Весёлые картинки Серёжи Савилова

Сергей Савилов
Сергей Савилов
В уходящем году исполнилось бы 70 лет нашему замечательному художнику Сергею Савилову. Увы, почти 12 лет самого остроумного человека, которого Бог послал «Экспресс газете», уже нет с нами. Инфаркт накануне Дня смеха (о, ирония судьбы) оборвал его недолгую жизнь.

Огромный талант (50 наград на международных выставках!), добрейший характер и уникальное чувство юмора с первого дня сделали его душой редакции. Савилову никогда не надо было подсказывать сюжеты будущих карикатур: они сами мгновенно рождались в его гениальной голове. Поэтому даже самая банальная заметка с иллюстрацией Сереги становилась украшением номера.

Грек, рожденный на Донбассе, он ненавидел украинский фашизм, и можно только представить, как ярко бы мастер проиллюстрировал Русскую весну и возвращение Крыма в родную гавань.

А какие он солил огурцы! С чесноком, эстрагоном, черносмородиновыми листьями… Притащил себе в кабинет украденную с кулера огромную бутыль и превратил в кадушку. И туда можно было лазить в любое время, не спрашивая хозяина.

Провожая 19-й год, мы обязательно поднимем тост за Сергея. И полистаем старый альбом с его веселыми картинками.

Читайте также: