Прототип Остапа Бендера ел зверей из Московского зоопарка

Андрей Миронов и Анатолий Папанов в фильме Марка Захарова «Двенадцать стульев» (1976 г.)
Прототип литературного героя страдал раком языка

Нынешний год - юбилейный для главного героя романов Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок» Остапа Бендера. Точнее, того, кто скрывался под литературной маской. Считается, что Бендер - образ собирательный, но основной прототип у него все-таки имелся. Осип Беньяминович Шор родился в украинском Никополе в 1899-м - а значит, есть повод пропустить стопочку во славу его 120-летия. Право, колоритный персонаж того заслуживает.

В отличие от книжного Остапа, Осип Шор не был сыном турецкоподданного - его отец, Беньямин Шор, держал лавку колониальных товаров и имел с этого хороший доход. Мать, Екатерина Бергер, была дочкой банкира. Ося родился через два года после старшего брата Натана (в 17 лет он выпустил сборник стихов под псевдонимом Анатолий Фиолетов, а в 21 погиб от рук бандитов, которые приняли его за брата).

В 1901-м Беньямин скончался от сердечного приступа. После похорон Екатерина решила начать новую жизнь и, прихватив сыновей, поехала в Одессу, где встретила другого успешного купца - Давида Раппопорта. Недолго думая вышла за него и в 1913 году родила от него дочь Эльзу.

Ося любил прикалываться над сестренкой. Например, однажды пообещал показать два трупа в прихожей. Чтобы взглянуть на них, девочка согласилась отдать братцу фарфоровую копилку. Тот вытащил из-за спины пару безголовых несушек, напугав малышку до полусмерти.

В юности у Остапа Беньяминовича случилась еще одна история, связанная с курочкой. Он где-то раздобыл несушку, на которой не было ни перышка. Кура оказалась золотой. Осип умудрился продвинуть голышку на сельхозвыставку в Москву, убедив всех, что это результат селекционной работы, и теперь кур не нужно ощипывать. После столичного триумфа в Одессу потянулись птицезаводчики, и Шор под видом профессора-агрария заливал им про секреты выведения диковинки. С ним заключили контракт на поставку, но в срок лысухи не поступили, и заказчики всполошились. А когда приехали разбираться, увидели оставленную Шором записку: «Мы, одесские селекционеры, вывели еще курицу без головы и костей».

В 2020 г. выйдет телевизионный мини-сериал «Бендер» об отце великого комбинатора, которого сыграет Сергей Безруков. В роли самого Остапа - 24-летний Арам Вардеванян, похожий на прототипа - Осипа Шора (в круге) - один в один
В 2020 г. выйдет телевизионный мини-сериал «Бендер» об отце великого комбинатора, которого сыграет Сергей Безруков. В роли самого Остапа - 24-летний Арам Вардеванян, похожий на прототипа - Осипа Шора (в круге) - один в один. Фото из личного архива

Места в рай

Шор окончил частную гимназию, немного поучился на физмате Новороссийского университета и на механическом факультете Технологического института в Питере, куда переехала его мать с новым мужем. Но его ждали другие дела.

В активе Шора - бизнес-партнерство с раввином, которого ловкий одессит надоумил продавать места в рай. Священнослужитель вывесил на стене синагоги схему, где были обозначены разные по цене локации. Внесенных средств с лихвой хватило на ремонт синагоги и дома самого раввина.

Внучатая племянница героя Наталья Камышникова-Первухина вспоминала, что у Осипа-Остапа всегда можно было стрельнуть денег. После войны он освоил шелкографию, организовал артель и стал монополистом этого подпольного бизнеса. С помощью этого метода делал иконы для Троице-Сергиевого монастыря в Загорске.

- В октябре 1941-го дядя умудрился получить направление в Среднюю Азию для сопровождения эвакуированного Московского зоопарка, - поделилась племянница. - В Ташкенте он и его семья числились в составе сотрудников зоопарка, и на столе время от времени появлялся то списанный с довольствия як, то «покусанный злым тигром» кабан, то «измученная малярией» лама.

В Одессе открыли памятник Кисе Воробьянинову. Точно такую же композицию в стене можно увидеть в Харькове
В Одессе открыли памятник Кисе Воробьянинову. Точно такую же композицию в стене можно увидеть в Харькове. Фото: omr.gov.ua

Толстая Тома и сын-выпивоха

Книжная супруга Бендера, мадам Грицацуева, была копией второй (последней) жены самого Осипа. Тамара торговала овощами на базаре, а потом Шор устроил ее в меховое ателье на Арбате. За десять лет эта «чрезвычайно пухлая особа с темными восточными подглазьями, в кружевных перчатках, украшенная ювелирными изделиями и густой косметикой» (так описывает Тамару внучатая племянница Осипа) отжала у мужа все, что могла, и бросила.

- Даже осудить ее трудно. В последние годы жизни Остап становился все более невыносим, - рассказала Наталья. - Недоверчивый, бешено вспыльчивый. Сына, тихого выпивоху, выгнал из дому, внука, молодого художника, на порог не пускал: всех подозревал в ожидании наследства. К тому же он слепнет, взгляд его делается еще более надменным, многолетний рак кожи и языка, периодические облучения обезобразили его когда-то красивое лицо. Изредка я встречала его в Трехпрудном переулке или возле Палашовского рынка. Он медленно шел с авоськой, высокомерный, жалкий, бесконечно одинокий. Иногда я подходила к нему и сразу не чаяла, как удрать поскорей - так издевательски слащаво-равнодушен его тон.

Умер Осип-Остап, как и брат, в промозглом ноябре. Через 60 лет после его трагической кончины. Урна с его прахом находится в колумбарной стене № 2 на московском Востряковском кладбище.

Эскизы, по которым сшиты костюмы для фильма «Эскадрон гусар летучих», сделаны сестрой Осипа. Эльза приложила талантливую руку и к другим картинам: «Простая история», «Белый Бим, Черное ухо», «Бэла», «Доживем до понедельника»
Эскизы, по которым сшиты костюмы для фильма «Эскадрон гусар летучих», сделаны сестрой Осипа. Эльза приложила талантливую руку и к другим картинам: «Простая история», «Белый Бим, Чёрное ухо», «Бэла», «Доживём до понедельника»

Девушки-ботфорты

Еще одним прообразом великого комбинатора считают одессита Митю Ширмахера. Он выбил у горсовета помещение и деньги на открытие литературного кафе. За бесплатный ужин там читали стихи Эдуард Багрицкий, Валентин Катаев, Юрий Олеша. Ильфа, который тоже появлялся на этих вечеринках, друзья называли «наш лорд»: в длинном узком пальто и пестром шелковом платке он выглядел очень элегантно. Любил изречь глубокомысленное: «Комнату моей жизни я оклеил мыслями о ней» или «Вот девушки высокие и блестящие, как гусарские ботфорты».

Знаете ли вы, что:

• Бендер - это фамилия мясника, на лавку которого выходили окна квартиры Ильфа на Малой Арнутской.
  • Воробьянинов - двоюродный дядя Катаевых, председатель уездной управы.
  • Инженер Брунс и его жена Мусик - Валентин Катаев и его жена Анна Коваленко.
  • Никифор Ляпис-Трубецкой - Маяковский, готовый писать на любые темы.
  • Хина Члек - Лиля Брик.
  • «Общежитие имени монаха Бертольда Шварца» - комната Ильфа, которую ему предоставила редакция «Гудка». Это был пенальчик, отгороженный фанерой от комнатушки татар, которые держали там лошадь. В этот пенал Илья привел жену Машу - она была ученицей его брата-художника.

Тюремные сроки, четыре брака и несыгранная роль Штирлица: бурная жизнь Арчила Гомиашвили
Остап Бендер партизанил на тракторном заводе