Темнокожая Русалочка, японка Йоханссон: неочевидные кадровые решения в кино

Главной новостью последних дней стала информация о том, что новую Русалочку в экранизации известного мультфильма сыграет темнокожая актриса Холли Бейли (не родственница Холли Берри). Мы вспомнили другие неочевидные кадровые решения в Голливуде.

Хороший ковбой – черный ковбой

Многие фанаты Стивена Кинга бойкотировали премьеру «Темной башни» из-за того, что ковбоя по кличке Стрелок, чьим прообразом был Клинт Иствуд, сыграл… афроамериканец Индрис Эльба. Он, мягко говоря, не подходит под свое книжное описание: «Роланд выглядит как высокий и поджарый широкоплечий белый мужчина среднего возраста с выразительными чертами лица, чёрными волосами и голубыми глазами. Его лицо изрезано морщинами и потемнело от солнца...».

Темная башня
Кадр из фильма

Ну разве что действительно, потемнело.

Японка Скарлетт Йоханнсон

«Ничего не имею против Скарлетт Йоханссон. На самом деле я ее фанатка. Но я решительно против отбеливания этой типично азиатской роли», — написала у себя в Твиттере актриса Вэнь Минна, после премьеры «Призрака в доспехах». Все ждали, что в экранизации самой известной японской манги снимется девушка, хоть немного похожая на японку (ну, или хотя бы Люси Лью).

Скарлетт Йоханнсон
Кадр из фильма

Но продюсеры выбрали Скарлетт – и сама Скарлетт не раз об этом пожалела.

Лейтенант Рипли, сменившая пол

Вообще-то в первом сценарии «Чужого» лейтенант Рипли был мужчиной – и даже нашли актера на эту роль, Тома Скерритта. Но в последний момент Ридли Скотт решил сломать шаблон, и добавил «лейтенанту Рипли» имя Элен. «Я просто подумал: а что, если Рипли – это женщина? Никому не придет в голову, что женщина способна выжить, тем более, если она красива.

Лейтенант Рипли
Кадр из фильма

Тут был нужен кто-то с хорошей фигурой, желательно высокого роста, с задатками лидера, и с мозгами». Все это, как известно, нашлось у Сигурни Уивер.

Элен бальзаковского возраста

Сергей Бондарчук
Кадр из фильма

Возраст Пьера Безухова (по крайней мере, в начале романа «Война и мир») – 20 лет. Элен Курагина на год-два его старше. Однако в советской экранизации романа, которую многие считают каноном, Пьера сыграл 47-летний Сергей Бондарчук, Элен – его жена, 40-летняя Ирина Скобцева. Говорят, Бондарчук выставил свое участие в фильме обязательным условием – или он будет, одновременно, режиссером и Пьером, или никем.

Карлсон «18+»

Тот еще Карлсон
Кадр из фильма

В комедии Сарика Андреасяна «Тот еще Карлсон», «мужчину хоть куда, в самом расцвете сил» сыграл Михаил Галустян – и мы бы поостереглись показывать такое детям: Карлсон, например, держит при себе визитки стриптиз-клуба, и презервативы – а на вопрос Малыша, зачем ему эта штука, говорит просто: «Пошалим».

Том и Джерри – реальные звери

В будущей экранизации мультсериала «Том и Джерри» Тома сыграет настоящий кот, а Джерри – настоящая мышка. Интересно, сколько они продержатся в кадре вместе, и не понадобится ли Джерри несколько десятков дублеров на случай преждевременной смерти.

Читайте также: