Сын Раисы Рязановой не решился уйти из семьи к любовнице

Невестка Алена и внук Андрей как могли успокаивали Раису Ивановну
Невестка Алена и внук Андрей как могли успокаивали Раису Ивановну на похоронах Данилы. Фото Руслана Вороного
Актер Данила Перов умер в 51 год, как и его отец

Единственный сын народной артистки Раисы Рязановой, сыгравшей маляра Тосю в оскароносном фильме «Москва слезам не верит», внезапно умер в ночь на 22 января — оторвался тромб. Данила Перов тоже был артистом: служил в театре «Содружество актеров Таганки», снимался в кино и сериалах, в том числе в популярных — «Всегда говори "всегда"», «Марш Турецкого», «Универ», «Паутина», «Отель "Элеон"».

В фильме Владимира Меньшова Рязанова исполнила роль самой счастливой из трех подружек-провинциалок. Ее стеснительная и неприхотливая Антонина вышла замуж по любви за простого рабочего, родила троих сыновей и скромно, но благополучно жила в столице. Повторить этот путь самой актрисе не удалось.

Рая была внебрачным ребенком: ее мать, женщина из деревни, нагуляла дочь от заезжего шофера, который имел жену и шестерых детей. Окончив школу и музучилище по классу баяна, Рязанова поняла, что ее призвание — актерство. Поступила в ГИТИС, где влюбилась в однокурсника Юрия Перова — и вскоре стала его женой.

больше по теме
В театре «Содружество актеров Таганки» простились с 51-летним актером Данилой Перовым – единственным сыном звезды картины «Москва слезам не верит», народной артистки России Раисы Рязановой. Данила внезапно умер во сне из-за оторвавшегося тромба.

— Мы прожили всего несколько лет, — рассказывала Раиса Ивановна. — Поженились на втором курсе, а на четвертом у нас родился Данила. Уехала сниматься и влюбилась. Приехала и сказала Юре: "Все, я люблю и больше так жить не могу". Он меня уговаривал остаться. Измены-то как таковой не было. Но я настояла на разводе. Муж потом завел свою семью. Сейчас его нет в живых (умер в 51 год от сердечного приступа. — И. С.) А у меня и с той моей любовью тянулось десять лет. А потом как бы и кончилось.

Данила стал единственной опорой одинокой пожилой матери, недавно отметившей 75-летие. Он пошел по ее стопам, но никогда не прикрывался родством. Не хвастался звездными корнями и его сын Андрей, внук Раисы Ивановны. Тоже получив диплом артиста, тот стал играть с отцом на одной сцене в театре «Содружество актеров Таганки».

В прошлом году Данила Перов отметил жемчужную свадьбу с супругой Аленой — 30 лет совместной жизни.

Перов и Африкантова
Перов и Африкантова мечтали пожениться. Фото: Facebook.com

— Данина жена вроде не актриса, в нашем кругу она никогда не появлялась, — поделилась с «Экспресс газетой» коллега Перова по театру Ирина Померанцева. — У Дани некоторое время назад сложились близкие отношения с нашей актрисой Катей Африкантовой. Они очень любили друг друга, но у него семья и сын, которые всегда стояли на первом месте. Да и мама Раиса Ивановна никогда бы не позволила Дане развестись. Талантливейший и добрейший человек, он скоропостижно умер дома после спектакля — оторвался тромб. Скончался в том же возрасте, что и его отец, — в 51 год. Возможно, даже не понял, что ушел на небо. Ужас! Он был очень хорошим сыном и отцом.

На церемонии прощания Раиса Рязанова еле держалась на ногах, задыхалась от рыданий, горстями пила успокоительное, внук и невестка обмахивали ее веером.

— Я с тобой не прощаюсь, отец, — стоя у гроба, сказал 30-летний Андрей. — Я знаю, что рано или поздно мы встретимся. Теперь до конца жизни мне придется справляться без твоей мудрости и поддержки.

Похоронили Данилу Перова на Троекуровском кладбище, рядом с могилой певицы Юлии Началовой.

Читайте также: