Американцы выступили против нашумевшего фильма «Джокер»

Хоакин Феникс
Хоакин Феникс на премьере "Джокера" в Париже. Фото: globallookpress.com
По мнению некоторых зрителей и кинокритиков, в ленте слишком много насилия
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

31 августа состоялась мировая премьера фильма «Джокер», главную роль в котором сыграл Хоакин Феникс. Картина очень хорошо встречена большинством зрителей — об этом наглядно говорит ее рейтинг на IMDB 9,5/10. В России фильм начнут показывать в кинотеатрах только 3 октября.

Тем временем семьи людей, убитых 20 июля 2012 года в кинотеатре Century Aurora 16 Movie Theater во время просмотра фильма о Бэтмене «Темный рыцарь: Возрождение легенды», отправили письмо в компанию Warner Bros., выразив озабоченность в связи с насилием в «Джокере». Авторы послания призвали киностудию присоединиться к акции против насилия с применением оружия.

Во время того массового расстрела в Колорадо погибли 12 человек. Сэнди Филлипс в тот день потеряла 24-летнюю дочь. Женщина рассказала, что ее привел в ужас один лишь трейлер фильма «Джокер». Именно муж Сэнди, Лонни Филлипс, стал автором письма в Warner Bros., к которому присоединились еще трое американцев, чьи родные были убиты или ранены в кинотеатре семь лет назад. В письме содержится и просьба к студии лоббировать реформу оборота оружия, а также прекратить поддержку кандидатов, которые связаны с могущественным оружейным лобби в лице Национальной стрелковой ассоциации.

Новая киноистория становления известного злодея DC выйдет 3 октября

В интервью BBC News Филлипс заявила: «Меня просто злит, что крупная кинокомпания не берет на себя ответственность и вообще не заботится о людях». Warner Bros. опровергла данное утверждение, ответив, что фильм «Джокер» не является отражением насилия в реальном мире, а студия финансово помогает пострадавшим при массовых расстрелах.

Стоит отметить, что кинолента вызвала множество рьяных дискуссий и среди критиков. Например, автор Variety Оуэн Глейберман написал, что фильм «заигрывает с опасностью, придавая злу макияж маски клоуна и превращая его в самую болезненную форму». А критик издания IndieWire Дэвид Эрлих указывает на то, что в «Джокере» присутствует «шокирующее насилие», но при этом отмечает, что сюжет не может не вызывать оптимизма.

Сам Хоакин Феникс в интервью The Telegraph, когда его спросили, не заботит ли его тот факт, что такой фильм может в конечном итоге вдохновить на ужасные преступления людей, способных на массовые убийства, ответил, что этот вопрос не приходил ему в голову.






На эту тему: