X

Комары переносят личинки червей, поражающие половые органы человека

Комар носа не подточит. Фото: pixabay.com
Комар носа не подточит. Фото: pixabay.com
Кто-то скажет: ну вот, проснулись со своими комарами в конце лета - раньше надо было думать, как от них отбиваться. Теперь они, дескать, утратили массовость и умерили пыл. Счастливчик, кто так рассуждает.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Во многих регионах кровососы активизировались как раз сейчас, после затяжных дождей. И биологи предупреждают: ближе к осени зудящий рой еще заставит нас всех почесаться.

Вот вам с ходу бодрящий факт: ни одно животное на Земле не убивает столько людей, сколько комары. Они переносят смертельно опасные вирусы малярии, лихорадки денге, болезни Зика. Кстати, 20 августа отмечается День комара - эта дата должна напомнить об угрозе, исходящей от крохотных насекомых. Хорошо хоть, что этим больше грешат малярийные комары - анофелесы, до наших широт почти не долетающие. Нам же более знакомы кусаки - аэдесы и пискуны - кулексы. Но и они способны наградить, например, дирофиляриозом: подселить человеку личинки червей от укушенного ими же животного. Бугорок под кожей, нестерпимый суд, тошнота, рвота, повышенная температура должны насторожить. Иногда паразит размещается в легких, половых органах или глазах и может вызвать конъюнктивит.

Звенящее жужжание, досаждающее нам ночами, - это звук от работы комариных крылышек.

Москит падок на вкус пота и крови, точнее, на содержащихся в них аминокислоты и молочную кислоту. Жертву находит по движению и теплу, которое мы излучаем.

Японский мастер Масанобу Азами сварганил бумажных комаров, которых не отличить от настоящих. Так и хочется прибить тапком!
Японский мастер Масанобу Азами сварганил бумажных комаров, которых не отличить от настоящих. Так и хочется прибить тапком! Фото: twitter.com

Запах кровососы чувствуют усами, а вот вкусовые рецепторы у них расположены на ногах. Кстати, усами комары не только нюхают, но и слышат. Первым в 1878 г. об этом догадался американский инженер Хайрам Максим - изобретатель знаменитого пулемета. Тогда он устанавливал электрические фонари в Нью-Йорке и заметил, что вокруг трансформаторов вечно роятся тучи насекомых. Он определил, что трансформаторами интересуются сплошь самцы (отличить их нетрудно по пушистым усам), и только тогда, когда трансформатор гудит. Безусые пискуньи магии звука не поддавались, и Хайрам предположил, что комары реагируют на звук именно с помощью усов, входящих в резонанс со звуковыми колебаниями определенной частоты. Самки его не слышат, потому что трансформатор звучит на частоте их крыльев. Тогдашние энтомологи подняли технаря на смех, но через 65 лет его выводы подтвердились.

К слову, с прошлого месяца китайские метеорологи стали публиковать общенациональный прогноз распространения комаров. Он устанавливается на основе данных по влажности, ветру и температуре воздуха.

Что касается защиты от атаки с воздуха, то современные репелленты и инсектициды вполне с этим справляются. На природе помогут растения с сильным ароматом - мята, полынь, сельдерей, аир и т.п. Разомните пучок и натрите открытые части тела, чтобы некоторое время чувствовать себя спокойно.






На эту тему: