Поклонники отмечают день рождения Егора Летова

Егор Летов
Сегодня Егору Летову могло бы исполниться 55 лет. Фото: официальная страница "Гражданской Обороны" в VK
Сегодня «крестному отцу» сибирского панка могло бы исполниться 55 лет

10 сентября родился Игорь Федорович Летов, более известный как Егор Летов (1964 — 2008). Сегодня фанаты отмечают день рождения советского и российского поэта и музыканта, основателя и лидера группы «Гражданская оборона»; автора тысячи песен, многие из которых ушли в народ и даже попали на ТВ и радио («Все идет по плану», «Моя оборона», «Все как у людей», «Про дурачка» и т. д.).

больше по теме
В скромной хрущевке находилась студия «ГрОб-Records» и были записаны практически все альбомы сибирской панк-группы

Музыкальная легенда появилась на свет и закончила свою жизнь в Омске. Игорь рос в семье участника Великой Отечественной войны Федора Дмитриевича Летова (который, к слову, пережил сына на 10 лет). Музыкальная деятельность Летова началась в первой половине 1980-х в Омске. Тогда Егор сформировал со своими единомышленниками — в частности, с Константином «Кузей Уо» — рок-группу «Посев». В 1984-м была создана «Гражданская оборона», которую также называли «ГрОб» и «ГО». Этой же аббревиатурой была названа домашняя студия Летова — «ГрОб-Records». В неказистой омской хрущевке Егор записал почти все свои песни.

К середине 80-х «Гражданская оборона» набрала популярность за пределами Сибири. За вольнодумство и скандальное творчество участников группы начали преследовать. Так, в 1985 году Летов попал на принудительное лечение в психиатрическую больницу.

Период лечения нейролептиками музыкант называл самым страшным в своей жизни.

«В какой-то момент я понял: чтобы не сойти с ума, я должен творить. Я целый день ходил и сочинял: писал рассказы и стихи. Каждый день ко мне приходил «Манагер», Олег Судаков, которому я передавал через решетку все, что написал».

Ключевые альбомы «ГО» были записаны в период с 1987 по 1989 год. Среди них — «Красный Альбом», «Мышеловка», «Тоталитаризм», «Боевой Стимул», «Здорово И Вечно», «Армагеддон-Попс», «Русское поле экспериментов» и другие. В 90-х Летов записывал альбомы «Прыг-Скок» и «Сто лет одиночества» уже под именем проекта «Егор и О…вшие». Также в этот период вышло еще два важных альбома «ГрОб» — «Солнцеворот» и «Невыносимая легкость бытия».

В нулевых Летов выпустил пластинки «Звездопад», «Психоделия Tomorrow», «Долгая счастливая жизнь», «Реанимация» и «Зачем снятся сны?» (по мнению критиков, лучший альбом музыканта).

Егор Летов скончался 19 февраля 2008 года в возрасте 44 лет. Причиной смерти стала острая дыхательная недостаточность вследствие отравления алкоголем (по другой версии — остановка сердца). Лидера «ГО» похоронили на Старо-Восточном кладбище Омска, рядом с матерью Тамарой Георгиевной Летовой.

С годами творчество Егора становится только популярнее, а его имя — все более культовым. Так, в прошлом году у омичей чуть не появился аэропорт Егор Летова. В итоге воздушный порт получил имя Героя Советского Союза Дмитрия Карбышева, однако «отец сибирского панка» все же был увековечен. Имя Летова присвоил взлетной полосе владелец частного аэродрома под Омском.

Накануне, 9 сентября, вышел трибьют Егору Летову «Без меня», выпущенный лейблом Universal Music Russia. Различные российские музыканты исполнили почти 30 его песен. Среди участников трибьюта — Louna, Гречка, Animal Jazz, Нейромонах Феофан, «Сансара», «Психея», «Наив» и другие музыканты.

Читайте также:


‡агрузка...