Долгие романтические прогулки по Арбату, где вырос Олег, знакомство с родителями, которые сразу приняли меня, как принимали они все от горячо любимого сына… Очень скоро мы стали жить одной семьей, а когда выяснилось, что ждем ребенка, Олег Николаевич предложил оформить наш брак. Мои родители, конечно, были против, справедливо предвидя все сложности существования с одержимым художником: «Бросить театр и обслуживать его!» Все свершилось в каких-нибудь полгода…

Через 18 дней после рождения сына молодая мама вернулась на сцену. Она обожала свою работу.

- В быту Олег Николаевич оказался абсолютно неприхотлив, к решению бытовых проблем совсем непригоден: ел что дадут, питались мы в основном в театральном буфете, разве что на завтрак он привык есть яйца, как в доме родителей, - говорила Покровская. -  Как-то я попросила его погулять с маленьким Мишей. Он пошел, вернулся чрезвычайно озабоченный и сказал (абсолютно без всякого юмора!): «Ужас состоит в том, что или театр, или гулять с Мишей. Я не смогу разделиться!» Я сказала: «Ну конечно театр!» - и пошла гулять сама…

Невинный и Вертинская
Невинный и Вертинская. Фото: globallookpress.com

Тяжелый крест

В 1969 году Ефремов впервые снялся с женой в одном фильме - «Свой». А когда картина вышла на экраны, закрутил роман с 25-летней актрисой Анастасией Вертинской, которая недавно пришла в труппу его «Современника».

больше по теме
Мать Михаила Ефремова похоронили на Троекуровском кладбище в Москве

- На тот момент брак уже насчитывал семь лет, и это был своеобразный союз - свободный, - отмечал биограф Олега Николаевича Раззаков. - Во всяком случае, для Ефремова... Роман Ефремова и Вертинской начался в середине 1969 года на гастролях в Ташкенте. Как гласит легенда, плененный красотой молодой актрисы, Ефремов ночью залез к ней в номер по стене, после чего… прочел ей красивый монолог. Вертинская была женщиной обеспеченной, привыкшей к красивой жизни, поэтому, сойдясь с Ефремовым, для которого вопросы поддержания собственного имиджа никогда не стояли столь остро, она постаралась сделать из него стильного мужчину. Отремонтировала квартиру, купила мебель, видимо, втайне надеясь, что Ефремов растает и, подав на развод с Покровской, женится на ней. Но тот с этим делом не спешил.

Отношения Олега Николаевича с дочкой великого шансонье Вертинского длились с небольшими перерывами десять лет.

- Я его обожала, - вспоминала Анастасия. - Ему не было нужно, чтобы я готовила ему супы, всегда находилось, где поесть. Но в тот период, когда я хотела выйти за него замуж, это было невозможно, так как он был женат. А когда он этого сам захотел, я его уже не любила. При этом Олег Николаевич был очень пьющим человеком. Это тяжкий крест, и я его взвалить на себя не могла.

Вдова Сергея Юрского Наталья Тенякова со сцены рассказала о подруге
Вдова Сергея Юрского Наталья Тенякова со сцены рассказала о подруге

Мать и мачеха

Брак Покровской и Ефремова официально продлился 16 лет, но расстались они уже через восемь лет совместной жизни. В тот самый момент, когда Олег Николаевич сменил «Современник» на МХАТ, а жену с собой не позвал. Алла осталась помогать новому худруку Галине Волчек и спровадила бывшего супруга жить к его отцу. А сама осталась с сыном в их прежней квартире.

- Я пришел в «Современник» в 1981 году и сразу же познакомился с Аллой Борисовной, - рассказывает актер Василий Мищенко. - Мы часто ездили в бригадные гастрольные поездки по стране. Она не только у моей дочки Даши была педагогом в Школе-студии МХАТ, но и у огромного количества других популярных сейчас артистов. В любое время ей можно было позвонить, приехать, пообщаться. Студентов всегда подкармливала, могла двумя словами помочь сделать роль, все доходчиво объяснить.

Я дружу с Мишей Ефремовым. Он еще лет 30 назад поставил на маму спектакль «Наедине со всеми», который имел успех. Алла Борисовна очень простой человек в быту, в ее квартире много книг по искусству. За сына всегда очень переживала, особенно когда у него не шли дела. Конечно, она немного в тени папы, потом мужа, а потом сына находилась, но это было для нее естественным.  Между тем она потрясающая драматическая актриса. Театр «Современник»,  увы, не уберег ее - не давал достойных ролей. Должен был выйти спектакль с ней и ее внуком Никитой Ефремовым, но так и не вышел. Вот она и ушла во МХАТ, когда им стал руководить Олег Табаков.

Мэтры МХТ Игорь Золотовицкий и Валерий Хлевинский не могут поверить в смерть коллеги
Мэтры МХТ Игорь Золотовицкий и Валерий Хлевинский не могут поверить в смерть коллеги

- Алла Борисовна была уникальным, добрым человеком, - плачет Анастасия Ефремова, дочка Олега Николаевича от предыдущего брака. - Она вроде для меня мачеха, но очень близкий человек.  Когда я совсем юной была, ездила с папой, Аллой и маленьким Мишей отдыхать. Она понимала, с какими гениями существует рядом, и все, что получала, сразу же отдавала своим ученикам. Все-таки Аллу Борисовну можно назвать счастливым человеком. Папа любил многих женщин, она понимала это и все-таки могла оставаться с ним. После развода, ей тогда было чуть за 40, она могла много раз снова выйти замуж. Но не стала. Она ценила моего отца, была выше, чем его какие-то мимолетные любови. Они расстались как муж и жена, но до конца его жизни близко общались.

- Миша Ефремов, ее сын, - блистательный русский артист, - считает Авангард Леонтьев. - Алла Борисовна им очень гордилась. Его дети - Никита и Коля - тоже стали актерами. Так что династия продолжается. Покровская и сегодня живет в сыне, внуках.

Читайте также:



‡агрузка...