«Оттоптались на трупе»: трибьют Егору Летову разгромили в Сети

Трибьют Егору Летову
Егор Летов родился 10 сентября 1964 года. Фото: официальная страница «Гражданской обороны» в VK
К 55-летию со дня рождения «крестного отца сибирского панка» российские музыканты выпустили сборник новых версий его песен. Лучше бы они этого не делали.

Два дня назад, 10 сентября, могло бы исполниться 55 лет Егору Летову — советскому и российскому музыканту и поэту, лидеру культовой панк-группы «Гражданская оборона». В отдельном представлении эта фигура не нуждается. Интересно другое — в честь 55-летия Летова современные российские музыканты выпустили сборник каверов на его песни. Однако фанаты, в большинстве своем, остались не в восторге. В соцсетях проект раскритиковали в пух и прах.

К слову, в записи альбома приняли участие 27 исполнителей. В их числе — «Ленинград», Нейромонах Феофан, Найк Борзов, Гречка, Louna, Noize MC, Animal Джаz и другие. На трибьют попали как ранние, так и поздние песни Егора Летова.

На каждого из музыкантов личность и творчество «крестного отца сибирского панка» в свое время оказали определенное влияние. Так, Noize MC недавно признался «Медузе»:

«Для меня творчество Егора Летова — это самое трушное и оголтелое, что вообще было в русском роке… От того, насколько песни Летова актуальны сегодня, иногда просто жутко становится».

Но даже его кавер песни «Все как у людей» (а скорее, feat с покойным музыкантом), помимо восторгов, подвергся и критике. Фанатов взбесило, что Noize позаимствовал у Летова строки припева, а в остальном — зачитал свое собственное творчество.

«Ваня единственный, кто подошел к этому серьезно… Не просто добавил своего стиля, а еще и оттоптался на трупе», — написал один из пользователей соцсетей.

В остальном же трибьют разнесли именно за «несерьезный» подход. Больше всего хейта собрала певица Гречка. Ее версия известной песни «Все идет по плану» негласно признана самой бездарной композицией альбома.

Досталось и «Ленинграду». Агрессивная и остросоциальная «Винтовка — это праздник» в исполнении Сергея Шнурова превратилась в какой-то кабацкий хит. А Билли Новика, напротив, упрекнули в чрезмерном подражании при исполнении песни «Мимикрия».

больше по теме
В скромной хрущевке находилась студия «ГрОб-Records» и были записаны практически все альбомы сибирской панк-группы

В общем, фанатам оказалось сложно угодить. Конечно, не обошлось без одобрительных комментариев: их в основном вызвала песня «Отряд не заметил потери бойца» в исполнении Сансары, а также «И снова темно» от «Петли Пристрастия». Но в целом многие оценщики вынесли вердикт: услышав это, Летов перевернулся бы в гробу, поскольку авторы каверов не обладают ни нужной энергетикой, ни даже моральным правом исполнять его песни.

«Егор это предвидел и обо всех вас, ребята, давным-давно спел», — написал один из пользователей и привел в пример небезызвестную песню Летова — «Попс».

Читайте также:


‡агрузка...