Захоронение Даниила Хармса найдено в Санкт-Петербурге

Даниил Хармс
Даниил Хармс. Фото: Wikipedia
Оказалось, что писатель погребен в братской могиле на Пискаревском кладбище

Активисты выяснили, где похоронен Даниил Хармс. Останки русского писателя покоятся в братской могиле N9 на петербургском Пискаревском кладбище. Теперь возле захоронения установлен памятник с мемориальной доской в память о Хармсе.

Место упокоения знаменитого участника ОБЭРИУ было точно установлено совсем недавно. Как сообщил писатель Александр Марс в беседе с изданием «Росбалт», активистам удалось найти документы, подтверждающие факт погребения Хармса в братской могиле под номером 9.

больше по теме
Прогуливаясь по Ваганьковскому кладбищу, где почти все могилы звезд были завалены снегом, я увидела неожиданную картину: женщина средних лет стояла на коленях перед крестом певца Игоря Талькова, молилась и читала какую-то брошюрку. Когда она закончила обряд и собиралась уйти, я осмелилась к ней подойти.

Напомним, писатель скончался 2 февраля 1942 года во время блокады Ленинграда в отделении психиатрии больницы тюрьмы «Кресты». Теперь нашлись родственники заключенного тех же «Крестов», умершего почти в одно время с Хармсом (11 февраля 1942 года). Семья сообщила, что их предок был погребен в одном месте с писателем – в общем захоронении на Пискаревском кладбище, куда в тот период свозили умерших в тюрьме. Эта информация подтверждена справкой, взятой в архиве.

Сейчас на могиле установлена стела с надписью на латыни: «Здесь покоится Хармс».

Даниил Хармс (1905 — 1942) — русский, советский писатель, поэт и драматург-авангардист. Под конец жизни он попал в отделение психиатрии тюрьмы «Кресты» по обвинению в распространении «клеветнических и пораженческих настроений».

Читайте также: