Могилу Шурочки из «Служебного романа» уже не найти

Людмила Иванова. Фото Михаила Фролова/«Комсомольская правда»
С места захоронения народной артистки России Людмилы Ивановой исчезли все опознавательные знаки

Всеми любимая Шурочка из «Служебного романа», актриса Людмила Иванова ушла из жизни в октябре 2016 года. На днях, оказавшись на Пятницком кладбище Москвы, наша журналиста решила навестить и ее. Но выяснилось, что найти место, где нашла свой последний приют народная любимица, теперь даже знающим крайне сложно. А простым поклонников так и вовсе невозможно!

- Такого просто не может быть! - воскликните вы.

Вот и я поначалу так подумала. Помню, 9 лет назад, на 40-й день кончины от тяжелой формы гриппа младшего сына Людмилы Ивановой Александра (он умер в 39 лет), я посетила вместе со звездной мамой его могилу на Пятницком кладбище. Тогда Иванова передвигалась уже на инвалидной коляске, а помогал ей ее муж - известный бард и доктор физико-математических наук Валерий Миляев. Помните знаменитые строки: «Приходит время, с юга птицы прилетают, люди головы теряют, и не до сна-а...» - это он написал. Как, впрочем, и многие другие известные песни.

Тогда-то Людмила Ивановна рассказала мне, что на Пятницком кладбище, у них большое семейное захоронение - и мама ее, Фаина Митрофановна тут упокоилась, и папа - знаменитый полярник Иван Маркелович, и дедушка, и бабушка.

Людмила Ивановна часто бывала на Пятницком кладбище, где в 2016-м упокоилась и сама
Людмила Ивановна часто бывала на Пятницком кладбище, где в 2016-м упокоилась и сама

- А недавно вот младшего сыночка похоронила, - не сдерживая слезы, прошептала народная артистка. - Тут и меня, наверное, скоро похоронят...

- Милочка, да что такое ты говоришь! Живи на радость нам долго! - шептал ей горячо любимый муж.

Кто мог знать, что судьба-злодейка распорядится так, что всего через год, в декабре 2011-го, Людмила Иванова будет хоронить его на этом семейном участке. А сама переживет супруга на пять лет…

Семейное захоронение Ивановых-Миляевых на Пятницком кладбище лично мне найти большого труда не составило - бывала тут неоднократно. Вчитываюсь в фамилии но не вижу Людмилы Ивановой - нет ни таблички, ни портрета! Ничего!

- Когда я была там месяц назад и приносила цветы, здесь стоял портрет Людмилы Ивановны, но уже, признаться, совсем выцветший. Лишь по очертаниям можно было понять, что это она, - рассказала мне близкая знакомая Людмилы Ивановой Наталья Пшенова. - Когда же я пришла в следующий раз, не было и его. То есть пропали любые упоминания, что здесь похоронена народная любимица.

Я решила связаться с родственниками Людмилы Ивановой. Позвонила ее старшему сыну -  Ивану Миляеву, заслуженному художнику России. Но он оказался в отъезде в Крыму. Зато удалось поговорить с его дочерью, внучкой Людмилы Ивановны Елизаветой.

- Дело в том, что мы задумали сделать большой памятник, - рассказала Лиза. - Он находится в производстве. Когда будут ставить? Нынешней осенью, скорее всего, не успеют. Поэтому, наверное, весной. Как только разрешат соответствующие службы. Эскизом занимается мой брат Трифон, он у нас архитектор и дизайнер.

После разговора задумалась.Новый памятник - это, конечно, хорошо. Но выходит, что еще почти год не будет ни таблички, ни фотографии, пусть даже самой маленькой, на месте захоронения всеми любимой Шурочки? Этого я, признаться, понять никак не могу.

Читайте также:



‡агрузка...