Сын Целиковской: «Любимов меня не любил. И это взаимно!»

Людмила Целиковская
Людмила Целиковская. Фото: © «ИТАР-ТАСС»
Незадолго до юбилея Людмилы Целиковской с ее единственным сыном от брака с архитектором Каро Алабяном пообщалась наш корреспондент Яна Гордеева

Тогда пошли слухи, что Александр Алабян и его бывшая жена Лидия продают элитное жилье, когда-то принадлежавшее народной артистке, в доме на Новинском бульваре, 18.

- Мой развод и дележ имущества не хочу обсуждать, - строго осек Александр. - Абсолютно плевать, какие слухи ходят по этому поводу. Я не собираюсь нервничать и по поводу моей жены. Она как жила, так и живет в нашей квартире.

В этом году не только юбилей мамы, но и мне исполняется 70. Но я не публичный человек: Бауманку окончил, потому что понимал: у меня актерского таланта нет. То же самое и у моего 45-летнего сына Каро. Он сейчас директор по развитию в одной компании. У него трое детей. Старшему Диме, моему внуку, 22 года, он учится в университете в Австрии. Людмиле, которую в честь моей мамы назвали, три с половиной годика, а Артему - два с небольшим.

Когда-нибудь младшим внукам расскажу о нашей знаменитой Людмиле Васильевне. Я ведь всегда искренне радовался маминым успехам. Хотя мы и жили вместе, по сути, меня вырастила бабушка. К нам в дом приходили Высоцкий, Вознесенский, Евтушенко, но особого влияния на мое становление не оказали.

Ничего не подумайте, у меня была потрясающая мама, вкусно готовила, но была строгая. И ей приходилось разрываться между съемками и театром.

Увы, я так и не стал близок с ее последним мужем - режиссером Юрием Любимовым, который жил с мамой 17 лет. Конечно, в 60-е он ставил великие спектакли на Таганке. Но в человеческом плане у нас не было контакта.

Из-за Любимова маму в Театре Вахтангова сильно зажимали. Что бы про маму ни говорили, она никогда не заигрывала ни с начальством, ни с властями. Например, после картины «Иван Грозный», которую сняли в Алма-Ате в годы войны, Сталинскую премию дали всем, кроме Целиковской, сыгравшей царицу. Мама Иосифу Виссарионовичу не очень понравилась. Он посчитал, что царица не должна быть такой живой, настоящей - ее, мол, должны были показать более возвышенной.

А однажды, еще в сталинские времена, ее с одной актрисой партийные деятели затащили в особняк в центре Москвы и стали склонять к неприличным действиям. Знаменитая коллега осталась ублажать чиновников, а маме удалось сбежать. Одному по роже съездила. Но к последствиям это не привело. Ведь родственником моего отца был Анастас Микоян. Мы не раз у него на даче гостили.

В конце 80-х из магазинов исчезли продукты, и мы с ней по наводкам знакомых ездили за колбасой по пригородным лавкам на ее «копейке». Мама понимала, что с возрастом пик популярности спал, и философски к этому относилась. Играла в преферанс с друзьями, читала книги. В 1989 году у мамы нашли рак, но мы до последнего скрывали от нее смертельный диагноз.

Читайте также:


‡агрузка...