Брат Егора Летова: Его вдова много пьет, любит женщин и не дает мне создать музей

Наталья Чумакова и Егор Летов
После смерти Егора его Наталья изменилась не в лучшую сторону. Фото Facebook*
С журналистом «Экспресс газеты» старший брат покойного лидера «Гражданской обороны» Егора Летова встретился после очередного выступления в российской провинции. И рассказал о своей мечте - создать в родительской квартире в Омске музей Егора.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

- Сергей, вы поражаете скромностью. Кажется, кроме внешнего сходства, у вас нет ничего общего с младшим братом - легендой русского панк-рока Егором Летовым.

- На сегодняшний день я уже не революционер и не борец. Мне хочется быть в равновесии и в гармонии со средой и обществом. Сейчас кричат: «рок-н-ролл умер». Ну и что из того? Мы все умрем. Быть может, и планеты нашей не будет. Что касается моего брата Игоря (так мы называли Егора дома), то революционный период у него длился совсем недолго, всего-то 1996 год. А к концу жизни (Егор Летов умер в 43 года в 2008-м, по одной из версий - от отравления алкоголем. - Э. Ф.) брат был далек от политики. Он просто жил, пел, писал.

- Какие у вас взаимоотношения с вдовой Егора - журналисткой и гитаристкой Натальей Чумаковой?

- Наталью я забанил во всех соцсетях. С ней невозможно общаться. Ни когда мой брат был жив, ни сейчас. Считаю, что брат так рано умер в том числе по вине Натальи. Она сейчас много пьет. Сменила ориентацию и политические предпочтения: теперь она лесбиянка и сторонница Навального. Наталья не дает согласия на то, чтобы в Омске, в квартире наших с Егором родителей, где мы выросли, был музей Егора Летова. Причем я - собственник 3/4 части квартиры, а Наталья - лишь четверти.

«Сергей
Сергей Летов

- Ваш с Егором отец был военным. Наверняка воспитывал строго?

- Папа был очень добрым. Он поддерживал наши с Игорем занятия музыкой. Я разговаривал с отцом, и он был не против, чтобы в его квартире был музей. За поддержкой по этому вопросу я даже обратился к Захару Прилепину, который хорошо относится к музыке моего брата. Со сторонниками создания музея мы провели собрание с жильцами дома. И все поставили подписи «за». Благодаря местной власти мы даже проложили асфальт и благоустроили дом. Жильцы рады и говорят: «Мы столько лет страдали из-за шума в вашей квартире, так что рады музею». Ведь в этом случае рядом будет больше полиции, потому что с безопасностью в этом районе не очень хорошо. В результате мы имеем поддержку власти, поклонников, жильцов, и только вдова ставит палки в колеса. Буду счастлив, если кому-то удастся ее уговорить. Я же исчерпал все возможности.

- Наверняка на своих концертах вы посвящаете брату композиции?

- И не только ему. Первое мое посвящение было музыканту Сергею Кузьминскому из украинской группы «Братья Гадюкины». Познакомились мы с ним случайно, когда я играл в вегетарианском кафе на площади трех вокзалов в Москве. И Кузьминский, который только что отсидел за употребление и хранение запрещенных препаратов, ко мне подошел. И предложил исполнять «техно» под саксофон. Записал несколько композиций и отдал их мне. Через некоторое время у Сергея обнаружили опухоль горла. Он уехал лечиться на Украину, а я - по делам в Туву. Когда вернулся, Сергея не стало. Он оставил только запись музыки на болванке.

«Сергей
Сергей Кузьминский прожил всего 46 лет. Фото Facebook*

- Публика ее услышала?

- Музыку Кузьминского я впервые исполнил в новосибирском Музее смерти, который находится на территории крематория. Там есть уникальный зал с гробами. Это не обычные гробы, а копии гробов знаменитостей - Ельцина, Высоцкого, Гагарина… Я выбрал место для выступления рядом с гробом торговца рыбой. Решил там впервые сыграть программу «Посвящение друзьям».





*Организация запрещена на территории РФ


На эту тему:
Фанаты Егора Летова раскритиковали памятник певцу
«Оттоптались на трупе»: трибьют Егору Летову разгромили в Сети