В Москве прошел юбилейный XIII фестиваль «Чартова дюжина 2020»

ЧД_2020 (6)
Фестиваль «Чартова Дюжина 2020». Фото: Andrey Safronov/New Street Media Group
Стали известны имена победителей юбилейного фестиваля «Чартова дюжина 2020», удостоившиеся ежегодной одноименной национальной премии «НАШЕго Радио»

Вчера, 13 февраля, на новой площадке ВТБ «Арена» состоялся долгожданный юбилейный XIII фестиваль «Чартова дюжина» «НАШЕго Радио» и вручение одноименной премии, раскрывшее наконец главную интригу вечера — кто завоевал большее количество голосов, одержав победу в 13-ти номинациях.

Напомним, что в этом году победителей премии «Чартова дюжина» выбирали исключительно народным голосованием без участия совета экспертов.

Первая тройка ведущих — Александр Бон, Таня Борисова и Игорь Паньков — не стали долго томить гостей и начали с объявления победителя в номинации «Сайд-проект» — им стал проект анонимного петербургского музыканта Нейромонаха Феофана «Пневмослон», сочетающий ска-панк с электронной музыкой.

А первыми на сцену вышла группа «Заточка», ставшая главным музыкальным открытием 2018 года. Кстати, «Заточка» и сами выиграли одну из премий, победив в номинации «Взлом». Впрочем, вчера многие исполнители выходили на сцену дважды: порадовать гостей своей музыкой и забрать призовую «золотую» пластинку.

Музыкальный тон мероприятию задавали группа «Чиж & Сo», анонсировавшая прошлым летом выход нового альбома после практически двадцатилетнего перерыва, группа 25/17, поразившая зал невероятно энергетически заряженным выступлением, группа «Пикник», победившая в номинации «Клип», проект «Горшенев», основанный Алексеем Горшеневым после роспуска группы «Кукрыниксы» в 2018 году, лидер группы «Агата Кристи» Вадим Самойлов и конечно же хэдлайнеры фестиваля — культовый коллектив «Алиса», чьего выхода на сцену ждали, кажется, больше всего.

Несмотря на то, что все «шло по плану», не обошлось без сюрпризов — правда, приятных! Клауса Майн — лидер группы Scorpions, победившей в номинации «Самая российская народная зарубежная группа», — записал гостям, организаторам и участникам фестиваля «Чартова дюжина» видеообращение, в котором поблагодарил за оказанную честь и пообещал, что скоро фанаты легендарной рок-группы увидят своих кумиров вживую. Кстати, от креативных ведущих поступило предложение взять Scorpions в ротацию «НАШЕго Радио», обучив предварительно русскому языку.

Победители премии «Чартова дюжина 2020»

  • Номинация «Клип» — Пикник «Лиловый Корсет»;
  • Номинация «Альбом» — Алиса «Посолонь»;
  • Номинация «Взлом» — Заточка;
  • Номинация «Дуэт» — 25/17 при участии Гарика Сукачёва и Александра Ф.Скляра;
  • Номинация «Концерт» — Ночные Снайперы;
  • Номинация «Солист» — Валерий Кипелов (Кипелов);
  • Номинация «Солистка» — Дария Ставрович (СЛОТ, НУКИ);
  • Номинация «Группа» — БИ-2;
  • Номинация «Сайд-проект» — Пневмослон;
  • Номинация «Фильм» — Анатолий Крупнов. Он был;
  • Номинация «Песня» — The Hatters «Танцы»;
  • Номинация «Легенда» — Александр Башлачёв;
  • Номинация «Самая российская народная зарубежная группа» — Scorpions.

«Чартова дюжина» — хит-парад радиостанции «НАШЕ Радио», а также премия и фестиваль, в котором участвуют победители чарта по итогам года. Премия «Чартова дюжина» учреждена в 2008 году. До 2011 года вручалась на фестивале по итогам зрительского голосования из «тройки» номинантов, отобранных жюри. Всего премия вручаются в «десятке» основных и еще нескольких специальных номинациях. В числе рекордсменов по количеству полученных наград значатся группы «ДДТ», «Алиса», «Король и Шут», «Мумий Тролль», «Сплин», «Ленинград». Церемония награждения неизменно собирала аншлаги на самых вместительных площадках Москвы и Санкт-Петербурга — «Crocus City Hall», спорткомплекс «Олимпийский», «ВТБ Ледовый дворец», «Ледовый дворец» (СПб).

Читайте также: