«Конъюнктурщик»: Дудя в пух и прах разнесли за фильм о Беслане

Юрий Дудь
Юрий Дудь. Фото: © ИТАР-ТАСС
Известный журналист поддержал обвинения Дудя в ловле хайпа на бесланской трагедии

В первых числах сентября Юрий Дудь опубликовал на своем YouTube-канале фильм «Беслан. Помни» о трагических событиях 1–3 сентября 2004 года. Представляя свою работу, журналист обещал показать в ней «людей, которые продолжают жить нормальной жизнью, как бы сильно по ним этот теракт ни ударил».

Однако фильм Дудя о Беслане подвергся резкой критике со стороны ряда его коллег. Ранее журналистка Юлия Сосновская обвинила Юрия в «диких плясках на чужом горе». Редактор интернет-журнала World Economy, политолог Александр Сосновский заявил, что ему «мерзко и горько» от этого фильма. Обоих представителей СМИ покоробил тот факт, что автор возложил всю вину на государство и даже полсловом не обмолвился о самих террористах.

Теперь к подобным обвинениям присоединился известный журналист Андрей Малосолов. Критический отзыв о фильме Дудя он опубликовал на своей странице в Facebook.

«Юрий Дудь идеально конъюнктурно использовал 15-ю годовщину трагедии в Беслане, чтобы поднять рейтинг себя и своего ютуб канала вДудь*, — пишет Малосолов. — Это не отрицательная оценка, а констатация факта. Беслан был и остаётся одной из самых больных тем нашей страны, просто потому что там несправедливо и подло были убиты больше 100 невинных детей. Обвинения Дудя "в ловле хайпа" настолько же обоснованны, как и справедливые слова о памяти к жертвам того теракта и помощи тем, кто остался инвалидом»*.

По словам журналиста, Дудь занял максимально выгодную позицию: выбрал тему, в которой сам будет выглядеть «красавчиком», а представители государства — вызывать ненависть и презрение.

Малосолов напомнил о том, что в качестве журналиста «РИА Новости» освещал теракты в России девять лет — с 1996 по 2005 год. И хотя Беслан обошел его стороной, он помнит, какими из Северной Осетии вернулись его коллеги — «изломанными, тяжело потрясенными событиями». И если такая реакция была у людей с огромным опытом в таких делах, то что говорить об аудитории Дудя с «инфантильными душами» — они должны быть буквально смяты историей. «И это главное, для чего веселый хипстер и любитель рокерской козы туда поехал», — считает журналист.

Торжественная линейка 1сентября 2004 года, город Беслан, за несколько минут до нападения террористов. Источник youtube.com
Торжественная линейка 1 сентября 2004 года, город Беслан, за несколько минут до нападения террористов. Источник youtube.com

Один из главных пунктов, наиболее задевших Малосолова, — лживые утверждения, что Беслан неудобен власти и его хотят забыть. Никто не пытается забыть трагедию: о ней написано 22 книги, сняты десятки фильмов, и ежегодно о Беслане вспоминают во всех новостях. Еще одно замечание касается героини Дудя — сотрудницы «Новой газеты», — которая «рассказывает, что вот если бы приехал Масхадов, то спас бы заложников». По словам Андрея Малосолова, журналистка абсолютно некомпетентна в этой теме.

И самое главное — Юрий Дудь никак не оценил действия самих террористов. Из его фильма складывается впечатление, что Беслан случился сам по себе, «из-за косяков кого угодно, но только не подчиненных Басаева».

«Чеченцы и ингуши, бывшие в том отряде Ходова — это третьестепенные герои. Зачем о них говорить и представлять их как зверей в человечьем обличье? — задается вопросом Малосолов. — Ведь это может быть нетолерантно! То ли дело побазарить о косяках власти, спецназа, ФСБ, пожарников, у которых не было воды, о том, что Зязиков трус, о том, кому то что-то недодали, о Путине и Аушеве».

В заключение журналист отметил, что, впрочем, Дудя есть за что благодарить. Благодаря денежным перечислениям, одной из пострадавших в бесланской трагедии помогли закрыть кредит. Да и другим жертвам Беслана придет помощь после этого фильма.

больше по теме
Журналистка не выдержала критики в адрес своей работы

«Это хорошо. Хотя каждый год такое происходило, просто об этом не напишут лишний раз. На этом ведь хайпа не вырубишь», — отмечает бывший спецкор «РИА Новости».

Многие подписчики Малосолова разделяют его мнение. «Соглашусь с тем, что Дудь — конъюнктурщик»; «Юру дети не волнуют. Он бабло поднимает»; «Лапушке было 9 лет! Кино снимает?..»; «вДудь и Беслан в одном ряду — кощунство какое-то», — написали комментаторы.

Несогласных тоже было достаточно. Например, пользователь Данила Степанов заявил: «Как же ваши "изломанные" коллеги позволяли себе говорить про 300 захваченных заложников. А?! А потом быстро переобуваться на другую инфу?» На это Малосолов ответил, что журналисты в те дни передавали то, что слышали сами, в том числе от официальных лиц.

* Здесь и далее орфография и пунктуация — авторские.

Читайте также:


‡агрузка...