X

В Москве прошел юбилейный XIII фестиваль «Чартова дюжина 2020»

ЧД_2020 (6)
Фестиваль «Чартова Дюжина 2020». Фото: Andrey Safronov/New Street Media Group
Стали известны имена победителей юбилейного фестиваля «Чартова дюжина 2020», удостоившиеся ежегодной одноименной национальной премии «НАШЕго Радио»
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Вчера, 13 февраля, на новой площадке ВТБ «Арена» состоялся долгожданный юбилейный XIII фестиваль «Чартова дюжина» «НАШЕго Радио» и вручение одноименной премии, раскрывшее наконец главную интригу вечера — кто завоевал большее количество голосов, одержав победу в 13-ти номинациях.

Напомним, что в этом году победителей премии «Чартова дюжина» выбирали исключительно народным голосованием без участия совета экспертов.

Первая тройка ведущих — Александр Бон, Таня Борисова и Игорь Паньков — не стали долго томить гостей и начали с объявления победителя в номинации «Сайд-проект» — им стал проект анонимного петербургского музыканта Нейромонаха Феофана «Пневмослон», сочетающий ска-панк с электронной музыкой.

А первыми на сцену вышла группа «Заточка», ставшая главным музыкальным открытием 2018 года. Кстати, «Заточка» и сами выиграли одну из премий, победив в номинации «Взлом». Впрочем, вчера многие исполнители выходили на сцену дважды: порадовать гостей своей музыкой и забрать призовую «золотую» пластинку.

Музыкальный тон мероприятию задавали группа «Чиж & Сo», анонсировавшая прошлым летом выход нового альбома после практически двадцатилетнего перерыва, группа 25/17, поразившая зал невероятно энергетически заряженным выступлением, группа «Пикник», победившая в номинации «Клип», проект «Горшенев», основанный Алексеем Горшеневым после роспуска группы «Кукрыниксы» в 2018 году, лидер группы «Агата Кристи» Вадим Самойлов и конечно же хэдлайнеры фестиваля — культовый коллектив «Алиса», чьего выхода на сцену ждали, кажется, больше всего.

Несмотря на то, что все «шло по плану», не обошлось без сюрпризов — правда, приятных! Клауса Майн — лидер группы Scorpions, победившей в номинации «Самая российская народная зарубежная группа», — записал гостям, организаторам и участникам фестиваля «Чартова дюжина» видеообращение, в котором поблагодарил за оказанную честь и пообещал, что скоро фанаты легендарной рок-группы увидят своих кумиров вживую. Кстати, от креативных ведущих поступило предложение взять Scorpions в ротацию «НАШЕго Радио», обучив предварительно русскому языку.

Победители премии «Чартова дюжина 2020»

  • Номинация «Клип» — Пикник «Лиловый Корсет»;
  • Номинация «Альбом» — Алиса «Посолонь»;
  • Номинация «Взлом» — Заточка;
  • Номинация «Дуэт» — 25/17 при участии Гарика Сукачёва и Александра Ф.Скляра;
  • Номинация «Концерт» — Ночные Снайперы;
  • Номинация «Солист» — Валерий Кипелов (Кипелов);
  • Номинация «Солистка» — Дария Ставрович (СЛОТ, НУКИ);
  • Номинация «Группа» — БИ-2;
  • Номинация «Сайд-проект» — Пневмослон;
  • Номинация «Фильм» — Анатолий Крупнов. Он был;
  • Номинация «Песня» — The Hatters «Танцы»;
  • Номинация «Легенда» — Александр Башлачёв;
  • Номинация «Самая российская народная зарубежная группа» — Scorpions.

«Чартова дюжина» — хит-парад радиостанции «НАШЕ Радио», а также премия и фестиваль, в котором участвуют победители чарта по итогам года. Премия «Чартова дюжина» учреждена в 2008 году. До 2011 года вручалась на фестивале по итогам зрительского голосования из «тройки» номинантов, отобранных жюри. Всего премия вручаются в «десятке» основных и еще нескольких специальных номинациях. В числе рекордсменов по количеству полученных наград значатся группы «ДДТ», «Алиса», «Король и Шут», «Мумий Тролль», «Сплин», «Ленинград». Церемония награждения неизменно собирала аншлаги на самых вместительных площадках Москвы и Санкт-Петербурга — «Crocus City Hall», спорткомплекс «Олимпийский», «ВТБ Ледовый дворец», «Ледовый дворец» (СПб).






На эту тему: