Деньги на памятник Юрию Богатырёву собирали выставками его шаржей

Анастасия Вертинская и Юрий Богатырев
Артисты Анастасия Вертинская и Юрий Богатырев. Фото Александра Чумичева (Фотохроника ТАСС)
Из тысяч рисунков рано умершего актёра остались единицы

Народный артист РФ Юрий Богатырев с детства и до последних дней жизни (скончался он от инфаркта в 1989-м в возрасте 40 лет) увлекался живописью. Отучившись три курса в Художественно-промышленном училище имени Калинина, он писал замечательные портреты и шаржи на друзей и коллег. Недавно они собрали сохранившиеся работы и выпустили книгу «Юрий Богатырев: альбом графики».

- Мы придавали мало значения его рисункам: ну пишет и пишет, - поделился актер Стас Садальский. - В «Современнике» Юра изображал всех подряд - актеров, уборщиц, билетеров, вахтеров, осветителей… Рисовал быстро, раздаривал еще быстрее.

«Воспоминание о концерте Андрея Миронова», 1978 год.
«Воспоминание о концерте Андрея Миронова», 1978 год.

Это сейчас профессионалы говорят, что его работы гениальны, что Юра был художником от Бога. В январе 1989-го Богатырев готовил первую в своей жизни персональную выставку. Очень ждал ее, радовался как ребенок. Она должна была открыться в Москве 6 февраля в Доме-музее Ермоловой на Тверском бульваре. Но в этот день мы Юру хоронили, 2 февраля он умер.

В гроб ему положили темно-бордовый «обломовский халат» как символ несбывшейся мечты: Юра всю жизнь мечтал о роли Обломова, хотя сыграл Штольца у Михалкова. Друзья накануне похорон сшили халат, в мастерских театра подстарили и прикрыли им в гробу Юрочке ноги.

bogat_2
Автопортрет

Выставка все же состоялась, и не одна - после его смерти двоюродная сестра организовала турне картин по стране. Правда, лишь с тем, чтобы собрать деньги на памятник.

А сейчас из тысяч рисунков Юры Богатырева остались единицы - всего восемь в Музее Бахрушина и несколько портретов у друзей - тех, кто сохранил их на память.

Читайте также:


‡агрузка...