«Оттоптались на трупе»: трибьют Егору Летову разгромили в Сети

Трибьют Егору Летову
Егор Летов родился 10 сентября 1964 года. Фото: официальная страница «Гражданской обороны» в VK
К 55-летию со дня рождения «крестного отца сибирского панка» российские музыканты выпустили сборник новых версий его песен. Лучше бы они этого не делали.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Два дня назад, 10 сентября, могло бы исполниться 55 лет Егору Летову — советскому и российскому музыканту и поэту, лидеру культовой панк-группы «Гражданская оборона». В отдельном представлении эта фигура не нуждается. Интересно другое — в честь 55-летия Летова современные российские музыканты выпустили сборник каверов на его песни. Однако фанаты, в большинстве своем, остались не в восторге. В соцсетях проект раскритиковали в пух и прах.

К слову, в записи альбома приняли участие 27 исполнителей. В их числе — «Ленинград», Нейромонах Феофан, Найк Борзов, Гречка, Louna, Noize MC, Animal Джаz и другие. На трибьют попали как ранние, так и поздние песни Егора Летова.

На каждого из музыкантов личность и творчество «крестного отца сибирского панка» в свое время оказали определенное влияние. Так, Noize MC недавно признался «Медузе»:

«Для меня творчество Егора Летова — это самое трушное и оголтелое, что вообще было в русском роке… От того, насколько песни Летова актуальны сегодня, иногда просто жутко становится».

Но даже его кавер песни «Все как у людей» (а скорее, feat с покойным музыкантом), помимо восторгов, подвергся и критике. Фанатов взбесило, что Noize позаимствовал у Летова строки припева, а в остальном — зачитал свое собственное творчество.

«Ваня единственный, кто подошел к этому серьезно… Не просто добавил своего стиля, а еще и оттоптался на трупе», — написал один из пользователей соцсетей.

В остальном же трибьют разнесли именно за «несерьезный» подход. Больше всего хейта собрала певица Гречка. Ее версия известной песни «Все идет по плану» негласно признана самой бездарной композицией альбома.

Досталось и «Ленинграду». Агрессивная и остросоциальная «Винтовка — это праздник» в исполнении Сергея Шнурова превратилась в какой-то кабацкий хит. А Билли Новика, напротив, упрекнули в чрезмерном подражании при исполнении песни «Мимикрия».

больше по теме
В скромной хрущевке находилась студия «ГрОб-Records» и были записаны практически все альбомы сибирской панк-группы

В общем, фанатам оказалось сложно угодить. Конечно, не обошлось без одобрительных комментариев: их в основном вызвала песня «Отряд не заметил потери бойца» в исполнении Сансары, а также «И снова темно» от «Петли Пристрастия». Но в целом многие оценщики вынесли вердикт: услышав это, Летов перевернулся бы в гробу, поскольку авторы каверов не обладают ни нужной энергетикой, ни даже моральным правом исполнять его песни.

«Егор это предвидел и обо всех вас, ребята, давным-давно спел», — написал один из пользователей и привел в пример небезызвестную песню Летова — «Попс».



Читайте также: