Костюмчик – чума: почему одеяние Чумного доктора так странно выглядит. Разбор

Костюмчик – чума: почему одеяние Чумного доктора так странно выглядит. Разбор
Почему одеяние Чумного доктора так странно выглядит. Фото: depositphotos.com
Черный балахон до пят, длинная палка в руке, маска с вороньим клювом. Образ Чумного доктора настолько популярный в массовой культуре, что сегодня не каждый знает, что это реально существовавшая медицинская одежда, времен средневековой эпидемии.

Современные респираторы и костюмы биологической защиты прямые потомки этого мрачного одеяния. «Черная Смерть» - кошмар в истории человечества. Пандемия чумы началась в середине XIV века и продержалась, в некоторых регионах, вплоть до XIX. Она захватила большую часть Евразии и пробралась в Африку. Невзирая на чины и звания, болезнь пожирала византийских правителей, русских князей, великих живописцев и мудрых ученых. Простой люд она косила обильно, как острый серп срезает колосья. Собрав жатву в более чем 25 миллионов жертв, эпидемия опустошала города и страны. В разные годы она уничтожала половину населения Европы.

«Уже давно опустошала страну Красная смерть. Ни одна эпидемия еще не была столь ужасной и губительной. Кровь была ее гербом и печатью – жуткий багрянец крови!» Эдгар Алан По, «Маска красной Смерти»

Вслед мору шли фигуры в темных одеяниях, чьи лица блестели стеклянными глазами и заканчивались крючковатыми клювами. Европейцы так часто видели Чумных докторов, бредущих по заваленным мертвецами улицам, что созданный в начале XVII века костюм стал непременным атрибутов карнавалов и уличных представлений. Чума навсегда изменила историю. Повлияла на искусство, политику, философию, науку и даже моду. Породила религиозные течения: шокирующие флагелланты – секта экстремальных аскетов, которые секли себя плетьми и калечили, чтобы вымолить прощение у Господа. Перекраивала карту государств. И породила кровавый расовый геноцид – погромы и убийства евреев, взращенные безумными теориями заговоров.

«Царица грозная, Чума
Теперь идет на нас сама
И льстится жатвою богатой;
И к нам в окошко день и ночь
Стучит могильною лопатой....»

Александр Сергеевич Пушкин, «Пир во время чумы»

Все это красочный, сложный и пестрый фон, на котором ярко выделяется наш герой – облаченный с головы до пят в тяжелое кожаное одеяние, сам Чумной доктор. Окончательный вид костюма создал французский медик Шарль де Лорм в 1619 году. За основу он взял кожаный доспех пехоты, но добавил к нему элементы, как согласные с медицинской наукой своего времени, так и вовсе магические!

Питер Брейгель Старший, «Триумф смерти», 1562
Питер Брейгель Старший, «Триумф смерти», 1562

«Они по-прежнему делали дела, готовились к путешествиям и имели свои собственные мнения. Как же могли они поверить в чуму, которая разом отменяет будущее, все поездки и споры? Они считали себя свободными, но никто никогда не будет свободен, пока существуют бедствия». Альбер Камю, «Чума»

Костюм с маской Чумного доктора на алиэкспресс можно приобрести от 700 рублей.
Костюм с маской Чумного доктора на алиэкспресс можно приобрести от 700 рублей.

Плащ или балахон – из плотной кожи или из ткани, пропитанной маслом и воском, чтобы исключить контакт между врачом и зловонными выделениями из тел умирающих. Одна из самых популярных процедур, которую проводили Чумные доктора, – рассечение бубонов: огромных болезненных вздутия, на месте воспаленных лимфатических узлов. Рассечение было крайне болезненным. Анестезии тогда еще не существовало, убить могло одно лишь это. Если пациент выживал, то за дело принималась инфекция, бьющая сразу с двух сторон: из раны и попавшая в рану. Антисептики? Появятся только во второй половине XIX века. Иногда бубоны или рассечения прижигались раскаленным металлом, для обеззараживания и быстрого заживления. Стоит ли говорить, что прижигания не работают? Ожог только усиливает нагрузку на иммунитет и служит очагом дополнительного инфицирования.

Трость – руки Чумного доктора спрятаны в толстые плохо гнущиеся перчатки. Но эта защита даже была излишней. Ведь медик старался не прикасаться к больному. На этот случай у него была длинная трость. Ею он приподнимал одежду, обследовал пациента, даже щупал пульс. А в некоторых случаях и отбивался от зараженных.

Шляпа – отличительный головной убор средневековых докторов и просто ученых людей. Обратите внимание на картину Иеронима Босха «Извлечение камня глупости». На голове у хирурга-шарлатана перевернутая воронка. Символ легко понятный и сегодня – его ум не наполнен знаниями, и пусть он и выглядит профессионалом, на деле, обманщик.

Поммандер – медальон, который носили на шее, и внутрь которого помещались ароматические травы. Кроме этого, Чумной доктор мог вешать на себя вязанки с чесноком или другими сильно пахнущими травами.

Маска – самый знаменитый атрибут. Глаза скрыты за стеклянными очками. По возможности, никаких щелей, плотно прилегает к лицу, чтобы не попала зараза. Маска Чумного доктора, по сути, примитивный противогаз. Дело в том, что средневековые представления о болезнях были связаны с испорченным воздухом. Например, название болезни «малярия» (mala aria) - так и переводится «плохой воздух».  В кончике длинного носа помещалась смесь из душистых трав и специй, которые должны были отгонять миазмы. Вера в целебные свойства специй: перца, шафрана, ванили или кардамона придавала им стоимость золота и даже выше. Как минимум, их аромат отгонял смрад гниющих тел.

Иногда смесь из носа изымалась и поджигалась, чтобы окурить помещение, где находился больной. Ноздри самого доктора и его закладывали кусочками ткани, пропитанными ладаном. Но что не менее важно, сам вид маски напоминал египетского бога Тота, покровителя мудрости, науки и Луны. Такой облик должен был отпугнуть болезнь!

«В каждую из таких ям опустили по пятьдесят-шестьдесят  трупов,  потом  стали делать углубления побольше и складывать в них всех, кого привозили телеги в течение недели; больше тел ямы не вмещали. Тогда-то распорядились вырыть этот чудовищный котлован – ведь это, скорее, был котлован, чем просто яма»

Даниэль Дефо, «Дневник чумного года»

Читайте также: