Фонд кино потребовал 45 миллионов за провальный фильм «Эбигейл»

Фильм «Эбигейл»
Фонд кино хочет вернуть деньги за фильм «Эбигейл» (кадр из фильма)
На создателей несостоявшегося блокбастера подали в суд

Фонд кино, судя по всему, устал тратить миллионы на финансирование откровенно неудачных фильмов и решил, что пора наказывать бракоделов рублем. Организация обратилась в Арбитражный суд Москвы с иском против российской кинокомпании KD Studios, в прошлом году представившей публике фэнтезийный фильм «Эбигейл».

Картина, позиционировавшаяся как российский стимпанк и очередной ответ Голливуду, получила от фонда серьезную материальную поддержку, но провалилась в прокате и даже не окупилась, собрав чуть больше 100 миллионов рублей при бюджете в 155 миллионов. Теперь государство намерено получить назад свои деньги в размере 45 миллионов рублей.

Иск, как стало известно, уже принят к производству. Первое заседание по этому делу, которое грозит стать грандиозным прецедентом для всей индустрии, назначено на 26 февраля. Пикантность ситуации придает тот факт, что KD Studios на самом деле — переименованная скандальная студия Kinodanz, ранее снявшая такие ленты, как «Танцы насмерть» и «За гранью реальности», пишет «Коммерсант».

Компания, и без того не слишком любимая зрителями и критиками, испортила себе репутацию во всероссийском масштабе летом 2019-го, когда попыталась засудить популярного видеоблогера Евгения Баженова (Badcomedian), обвинив его в плагиате после того, как тот снял разгромный обзор на фильм «За гранью реальности». Баженов в итоге получил широкую общественную поддержку, и представители Kinodanz пошли на мировую.

Читайте также:


‡агрузка...