Как Борис Клюев стал национальным героем в Китае

Борис Клюев
Борис Клюев. Фото: globallookpress
Актер рассказал о съемках в Поднебесной в начале 90-х

75-летний Борис Клюев стал героем передачи «Судьба человека» с Борисом Корчевниковым. Рассказывая о своей жизни, народный артист не обошел и особо примечательный эпизод — съемки в Китае в начале 90-х. Он стал первым из российских актеров (после «культурной революции»), кто рискнул отправиться на съемки в Поднебесную.

Отвечая на вопрос ведущего: «Как вы в Китае в начале 90-х стали национальным героем?», Клюев в шутку отметил, что таковым он туда уже ехал. Ведь за его плечами уже были и «Шерлок Холмс», и «ТАСС уполномочен заявить», принесшие ему славу.

Интересно, что предложение сняться в китайском кино Борис получил после того, как его пригласили на съемки в Голливуд. И сделал выбор не в пользу США.

«Сижу с друзьями, в компании, у меня дома, и обсуждаем — как получилось так, что меня пригласили в Америку на съемки. И вдруг раздается звонок. "Але, это Бориса Авладимировича? Здравствуйте, с вами говорит Хван. Я хочу пригласить вас на съемки китайская картина в Китай". А я все думаю: какая сволочь меня разыгрывает? В итоге положил трубку. Перезвонили тут же: "Нас разъединили".

Я говорю: "Давайте встретимся, принесите сценарий, я почитаю". "А зачем? Он же на китайском, вы не поймете". В общем, кончается тем, что сажусь и задумываюсь: я же всегда мечтал побывать в Китае…»

Клюев решил лететь. По собственным воспоминаниям, в салоне самолета летели «все челноки», по салону «шуршали доллары», лилось спиртное, затем началась драка… «Я вдруг почувствовал себя диким авантюристом. Я не понимал, кто я», — вспоминает актер.

больше по теме
Актер всячески старался завоевать свою будущую жену Викторию

По прибытии его встретила группа китайских актеров и маленького роста человек — режиссер. Увидев русского артиста, он состроил странную гримасу. «Я подумал, что не понравился ему, а он просто не ожидал, что я такой огромный», — признается Клюев, рост которого составляет 190 см. Весь актерский состав ради него тут же сменили на более высоких ребят — чтобы соответствовать.

Во время съемок китайских коллег поражало, что Борис, несмотря на жару, каждое утро совершает пробежки. Для них было развлечением — подойти к нему и ткнуть в грудную мышцу. «Очень хорошо!» — говорили местные приглашенному гостю, который для них был настоящим атлетом.

И действительно, Клюев был на две-три головы выше населения города, в котором снимался. Студентов приводили посмотреть на известного российского актера, Борис давал по несколько интервью в день. В газетах постоянно печатали его фото. В конце концов он даже заговорил по-китайски.

Читайте также: