Умер бывший муж Софико Чиаурели

Умер режиссер Георгий Шенгелая, бывший муж Софико Чиаурели
Умер режиссер Георгий Шенгелая, бывший муж Софико Чиаурели (фото: Гиви Киквадзе/фотохроника ТАСС)
Ушел из жизни известный грузинский режиссер Георгий Шенгелая

Грузинский и советский режиссер Георгий Шенгелая, первый супруг знаменитой актрисы Софико Чиаурели, скончался у себя на родине на 83-м году жизни. О причине его смерти не сообщается, подтвержден лишь сам факт произошедшего.

К сожалению, творчество Шенгелая, неразрывно связанное с национальной тематикой, недостаточно хорошо известно в России — у нас его знают главным образом как первого мужа Чиаурели, отца двоих ее детей. В то же время он, выпускник ВГИКа, был народным артистом Грузинской СССР, лауреатом Берлинского кинофестиваля и обладателем нескольких других престижных зарубежных наград, пишет сайт «Комсомольской правды».

Кинематографист снял такие фильмы, как «Пиросмани», «Алавердоба», «Мелодии Верийского квартала», «Смерть Орфея» и «Путешествие молодого композитора». Примечательно также, что Георгий Николаевич, в отличие от многих своих соотечественников — например, Вахтанга Кикабидзе, — после распада Советского Союза и других геополитических неурядиц не начал публично проклинать наше общее прошлое или современную Россию. Более того, в 2001 году он создал и возглавил политическую организацию, которая называлась вполне определенно — «Грузинская партия лозы. Вместе с Россией». Позже, впрочем, организация отказалась от прямой пророссийской риторики.

Читайте также: