Актёр Василий Фунтиков: «На съёмки продолжения приключений Кроша не нашлось денег. Ну и хорошо!»

Василий Фунтиков
Василий Фунтиков. Фото Ларисы Кудрявцевой
Из-за невостребованности и неудач в личной жизни актёр, ставший знаменитым в юности, крепко запил

40 лет назад закончились съемки телесериала «Каникулы Кроша». Роль десятиклассника Сергея Крашенинникова, вступившего в противостояние с коллекционером, охотящимся за японской миниатюрной скульптурой нэцке, сыграл московский школьник Вася Фунтиков. Его герой, придуманный писателем Анатолием Рыбаковым, настолько полюбился зрителям, что со временем были сняты два продолжения приключений подросшего Кроша - многосерийные телефильмы «Неизвестный солдат» и «Воскресенье, половина седьмого». Мы разыскали артиста и узнали, как сложилась его жизнь.

С 57-летним Василием Фунтиковым я встретилась в маленьком кафе в центре Москвы. Сразу же сложилось впечатление, что ему очень не хватает внимания публики. Василий Владимирович эмоционально жестикулировал, разговаривал громким голосом, будто на сцене, и отчаянно пытался привлечь внимание всех присутствующих в этом заведении.

А в какой-то момент показалось, что я общаюсь все с тем же юным и наивным Крошем, трогательно любящим «дядь» и «теть» из своего далекого детства.

- Василий Владимирович, как вы попали в мир кино?

- Жил с родителями рядом с «Мосфильмом». И однажды, когда мне было меньше девяти лет и я гулял с собакой, подошла женщина: «Мальчик, хочешь сниматься в кино? Тогда передай маме записку». Видно, ее привлекла моя смешная внешность и рыжие, кучерявые волосы. В записке было приглашение на, как сейчас говорят, кастинг в картину Ролана Быкова «Автомобиль, скрипка и собака Клякса». В результате на главную детскую роль меня не взяли, но я сыграл ученика в классе и попал в картотеку киностудии. Cтали приглашать в разные картины. А когда учился в 10-м классе, появился мой герой Крош. Эта роль сделала меня известным, хотя славой я никогда не кичился.

- Чем запомнились съемки?

- Встречами с гениальными актерами. Ведь рядом с нами (мы снимали не только в Москве, но и на Украине) велась работа над «Местом встречи изменить нельзя» и «Тремя мушкетерами». А когда спустя несколько лет мы снимали продолжение - «Неизвестного солдата», в том же павильоне экранизировали «Трех сестер» Чехова. В числе многих других звезд экрана там снимался гениальный дядя Женя Евстигнеев, величайший в мире артист. В перерывах я бегал в курилку на него смотреть. Хотя сам не курил, но до сих пор помню запах его шикарных сигарет. Он прозвал меня дядей Васей и однажды пригласил к себе в гримерку, где налил в маленькую рюмашку отличного коньяка и велел: «Пей!» Несмотря на нашу большую разницу в возрасте и в социальном статусе, дядя Женя очень простым казался. Таким же трогательным и честным, большим ребенком мне запомнился и Юрий Богатырев. С ним довелось попить кофе. А в картине «Презумпция невиновности» я снимался вместе с дядей Лёней Куравлевым. Представляете, даже подсказал ему что-то по роли. За что он, абсолютно не кичащийся своим положением и званием, был мне благодарен. Сейчас часто звоню тете Оле Остроумовой и справляюсь о здоровье дяди Вали Гафта. Безумно жаль, что уходит их великое поколение.

- После «Каникул Кроша» вы же поступили в знаменитую Щуку…

- Да, блестящий педагог Щукинского училища и актер Юрий Катин-Ярцев, с которым тоже снимался, сказал: «Василек, айда к нам!» Но в 1979 году, когда он курс набирал, я не успел. Поэтому поступил на следующий год, к Альберту Бурову. Потом играл в театрах - Армии и Пушкина, довольно много снимался, а в последние годы стал отказываться от работы. Эти ужасные сериалы, которые по 15 серий за месяц клепают, мне не нужны. Что будет думать обо мне мой зритель, если я в таком говне поучаствую?!

- Деньги разве вам не нужны?

- А что деньги? Всем говорю, что я миллионер. Один знакомый верно подметил: «Василек, подожди еще немного, должно же что-то хорошее появиться». Поэтому жду появления второго Гайдая и мечтаю о яркой комедийной роли. Трагедий в жизни и так хватает. Ты не думай, я нормально живу, мне на все хватает. Ухаживаю за женщинами, белье, например, им могу красивое купить. Вот за твой кофе заплатил 250 рублей, а мог бы эту сумму на себя потратить. Видишь, одет я хорошо и выгляжу неплохо. Правда? И дома всегда полный холодильник. А все почему? Если моя фамилия появляется на театральной афише - сразу же аншлаг! Несколько лет назад снялся в маленькой роли в сериале «Глухарь». Меня режиссер упросил, просто на коленях уговаривал, чтобы моя фамилия была в титрах. А я что? Мне не жалко.

Василий Владимирович надеется, что впереди его ждёт большая любовь
Василий Владимирович надеется, что впереди его ждёт большая любовь. Фото Ларисы Кудрявцевой

Клятва матери

- Слышала, что у вас были отношения с женщиной по имени Елена, от которых осталась теперь уже взрослая дочь Даша. А когда вас спрашивают, почему вы до сих пор не создали семью, отвечаете: «потому что маменькин сынок».

-Да, я маменькин сынок и горжусь этим. Моей мамочки семь лет назад не стало. Отец, слава богу, жив, но здоровье уже не то. Недавно ему 82 исполнилось, и в его день рождения я отправился в лес. Три часа собирал для него букет из рябины и кленовых листьев. Очень люблю и горжусь родителями. Каждую неделю к маме на могилку приезжаю на Хованское кладбище. Рядом с ней мои дед и бабушка лежат. Какая бы погода ни была, как бы себя ни чувствовал, отправляюсь туда и свечки зажигаю. Брат мой Паша тоже часто бывает. Он на десять лет моложе, профессиональный спортсмен. Как и я, пока не женат. Мамуля всегда рядом с нами, и когда хреново, советуемся мысленно с ней. Я с ней в одной церкви и в один день в 1992 году покрестился. Папа так захотел, он ведь у нас давно крещеный. Словом, семья для меня не пустой звук. Своих тетю Раю и дядю Володю я с детства обожал. Он погиб в 1987 году на Байконуре, прямо перед Новым годом. Кто-то из коллег заболел, и он вместо него поехал. Но случился взрыв. Такая вот судьба… Я тоже хотел создать крепкую семью, но пока не вышло. Елена - не актриса, красивая и добрая женщина. Нашей дочке Дарье 17 лет, ее назвали в честь Лениной мамы. Та внучку и вырастила. Сейчас мы не общаемся. Елена обеспеченная, все сама может, без моей помощи.

- Грустно, что вы одиноки.

- Я не одинок, хоть и не женат. Можно и в браке быть одиноким, верно? А у меня есть папа, брат, мои родные люди, мне и этого хватает. Грубо скажу, но лично мне женщина нужна не чтобы потрахаться, а для любви, счастья, семьи и тепла необходима. Вот и жду такую. Хотя и понимаю, что крайне мало пар, кто проживает долгие годы, не предав и не подставив друг друга.

- Ходили слухи, что из-за невостребованности в профессии и в личной жизни вы в свое время крепко выпивали. Это так?

- Сейчас не так. В июле 2007 года, мне тогда 45 лет исполнилось, я дал маме клятву, что больше не пью. И с тех пор слово держу. Когда-то давно я на год зашивался, а толку? Воля должна быть. Сказал «Не пью» - и точка, без всяких кодировок! Я стольких близких людей потерял из-за зеленого змия, поэтому сейчас - как стеклышко. Если сейчас кто-то скажет, что я пьяница, за такое вранье могу и ударить, хоть и не дерусь.

- Вы никогда не мечтали, чтобы в наши дни сняли продолжение приключений Кроша?

- Я против ремейков. Уже наснимали современные версии «Карнавальной ночи», «Служебного романа», «…А зори здесь тихие». После тех великих картин это абсолютная чушь. Однажды поступил и мне звонок с предложением сняться в продолжении «Каникул Кроша». Но хорошо, что в результате денег на этот проект не нашли. Меня часто и на разные ток-шоу на ТВ приглашают. Но позорить свое имя, родителей и фамилию Фунтиков ни за что не буду. Эти шоу смотрят одни дебилы.

Три кита счастливого брака
Польза чечевицы, о которой вы не знали