X

Несчастный брак с Ефремовым, борьба с соперницей и тяжелая болезнь: как жила актриса Алла Покровская

Алла Покровская
Фото: Russian Look/Ekaterina Tsvetkova
Со дня смерти Аллы Покровской прошло почти два года – она скончалась 25 июня 2019-го. Будучи талантливой актрисой, Алла посвятила свою жизнь Олегу Ефремову и их общему сыну Михаилу. Однако этот союз с гением вряд ли можно назвать счастливым.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Алла Покровская появилась на свет в столичной театральной семье. Ее мама Анна Некрасова была режиссером Центрального детского театра, где молодой Олег Ефремов служил в послевоенные годы. Там они и пересеклись впервые – Алла, еще будучи школьницей, участвовала в новогоднем представлении, которое поставил ее будущий муж, в роли Снегурочки.

С малых лет Покровская мечтала стать актрисой, однако творческие родители почему-то этому всячески препятствовали и буквально заставили дочь поступить на филфак Московского пединститута. Проучившись там год, Алла тайно забрала документы и стала заниматься в театральном кружке при Доме учителя, после чего совершенно без какой-либо протекции со стороны знаменитых в театральном мире родителей поступила в прославленную Школу-студию МХАТ.

Первым ее молодым человеком стал однокурсник Вячеслав Невинный. С ним Покровская встречалась четыре года, а расставшись, сошлась с худруком Ефремовым.

– Олег Николаевич ухаживал как-то стремительно, почти сразу ставил перед фактом (насколько я знаю, именно так было и с другими его женщинами). Долгие романтические прогулки по Арбату, где вырос Олег, знакомство с родителями, которые сразу приняли меня, как принимали они все от горячо любимого сына… Очень скоро мы стали жить одной семьей, а когда выяснилось, что ждем ребенка, Олег Николаевич предложил оформить наш брак. Мои родители, конечно, были против, справедливо предвидя все сложности существования с одержимым художником: «Бросить театр и обслуживать его!» Все свершилось в каких-нибудь полгода… – вспоминала спустя много лет Алла Борисовна.

В итоге актриса стала третьей официальной женой Олега Ефремова, который до этого уже успел развестись с актрисами Лилией Толмачевой и Ириной Мазурук. От брака с Мазурук у него осталась дочь Анастасия.

– В быту Олег Николаевич оказался абсолютно неприхотлив, к решению бытовых проблем совсем непригоден: ел что дадут, питались мы в основном в театральном буфете, разве что на завтрак он привык есть яйца, как в доме родителей. Как-то я попросила его погулять с маленьким Мишей. Он пошел, вернулся чрезвычайно озабоченный и сказал (абсолютно без всякого юмора!): «Ужас состоит в том, что или театр, или гулять с Мишей. Я не смогу разделиться!» Я сказала: «Ну конечно театр!» – и пошла гулять сама… – рассказывала Покровская.

Актриса вышла на сцену спустя 18 дней после рождения Михаила, но тем не менее всю жизнь прожила будто бы в тени своего знаменитого супруга, а потом и сына. Брак с гением оказался далеко не образцово-показательным. Спустя семь лет их совместной жизни Ефремов закрутил роман с 25-летней актрисой Анастасией Вертинской. Та была женщиной обеспеченной и вкладывалась в эти отношения не только эмоционально, но и материально – покупала избраннику стильные вещи, отремонтировала его квартиру, купила мебель.

– Я его обожала. Ему не было нужно, чтобы я готовила ему супы, всегда находилось где поесть. Но в тот период, когда я хотела выйти за него замуж, это было невозможно, так как он был женат. А когда он этого сам захотел, я его уже не любила. При этом Олег Николаевич был очень пьющим человеком. Это тяжкий крест, и я его взвалить на себя не могла, – вспоминала Вертинская.

С разводом создатель «Современника» явно не спешил. Этот любовный треугольник просуществовал почти десять лет с небольшими перерывами. Официальный брак Покровской и Ефремова продлился 16 лет, но разъехались они уже спустя восемь лет совместной жизни. Олег Николаевич сменил «Современник» на МХАТ, а жену с собой не позвал. Алла осталась помогать новому худруку Галине Волчек, отправив при этом супруга жить к его отцу. А сама осталась с сыном в их прежней квартире.

– В любое время ей можно было позвонить, приехать, пообщаться. Студентов всегда подкармливала, могла двумя словами помочь сделать роль, все доходчиво объяснить. <...> Алла Борисовна очень простой человек в быту, в ее квартире много книг по искусству. За сына всегда очень переживала, особенно когда у него не шли дела. Конечно, она немного в тени папы, потом мужа, а потом сына находилась, но это было для нее естественным. Между тем она потрясающая драматическая актриса. Театр «Современник», увы, не уберег ее – не давал достойных ролей, – говорил о ней актер Василий Мищенко.

Когда дело о смертельном ДТП по вине Михаила Ефремова прогремело на всю страну, Аллы Покровской уже не было в живых. Она скончалась после продолжительной болезни, которую скрывала ото всех, даже от самых близких родственников. Причиной смерти назвали сепсис – врачи не смогли сделать переливание крови из-за плохого состояния печени.

– За месяц до ее смерти мы общались по телефону. Но я и не знала, что она так тяжело больна. Алла жаловалась лишь на проблемы с позвоночником. Сетовала, что то рука, то нога у нее болит. Умная, порядочная, тактичная, она всегда казалась бодрой и веселой… – вспоминала сводная сестра актрисы, Мария.

Спустя год после смерти матери Михаил Ефремов не захотел приехать на ее могилу. В тот момент он находился под домашним арестом и, несмотря на предложение своего адвоката все же съездить на кладбище, решил «мучиться дома».

– Миша Ефремов, ее сын, – блистательный русский артист. Алла Борисовна им очень гордилась. Его дети – Никита и Коля – тоже стали актерами. Так что династия продолжается. Покровская и сегодня живет в сыне, внуках, – заявил актер Авангард Леонтьев.






На эту тему: