Продюсер нового фильма про Олега Видова нуждается в деньгах

Продюсер нового о фильма про Олега Видова нуждается в деньгах
Обозреватель «ЭГ» Анжелика Заозерская снималась в фильме о легендарном актере Олеге Видове, спасшем от алкоголизма и наркомании сотни кинозвезд Голливуда
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Интервью со знаменитым советским актером Олегом Видовым, эмигрировавшим в США, я помню в мельчайших подробностях. Интервью было несколько, и последнее из них — о его друге, советском артисте Савелии Крамарове — незадолго до ухода Олега Борисовича было опубликовано в «Вечерней Москве», где я тогда работала. Артист сам позвонил мне на мобильный телефон, прослушав свой автоответчик с моей просьбой к юбилею Савелия Крамарова рассказать о нем, и мы беседовали несколько часов. Я не слышала более красивого мужского голоса, в котором благородство сочеталось с душевностью. Была поражена вежливостью, интеллигентностью, с которой Олег Видов обращался ко мне. Сам перезвонил неизвестному ему журналисту, чтобы вспомнить о друге, — поразительно! После нашего интервью Олег Борисович прислал мне свои фотографии с Савелием Крамаровым.

Сегодня вдова Савелия Крамарова хочет учредить в России приз за лучшую комедийную роль. Об этом я знаю от своего однокурсника — известного в Голливуде продюсера Михаила Файнштейна. Вдова Олега Видова — Джоан Борстен-Видова, с которой Олег Борисович обрел настоящее счастье и с которой спас десятки шедевров отечественной анимации, отцифровав их и восстановив, — снимает в России и в США документальный фильм об Олеге Видове. Режиссер фильма — австралийка с русскими корнями Надя Тасс .

Расскажу подробнее о съемках фильма, для продолжения которых запущена краудфантиговая компания. В сентябре 2019 года мне позвонили друзья Джоан из России и попросили рассказать о своих интервью с Олегом Видовым для фильма. Тогда я работала в театре «Школа драматического искусства», и пригласила съемочную группу в театр. Приехала большая международная съемочная группа. Джоан — профессиональный журналист, брала у меня интервью о своем муже. Я сидела на сцене одного из самых знаменитых театров Москвы, созданного Анатолием Васильевым, и рассказывала о том, как Олег Видов скучал по России, по ВГИКу, с какой теплотой говорил о своем детстве, маме, тете, о первой любви…

С болью вспоминал в нашем интервью, которое оказалось последним, брак с подругой Галины Брежневой — Натальей Федотовой, за который на него вылили ушаты грязи. Якобы Олег Видов, который был одним из самых знаменитых артистов СССР, женился ради корысти на влиятельной женщине. Мы беседовали около двух часов, и мое интервью вошло в конечную версию фильма. Об этом на днях мне сообщила Джоан.

После интервью вдова актера подарила мне сборник стихов Олега Видова «И обретаю путь». Сборник вышел уже после смерти артиста, и его можно приобрести в рамках краудфандинговой кампании, которая стартовала в марте на сайте planeta.ru.

В настоящее время идет сбор средств на то, чтобы снять побег Видова из Югославии в Австрию через горный хребет Караванке, его первое публичное выступление в поезде Улан-Батор — Москва и другие.

В качестве благодарности для поклонников таланта Олега Видова за помощь Джоан и ее приемный сын Сергей Видов приготовили уникальные вещи, принадлежавшие самому актеру. Среди них: костюм Видова, его губная гармоника, две шелковые рубашки и большая коллекция шелковых галстуков, переделанных под модные женские аксессуары московским дизайнером Ириной Овдиенко.

Каждый подарок будет доставлен будущему владельцу вместе с сертификатом подлинности, подписанным Джоан Борстен-Видовой.

Размер спонсорских вкладов в фильм сильно варьируется — от 300 рублей за открытку до 37 тысяч рублей за костюм Олега Видова. Сборник «И я обретаю путь» предлагается за доступную цену — 430 рублей.

Документальный фильм, премьера которого планируется в июне 2020 года, станет первой полной историей Олега Видова, созданной с использованием всех доступных материалов о жизни и творчестве актера и интервью с вовлеченными людьми со всего мира.

Имена людей, сделавших вклад в проект, будут размещены на сайте звезды советского кино Олега Видова.


С вопросами и пожеланиями вы можете обратиться к московскому представителю Films By Jove Николаю Казанцеву — nikolay.kazantsev@icloud.com




На эту тему: